Летний отдых на островах и берегах Эстонии


    Страницы: 1 2 3 

    У берегов Эстонии находятся несколько островов. Наиболее популярные среди туристов - острова Муху, Сааремаа и Хийумаа. Так как эти острова не только расположены неподалеку друг от друга, но и связаны паромным сообщением - мы решили посетить все три за одну поездку.

    Паромы внутри Эстонии

    Самый лучший способ попасть на острова - паромы. В Эстонии работают несколько паромных компаний, которые обслуживают разные линии между островами. На сайте www.tuulelaevad.ee можно купить билет - не только на пассажиров, но также на автомобиль. Кроме того на паром пускают с домашними животными и велосипедами. Этими же паромами перевозятся и рейсовые автобусы - например, из Таллина.

    Паром к острову Муху / Фото из Эстонии
    Паром к острову Муху // Мария Пузанкова

    У каждой пристани всегда стоят две очереди. Одна - короткая, из тех, кто купил билет на конкретный паромный рейс заранее. Если я поняла правильно, то онлайн продается около половины мест на пароме. Остальные достаются тем, кто стоит в живой очереди - гораздо более длинной.

    Очередь на паром, пристань Виртсу / Фото из Эстонии
    Очередь на паром, пристань Виртсу // Мария Пузанкова

    В общем, билеты действительно лучше покупать заранее. Если вы делаете это через интернет, обязательно берите с собой распечатку - на паром пускают, только считав бар-код на электронном билете. Буквы на номере российского автомобиля при покупке билета онлайн вводите латиницей.

    У паромной переправы Виртсу  / Фото из Эстонии
    У паромной переправы Виртсу // Мария Пузанкова

    Автомобили запускаются во внутренний отсек причала за 20 минут до отправления. Сильно раньше смысла приезжать не имеет. Говорят, известны случаи, когда контролеры разрешали уплыть раньше того времени, которое указано в билете. Вроде бы можно и позже - если вы ненамного опоздали, но такой вариант мы на себе испытывать не стали. Тем более что паромы на некоторые острова ходят 3-4 раза в день, и опоздав, можно или потерять полдня, или вовсе задержаться на пристали до следующего утра.

    Въезд на паром на Муху / Фото из Эстонии
    Въезд на паром на Муху // Мария Пузанкова

    Все паромные пристани - это просто специально оборудованные участки в чистом поле или диком лесу. Не надо надеяться на то, что вам удастся там себя развлечь или покормить. Но туалет и скромный бар, конечно, работают. Есть они и на борту паромов.

    На пароме на Муху / Фото из Эстонии
    На пароме на Муху // Мария Пузанкова

    В отличие от крупных паромов, курсирующих, например, между Эстонией и Финляндией, на внутренних эстонских линиях пассажирам не обязательно выходить из автомобилей.

    Паром на Муху / Фото из Эстонии
    Паром на Муху // Мария Пузанкова

    Кстати, на пароме между Хийумаа (пристань Хелтермаа, Heltermaa) и пристанью Рохукюла (Rohuküla) был пойман интернет - правда, довольно слабенький.

    Остров Муху

    Паром на остров Муху отправляется от пристани Виртсу (Virtsu), расположенной на западном побережье Эстонии, примерно в 80 км южнее курорта Хаапсалу. Суда ходят от рассвета и до заката примерно раз в полчаса, время в пути - минут 20.

    Причал Виртсу / Фото из Эстонии
    Причал Виртсу // Мария Пузанкова

    Пристань Куйвасту (Kuivastu) находится на восточном берегу острова Муху. От нее начинается главная дорога, которая тянется через весь остров и затем превращается в насыпную дамбу, ведущую к острову Сааремаа.

    Нижняя палуба парома на Муху / Фото из Эстонии
    Нижняя палуба парома на Муху // Мария Пузанкова

    Так как на Муху мы попали уже после заката, то потребовался ночлег. Мы нашли его в кемпинге Aki, расположенном в самом центре острова, в населенном пункте Лийва (Liiva). Кемпинг состоит из четырехместных деревянных домиков, вполне уютных, с холодильником. Домик стоит 40 евро за ночь. Для гостей работают душ, туалет и кухня. Также на территории кемпинга можно встать со своей палаткой.

    Дорога на острове Муху / Фото из Эстонии
    Дорога на острове Муху // Мария Пузанкова

    Вечером нас буквально атаковали комары, зато утро было почти что райским. Уезжать не хотелось совсем. Мы размеренно варили кофе, принимали утренний душ и наслаждались тишиной и покоем. Довольно шумные соседи, которых мы видели предыдущим вечером, уехали рано-рано. Наше спокойствие не нарушали даже сотрудники кемпинга. Их попросту не было. Когда мы наконец собрались уезжать, то даже ключ от домика некому было отдать. Просто оставили его в двери.

    Кемпинг Aki на острове Муху / Фото из Эстонии
    Кемпинг Aki на острове Муху // Мария Пузанкова

    Перед тем как уехать на соседний остров Сааремаа, который считается гораздо более интересным, мы решили все-таки посетить несколько достопримечательностей на Муху.

    Лес на острове Муху / Фото из Эстонии
    Лес на острове Муху // Мария Пузанкова

    Ближе всего к нашему кемпингу находилось местечко Мяла (Mäla), в котором найдены свидетельства жизнедеятельности человека на острове Муху, датируемые 2500-ми годами до нашей эры. Историки считают, что эта кучка камней, которая предстала нашему взору, являлась кладбищем.

    Стоянка древнего человека в местечке Мяла / Фото из Эстонии
    Стоянка древнего человека в местечке Мяла // Мария Пузанкова

    Затем мы направились на север острова - думали, что, поехав по длинной дороге, мы увидим много разного и интересного. Но, как и на большей части Эстонии, дорога была достаточно скучна - прямая трасса (местами грунтовая, но все равно хорошая) идет через глухой лес.

    На острове Муху / Фото из Эстонии
    На острове Муху // Мария Пузанкова

    Зато эта дорога вывела на обрыв Üügu на северном берегу Муху. Несмотря на жару, мы все-таки вылезли из кондиционированного автомобиля и пошли гулять.

    Обрыв Üügu на северном берегу острова Муху / Фото из Эстонии
    Обрыв Üügu на северном берегу острова Муху // Мария Пузанкова

    Обрыв длиной с полкилометра был живописно украшен небольшими пещерами. Местами тропа была весьма крутой и труднопроходимой, а где-то выводила наверх.

    Пещеры на севере Муху / Фото из Эстонии
    Пещеры на севере Муху // Мария Пузанкова

    Виды сверху, конечно, завораживали. Особенно нас тронули лошадки, которые паслись на берегу моря.

    Табун лошадей на берегу Муху / Фото из Эстонии
    Табун лошадей на берегу Муху // Мария Пузанкова

    Наверное, на острове еще интересно посетить рыбацкую деревню Когува (Koguva) на самом юго-западе, но мы пропустили поворот на нее и сразу уехали на дамбу, которая с XIX века соединяет Муху с островом Сааремаа.

    Дамба между островами Сааремаа и Муху / Фото из Эстонии
    Дамба между островами Сааремаа и Муху // Мария Пузанкова

    Мария Пузанкова
    27/06/2011

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Эстонии

    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    28.11.18 Nordica закроет линию Таллин - Санкт-Петербург
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    14.05.18 Lux Express назначит девятый рейс Петербург - Таллин
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    29.03.18 "Аэрофлот" увеличит в полтора раза число рейсов из Москвы в Таллин
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    [an error occurred while processing this directive]