Аргентина: от пампасов до ледников


    Страницы: 1 2 

    С 21 февраля по 12 марта нынешнего года я совершил, наверное, самое большое путешествие в своей жизни - побывал в местах, о которых грезил с детства: Буэнос-Айрес, Уругвай, аргентинская пампа, Огненная Земля, Патагония, пустыня Атакама, Куско, Мачу-Пикчу и на десерт - остров Пасхи. Путешествие организовывал себе лично, просиживая долгими вечерами в интернете, изучая и обрабатывая информацию с форумов Lonely Planet, Tripadvisor и других, читал о недорогих, но достойных отелях, интересных экскурсиях и прочем. Сегодня я расскажу об аргентинской части моего путешествия.

    Порт Пуэрто-Мадеро, Буэнос-Айрес / Фото из Аргентины
    Порт Пуэрто-Мадеро, Буэнос-Айрес // Артур Каримов

    Театр начинается с вешалки, страна - с аэропорта прибытия. Так вот, Ministro Pistarini, единственный международник Буэнос-Айреса, меня совершенно не впечатлил. По сравнению с любым из трех московских несколько убог, напоминает Шереметьево-2 до реконструкции. Но прохождение паспортного контроля налажено более четко, чем у нас. Я через полчаса уже дожидался багажа у конвейерной ленты. Выйдя в зону встречи, как обычно, подвергаюсь массированной атаке таксистов, турагентов и прочей публики. Мне суют буклеты отелей, ресторанов, танго-шоу. Посылаю всех подальше и начинаю выяснять, почем добраться в центр (мой отель Spot B&B расположен в районе Абасто, рядом с одноименным большим шопинг-центром, у станции метро "Карлос Гардель"). Узнаю, что на такси это будет в районе 120-140 песо (30-35 долларов), трансфер-сервисом (это мини-бас типа нашей маршрутки, который развозит всех пассажиров в нужные им места) - 50 песо.

    Метро Буэнос-Айреса / Фото из Аргентины
    Метро Буэнос-Айреса // Артур Каримов

    И тут рядом оказывается бэкпекер из Швейцарии, который радует меня тем, что до города можно добраться вообще за... ДВА ПЕСО!!! Автобусом! Остановка - метрах в 150 от дверей аэропорта (выйдя, брать правее). Все так оно и есть, подождав минут десять, я сел в достаточно комфортабельный автобус, народу - почти никого. Правда, советую иметь в виду два момента: первое - платить за проезд можно только монетами, следует заранее разменять и иметь при себе эти два песо. Второе - ехал я на нем часа полтора (аэропорт находится чуть ли не в 40 километрах от города).

    Проспект Корриентес в Буэнос-Айресе / Фото из Аргентины
    Проспект Корриентес в Буэнос-Айресе // Артур Каримов

    Гостиничка уютная, семейного типа, из шести-семи номеров. Она занимает второй этаж жилого дома. Комнаты просторные, с маленькими балкончиками. Есть небольшой садик. Курить можно только на балконе или в садике. Цена проживания - 45 долларов за сингл, включая завтрак (не поражающий изобилием, скажем прямо). Отсыпаюсь пару часиков после ночного перелета и отправляюсь исследовать окрестности. Неподалеку от отеля - русско-украинский ресторан "Ермак". Мне он неинтересен, борщ-голубцы-вареники я и в Москве могу поесть. А вот через два квартала, на той же улице Ла Гвардиа Биеха - замечательное место, кафешка El Apostol - традиционная аргентинская парильяда, то бишь гриль. Изумительные стейки из парного мяса по запредельно низким ценам - судите сами: стейк маленький (это по местным понятиям, мне так 250 грамм вполне хватало наесться) - 20 песо, или пять (!) долларов; стейк большой (на самом деле, огромный) из мякоти патагонской баранины (400 грамм) - 35 песо (меньше 9 долларов). Колбаски - 6-9 песо. Все подается с зеленью и свежими помидорами.

    На улицах Буэнос-Айреса / Фото из Аргентины
    На улицах Буэнос-Айреса // Артур Каримов

    Отдав должное аргентинскому мясу, я прошелся далее по району пребывания. Абасто - это центр Буэноса, но - самая периферия центра. Тихие боковые улочки (Spot B&B расположен как раз на такой) перемежаются оживленными авенидами. Живописны своими старинными зданиями авениды Корриентес и Коронель Диас. Стоит зайти в шопинг-центр "Абасто" - цены и выбор приятно удивят. Неподалеку - Музей танго, прямо напротив "Абасто" - магазин, продающий обувь и наряды для этого страстного танца.

    Проспект Корриентес и шопинг-центр Abasto в Буэнос-Айресе / Фото из Аргентины
    Проспект Корриентес и шопинг-центр Abasto в Буэнос-Айресе // Артур Каримов

    Как я упомянул, станция метро здесь называется "Карлос Гардель" - в честь великого тангеро, чей день рождения (11 декабря) отмечается как Всемирный день танго. До своей трагической гибели в авиакатастрофе в 1935-м Гардель жил здесь, в Абасто. Сейчас его квартира - музей жизни и творчества певца.

    Интерьер шопинг-центра Abasto в Буэнос-Айресе / Фото из Аргентины
    Интерьер шопинг-центра Abasto в Буэнос-Айресе // Артур Каримов

    Кстати, о танго. Хорош бы я был, если побывав в Буэнос-Айресе, не полюбовался на этот зрелищный танец. Платить 50 долларов за танго-шоу с ужином душа не лежала категорически (кстати, с наших соотечественников дерут 100, лишние 50 - налог за лингвистическую тупорылость и нежелание зайти в интернет и проверить реальные цены). Решаю с танго ознакомиться самостоятельно. Проконсультировавшись у местных, сажусь в автобус и доезжаю почти до самого начала авениды Корриентес. Пара кварталов пешочком - и я у дверей знаменитого культового кафе "Тортони" - богемного места со 150-летней историей. Там любили бывать Гардель, Борхес, сейчас наведывается, несмотря на немалый возраст, танго-композитор Мариано Морес. Кафе находится в одном здании с Национальной академией танго и Всемирным музеем танго.

    Небоскребы Буэнос-Айреса / Фото из Аргентины
    Небоскребы Буэнос-Айреса // Артур Каримов

    Но, поскольку место культовое, столик не зарезервирован, дальше дверей я не прошел. Передо мной была очередь человек в тридцать. Ждать я не стал, а двинулся в район площади Доррего. Приземлился в одной из многочисленных кафешек, где звучит танго и танцуют его не профессионалы, а обычные посетители. И - весьма неплохо танцуют!

    Вокзал Ретиро в Буэнос-Айресе / Фото из Аргентины
    Вокзал Ретиро в Буэнос-Айресе // Артур Каримов

    На следующий день у меня была запланирована поездка в пампасы. С утра отправился на автовокзал Ретиро - гигантский человеческо-автобусный муравейник. Гораздо больше нашего автовокзала на Щелковской, но погрязнее и менее ухожен. Без проблем беру билет до Сан-Антонио и обратно за 122 песо. Автобус по расписанию должен был отойти через 20 минут, отправился же через час (в Аргентине вообще что-либо нечасто отправляется по расписанию).

    Перед вокзалом Ретиро в Буэнос-Айресе / Фото из Аргентины
    Перед вокзалом Ретиро в Буэнос-Айресе // Артур Каримов

    Два часа - и я в Сан-Антонио (полное название Сан-Антонио-де-Ареко). Городок и впрямь симпатичный, но я решаю сперва проехаться "на волю, в пампасы" (с) - об этой встрече мечтал с детства. Нахожу таксиста, который за 120 песо согласился покатать меня часик - уверил, что за это время пампой мы полюбуемся. Так оно и оказалось: проехав километров 10 за город, мы попали в буйную зеленую степь (в это время нередки дожди и зеленые краски преобладают над выжжено-желтыми). Трава очень высокая, нередко встречаются деревья. Как мне сказал водитель, километров через 5-10 к западу деревья постепенно уступают место кустарникам, а еще дальше - сплошная трава и чертополох (cardo). Так что уж поверьте на слово - город красивый, уютный и какой-то умиротворяющий. Основан в 1720 году. Посмотреть там можно церковь Паррокиаль, ровесницу города, здание муниципальной библиотеки, старинный железнодорожный вокзал, другие интересные здания, посидеть на скамейке в тени деревьев на Центральной площади или в одной из множества кафешек в том районе.

    Обитатели пампы / Фото из Аргентины
    Обитатели пампы // Артур Каримов

    Через день я поднимался на борт самолета Буэнос-Айрес - Ушуая (что на Огненной Земле). Сейчас, оглядываясь назад, я очень сожалею, что на Огненную Землю выделил себе лишь сутки (в немалой степени из-за графика местных перелетов), там следовало бы провести дня три. Ну а за день в Ушуае я успел погулять по городу - самому южному на планете и пройтись по огнеземельскому лесу.

    Лес на Огненной Земле в Аргентине / Фото из Аргентины
    Лес на Огненной Земле в Аргентине // Артур Каримов

    Дошел до берега пролива Бигл, отделяющего Огненную Землю от чилийского острова Наварино и других островов архипелага.

    Огненная Земля, пролив Бигл / Фото из Аргентины
    Огненная Земля, пролив Бигл // Артур Каримов

    Ушуая - очень живописный и симпатичный город с потрясающими видами окрестных гор под снежной шапкой.

    Ушуая - самый южный город планеты / Фото из Аргентины
    Ушуая - самый южный город планеты // Артур Каримов

    Отсюда с ноября по март плавают круизники к Антарктиде (там в это время лето и достаточно "тепло", где-то минус 10-15°С). Прицениваюсь, узнаю, что здесь нередки last minute deals, и сплавать в Антарктику можно за 3500 долларов на роскошном лайнере в 2-местной каюте. А можно и за 2500 в 4-местной, на корабле попроще, с удобствами в коридоре.

    Порт Ушуая, Аргентина / Фото из Аргентины
    Порт Ушуая, Аргентина // Артур Каримов

    Огненная Земля - одно из самых влажных мест на планете, с рекордным количеством осадков. Благодаря им на островах очень густые леса, почти как в амазонской сельве - до двух тысяч деревьев на гектар. Дожди здесь идут почти каждый день, обычно после обеда. Из-за сильного ливня у меня, например, сорвалась воздушная экскурсия - полет на вертолете над Ушуаей и окрестностями.

    "Бородатое" дерево на Огненной Земле в Аргентине / Фото из Аргентины
    "Бородатое" дерево на Огненной Земле в Аргентине // Артур Каримов

    Останавливался я там в небольшом отеле Recodo, место отличное. Уютные чистые номера со всеми удобствами - душ-туалет, телевизор, электрочайник. Милый садик с завораживающими видами на горы и остров Наварино за проливом. Стоит 45 долларов сингл (включая завтрак). За 50 песо могут покормить вкусным ужином (в городе за такие деньги, пожалуй, не наешься, Ушуая в этом плане подороже Буэнос-Айреса).

    Вид из окна отеля Recodo / Фото из Аргентины
    Вид из окна отеля Recodo // Артур Каримов

    Артур Каримов
    25/04/2011

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Аргентины

    01.03.16 "Выживший" Леонардо ДиКаприо привлечет больше туристов в Канаду
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    19.01.16 Из-за ядовитых змей закрыты пляжи Буэнос-Айреса
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    24.01.15 Куда можно отправиться ради красочных карнавалов
    14.11.14 В аргентинской Патагонии появился туристический офис на колесах
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    08.09.14 В Аргентине открывается винная деревня
    [an error occurred while processing this directive]