Slow Boat: путешествие по Меконгу
Из Хуайсая вглубь континента можно ехать на автобусе, на Slow Boat или Speed Boat. Плыть на лодке нам показалось гораздо интереснее. Slow Boat плывёт два дня с остановкой в Пакбенге, Speed Boat - часов 6. Но Lonely Planet не советовал ехать на быстрой лодке, так как это вроде бы опасно, поэтому мы решили плыть на медленной целых два дня.
Slow Boat - это вот такие длинные лодочки, рассчитанные человек на 70, но лаосцы, кажется, туда запихивают человек 100, причём пока лодка не будет забита до отказа, она и с места не сдвинется. Впечатления от поездки очень сильно зависят от того, какие тебе достанутся места. Мы пришли пораньше, и нам удалось занять места в "бизнес-классе".
А кто-то явился попозже и вынужден был сидеть в проходе. Пришли мы вроде всего за полчаса до отправления, тем не менее ждали почти 2,5 часа, пока лодка не будет забита до отказа.
Почти все европейцы брали с собой на лодку вот такие подушки. Основные места, действительно, очень жёсткие, и 6 часов высидеть довольно сложно. Хотя я всё равно не стала бы путешествовать с подушкой, по мне чем меньше вещей, тем лучше.
Ехать первые несколько часов было не скучно: расслабляешься, любуешься пейзажами.
Когда проезжали мимо населённых пунктов, к берегу сбегались ребятишки, махали руками и кричали "Сабадиии!", что значит по-лаосски "Привет".
В некоторых лодочках явно живут люди. Наверное, это их единственный дом, Лаос ведь очень бедная страна.
По всему Меконгу видны вот такие острые скалы, так что, мне кажется, опасность передвижения на Speed Boat - не преувеличение.
Где-то к середине поездки пейзажи за окном уже несколько наскучили и стали казаться однообразными.
На ночь мы останавливались в маленьком городке Пакбенг (Муанг-Пакбенг, Muang Pakbeng). Городок явно только и живёт за счёт приезжих. Отношение к туристам ужасное, на тебя смотрят как на кошелёк. Да и вообще местечко очень стрёмное и на вид небезопасное, хорошо, что мы там провели всего ночь.
На следующий день нам уже так не повезло с местами, сидели, как и многие, на деревянных лавках. Не могли дождаться, когда же мы наконец прибудем в Луангпхабанг.
Какое же было счастье, когда мы наконец-то доплыли до Луангпхабанга. Всё-таки двухдневное путешествие на Slow Boat несколько утомляет.
Луангпхабанг
Луангпхабанг - древняя столица Лаоса, к тому же город занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лаос в своё время был колонизирован французами, и особенно это чувствуется в Луангпхабанге.
Здесь французская архитектура, частенько встречаются надписи на французском, да и сами местные французский знают лучше английского.
В Лаосе всё сделано для комфортного отдыха. Есть красивые отели, полно кафешек с безумными туристическими ценами. Сюда часто едут на отдых европейцы-пенсионеры.
Луангпхабанг мне показался слишком туристическим городком. Те же тук-тукеры тут невероятно назойливы. В Таиланде даже в самых попсовых местах они так не докапывались, как в Луангпхабанге.
В Луангпхабанге очень много дорогих ресторанов и кофеен, но можно питаться и на рынке. Большая тарелка с вот такой едой стоит всего 10 тысяч кип (35 рублей).
Ассортимент, конечно, не такой большой, как на ночных рынках в Таиланде, и еда тоже не такая вкусная, но всё колоритней, чем во французских кафе.
Особой популярностью тут, как и во всем Лаосе, пользуются багеты, так что влияние французов чувствуется во всём. Как-то это совсем не по-азиатски, и нас поначалу немного расстраивало.
Очень много вот таких вот европейских сладостей.
А ещё в Лаосе нет таких же макашниц, как в Таиланде. Уличную еду нужно ещё поискать. Видимо, здесь большинство всё же питается дома, а не на улице.
11/07/2011