Зимнее путешествие по Армении


    Страницы: 1 2 

    Нораванк

    Нораванк находится приблизительно в часе езды. Поворот хорошо обозначен, проехать сложно.

    Вид на горы Армении / Фото из Армении
    Вид на горы Армении // texnic

    Дорога до монастыря проходит через живописное ущелье, в котором проводились чемпионаты СССР по скалолазанию.

    Дорога на Нораванк / Фото из Армении
    Дорога на Нораванк // texnic

    Нораванк означает "новый монастырь", но новый он с большой натяжкой: был основан в XIII веке. Воссоздан уже в советское время, так как долго находился в состоянии руин. Весьма любопытно, что в Армении в годы советской власти не было гонений на религию и монастыри не разрушались, а восстанавливались.

    Нораванк / Фото из Армении
    Нораванк // texnic

    Монастырь любопытен тем, что одна из церквей несёт на себе уникальный барельеф - единственное в христианской архитектуре изображение Бога Отца, держащего в руках голову то ли Адама, то ли Иоанна Крестителя. Слева от него - голубь, символ Святого Духа, а справа - распятый Иисус.

    Изображение Бога Отца, Нораванк / Фото из Армении
    Изображение Бога Отца, Нораванк // texnic

    Путешествие по Армении нельзя представить без знакомства с местными винами. По библейской легенде, когда Ной после потопа сошёл с ковчега на землю, он посадил на территории исторической Армении виноградную лозу, принесённую из райского сада. Ной считается первым человеком, сделавшим вино из винограда. Принимая или не принимая библейские предания к сведению, сейчас мы имеем тот факт, что Армения является родиной виноделия: буквально в прошлом году на её территории была раскопана винодельня возрастом более 6000 лет! Раскопки проводились неподалёку от села Арени, расположенного по дороге в монастырь Нораванк, пещеры находятся метрах в 500 от дороги и хорошо заметны. На обратном пути из монастыря Нораванк мы остановились на одной из виноделен в Арени. Небольшие армянские винодельни не похожи на французские, где чистота, порядок и автоматика, но тем не менее производят вино хорошего качества.

    Вина "Арени" в Армении / Фото из Армении
    Вина "Арени" в Армении // texnic

    Сначала нам показали вкратце производственный процесс, а потом устроили дегустацию лучших вин из винограда сорта "арени". Виноград вываливается в эту ванну и попадает внутрь машины, которая отделяет ягоды от веточек и отжимает сок.

    Производство вина в Армении / Фото из Армении
    Производство вина в Армении // texnic

    После трёх месяцев отстаивания в промежуточных ёмкостях, вино заливают в такие большие бочки, где оно уже выдерживается столько, сколько нужно. Сухие красные вина выдерживаются 3-5 лет, полусухие около двух, полусладкие - не больше года. Сладких вин здесь не производят.

    Армянские вина / Фото из Армении
    Армянские вина // texnic

    Потом вино разливают в бутылки, закупоривают португальскими пробками. Готовые бутылки складывают где попало.

    Бутылки с армянским вином / Фото из Армении
    Бутылки с армянским вином // texnic

    Кстати, вино стареет только в бочках. Разлитое в бутылки, оно уже не изменяет своих свойств.

    Вина Армении / Фото из Армении
    Вина Армении // texnic

    Финальная стадия - наклейка этикеток. Клеят их вручную. Эта фабрика производит 250 тысяч бутылок в год. Около половины идёт на экспорт в Россию. Странно, не встречал в магазинах армянского вина, или не обращал внимания.

    Наклейка этикеток на бутылки с армянским вином / Фото из Армении
    Наклейка этикеток на бутылки с армянским вином // texnic

    На дегустацию нам подали вина "Арени" 2002, 2001 и 1998 годов. Мне больше всего понравилось 2002-го, но сами виноделы считают лучшим 2001-й, потом только идет 2002-й и, наконец, 1998 год замыкает тройку лучших урожаев последних лет. Я купил бутылку 2002-го, чтобы выпить её вечером в хостеле. Стоимость бутылок 1998 и 2002 годов на фабрике - 2000 драм (4 евро), 2001 года - 5000 драм (10 евро).

    Дегустация на фабрике "Арени" / Фото из Армении
    Дегустация на фабрике "Арени" // texnic

    Ошакан: армянская письменность

    Армянское письмо почти в своём нынешнем варианте было изобретено святым Месропом Маштоцем в начале V века н. э. Больше всего с его именем в современной Армении связано село Ошакан, где находится могила святого. В один из дней я решил направиться в это село, чтобы посетить церковь, в которой похоронен Маштоц.

    В селе Ошакан / Фото из Армении
    В селе Ошакан // texnic

    В этот унылый зимний день, больше похожий на позднюю московскую осень, кроме нас у церкви никого не было. Вошли на территорию, нас встретил дьякон, но он плохо говорил по-русски и начал рассказывать нам об истории этого места по-английски. Сейчас в церковь Святого Месропа Маштоца армянские первоклассники приходят в начале учебного года, когда проходят первую букву армянского алфавита - а (айб), на которую начинается слово Бог - Аствац, чтобы поблагодарить святого за дарованную армянам письменность и за то, что они сегодня могут учиться читать и писать. В конце первого учебного года, когда уже пройден весь алфавит, в том числе последняя буква, придуманная святым Месропом, буква к (ке), на которую начинается слово Христос (Кристос), первоклашки снова приходят в церковь, чтобы поблагодарить святого ещё раз за дарованную армянам письменность и за то, что они уже овладели грамотой. Около церкви Святого Месропа Маштоца несколько лет назад установили памятник буквам армянского алфавита в форме хачкаров.

    У церкви в Ошакане / Фото из Армении
    У церкви в Ошакане // texnic

    Озеро Севан

    Озеро Севан - крупнейший источник пресной воды на всём Кавказе. Несмотря на это, некоторые люди додумались до проекта опустить уровень озера на 50 метров для нужд "народного хозяйства".

    На берегах озера Севан / Фото из Армении
    На берегах озера Севан // texnic

    В итоге за несколько десятилетий сброса воды из озера его уровень понизился более чем на 20 метров. Вся вот эта суша раньше была под водой.

    Озеро Севан / Фото из Армении
    Озеро Севан // texnic

    К сожалению, в связи с понижением уровня воды в озере, оказалась не у дел вся созданная в 20-30-х годах инфраструктура для судоходства. Мне не удалось найти информацию, где искать остатки таковой, но, учитывая то, что в Армении сейчас в весьма плачевном состоянии находится всё, что было создано в последние 20 лет советской власти, то что было создано в её первые 20 лет могло быть вообще уже стёрто с лица земли.

    Озеро Севан / Фото из Армении
    Озеро Севан // texnic

    Организация судоходства на Севане шла под руководством опытного капитана Ерванда Гаспаряна. К сожалению, про его личность в интернете не удалось найти ничего, а было бы интересно прочитать. Ерванд Гаспарян умер в 1946 году и похоронен около монастыря Севанаванк на озере Севан.

    Могила Ерванда Гаспаряна / Фото из Армении
    Могила Ерванда Гаспаряна // texnic

    А вот и сам монастырь. Он расположен на северо-западном берегу озера на треугольном мысе. Кстати, если вы едете к нему по трассе на машине, игнорируйте указатель поворота на город Севан - вам дальше, монастырь будет видно с дороги. Монастырь был основан в IX веке на острове, но после описанного выше понижения уровня воды в озере остров превратился в полуостров, поэтому сейчас комплекс легкодоступен для верующих и туристов.

    Монастырь Севанаванк / Фото из Армении
    Монастырь Севанаванк // texnic

    На берегу озера была построена не одна обитель: второй известный монастырь Айраванк появился также в IX веке.

    Монастырь Айраванк / Фото из Армении
    Монастырь Айраванк // texnic

    Сброс воды из озера, разумеется, отрицательно повлиял на экологию. Поэтому в конце концов он был прекращён, в последние годы уровень воды в Севане повышается. Сейчас кое-где можно видеть затопленные строения, которые раньше стояли на берегу.

    На берегу озера Севан / Фото из Армении
    На берегу озера Севан // texnic

    Несмотря на возросшее после сброса воды количество микроорганизмов и периодическое цветение прибрежных вод, на Севане функционировали (а может, функционируют и сейчас) пляжи. Информации об улучшении качества воды после прекращения сброса у меня нет.

    У озера Севан / Фото из Армении
    У озера Севан // texnic

    Окрестности Еревана

    Так получилось, что никакого общего впечатления от Еревана у меня не сложилось. Из 6 моих дней в Армении в самом Ереване я провёл от силы один.

    Каток в Ереване / Фото из Армении
    Каток в Ереване // texnic

    По тем же причинам у меня нет фотографий центральной части Еревана. То есть получается, что во многих местах Еревана я всё-таки побывал, но или поздно вечером, или в сильный снегопад, или ещё как-то так, что сложно было понять окружающее.

    Снегопад в Ереване / Фото из Армении
    Снегопад в Ереване // texnic

    А местное население искренне радовалось снегопаду.

    Житель Еревана / Фото из Армении
    Житель Еревана // texnic

    Зато мне удалось побывать в уникальном месте в пригороде Еревана, о котором не знают даже многие местные жители, не говоря уже про туристов. Более 25 лет назад в селе Ариндж (сейчас уже в пределах городской черты Еревана) Левон начал создавать подземный храм. Легенда гласит, что жена Тося попросила его вырыть погреб для хранения домашних заготовок, а Левону во сне высшие силы указали, что он должен сделать подземный храм, убежище, как когда-то Ною было свыше приказано создать ковчег. Тётя Тося встречает нас у ворот дома.

    Тетя Тося / Фото из Армении
    Тетя Тося // texnic

    Заходим во двор. На стенах Левон увековечил себя и свою жену.

    Подземный храм Левона / Фото из Армении
    Подземный храм Левона // texnic

    Заходим в комнату, откуда начинается спуск в подземелье. В ней устроен небольшой музей с инструментами, одеждой и другими вещами Левона.

    Посвященный Левону музей / Фото из Армении
    Посвященный Левону музей // texnic

    На протяжении долгих лет Левон вручную продалбливал проходы в горной породе, создавал подземные комнаты, вентиляционные ходы.

    Спуск в подземный храм / Фото из Армении
    Спуск в подземный храм // texnic

    В общей сложности из-под земли было вывезено несколько сотен машин горной породы, а самое глубокое помещение находится на 21 метр ниже уровня земной поверхности. Без всяких чертежей; по его словам, им руководили свыше.

    Инструменты Левона / Фото из Армении
    Инструменты Левона // texnic

    Перед спуском в подземелье Тося показывает, какими инструментами работал её супруг. Никаких отбойных молотков и других автоматических помощников.

    Интерьер подземного храма / Фото из Армении
    Интерьер подземного храма // texnic

    В 2009 году Левона не стало. Он не успел доделать всё, что хотел. Больше 25 лет он работал одержимый своей идеей: спал всего по несколько часов, никаких других дел у него не было. Всё хозяйство, воспитание детей легло на плечи его жены.

    В музее Левона / Фото из Армении
    В музее Левона // texnic

    Эта увлекательная поездка в Армению состоялась при поддержке сообщества путешественников Tourbina.ru.

    Блог автора: http://texnic.livejournal.com/
    texnic
    11/04/2011

    Страницы: 1 2 




    Новости из Армении

    12.04.24 "Россия" возобновляет рейсы из Минеральных Вод в Ереван
    01.04.24 Карты "Мир" больше не обслуживают в большинстве банков Армении
    14.03.24 Fly Arna лишилась сертификата эксплуатанта
    07.03.24 FlyOne начнет совершать рейсы из Еревана в Тиват
    05.03.24 Armenian Airlines будет совершать рейсы между Ереваном и Батуми
    Wizz Air начнет выполнять рейсы между Ереваном и Будапештом
    04.03.24 FlyOne будет выполнять рейсы из Еревана в Бургас
    14.02.24 "Ширак Авиа" будет выполнять рейсы из Еревана в Тюмень
    01.02.24 Eurowings полетит из Кёльна в Ереван
    31.01.24 Wizzair снизила цены на билеты на 20 процентов