Пляжная Керала и незапланированная Доха


    Страницы: 1 2 3 4 

    Что делать, если любишь Индию, хочешь зимой в тепло и на пляж, а вытоптанный русскими туристами и дауншифтерами Гоа ну совсем не привлекает? Конечно же - лететь в Кералу. Этот штат во многом - самый-самый в Индии: самый мусульманский, самый религиозно терпимый (рядом соседствуют индуистские, буддийские, мусульманские и католические храмы), самый коммунистический, самый дорогой по уровню цен и один из самых благосостоятельных.

    Наконец, это самый южный штат в Индии. Даже в новогодние каникулы здесь очень жарко. Именно из-за климата сезон здесь короткий: среднестатистические европейцы выживают в этих краях лишь с ноября по февраль. Да и многие встреченные нами индусы, обслуживающие туристическую инфраструктуру (гостиницы, рестораны, магазины), говорили, что в Керале они проводят только зиму, а с весны по осень живут и работают в туристических городах Гималаев.

    Курорт Варкала

    В результате пролистывания пары путеводителей и нескольких сайтов в поисках места новогоднего отдыха на море (на том же берегу, что и штат Гоа, только южнее) был выбран курорт Варкала в штате Керала.

    Захватывающий вид на пляж в Варкале / Фото из Индии
    Захватывающий вид на пляж в Варкале // Мария Пузанкова

    Варкала - это город, расположенный чуть севернее столицы Кералы - Тируванантапурама (или Тривандрума). Интересно, что населенный пункт, где живут индусы, находится в стороне от моря. А вдоль побережья тянется настоящий курорт, где подавляющее большинство отдыхающих - европейцы.

    Самое ценное в Варкале - высоченные обрывы. Они образуют совершенно незабываемые пейзажи.

    Обрыв и пляж в Варкале / Фото из Индии
    Обрыв и пляж в Варкале // Мария Пузанкова

    Кроме того, благодаря обрывам пляж отделен от инфраструктуры - гостиниц, ресторанов, баров и магазинов, которые находятся на вершине. Такое расположение удобно во многих отношениях.

    Набережная с магазинами и ресторанами, Варкала / Фото из Индии
    Набережная с магазинами и ресторанами, Варкала // Мария Пузанкова

    С террас гостиниц и ресторанов открываются захватывающие дух виды на морской берег. Причем ресторанов так много, что найти столики на "первой линии" можно было всегда. Вместе с тем из-за перепада высоты перед носом у обедающих и ужинающих не валяются голые тела.

    Вид на море и пляж из ресторана, Варкала / Фото из Индии
    Вид на море и пляж из ресторана, Варкала // Мария Пузанкова

    В свою очередь, отдыхающие на пляже люди чувствуют себя вполне уединенно и комфортно. Тем, кому не удается укрыться в тени обрыва, служащие пляжа предлагают зонтики - за 100 рупий. Там же можно арендовать кусок пенопласта в форме серфовой доски, который помогает качаться на волнах. Из дополнительных благ на пляже можно заказать свежий кокос с молоком - 20 рупий.

    Северный пляж в Варкале: собачкам тоже нравится тень под зонтиками / Фото из Индии
    Северный пляж в Варкале: собачкам тоже нравится тень под зонтиками // Мария Пузанкова

    Курортная часть Варкалы делится на North Cliff и South Cliff, которые как раз соединяются в жилой части города.

    Общественный пляж в Варкале / Фото из Индии
    Общественный пляж в Варкале // Мария Пузанкова

    Наиболее обжитая и туристически развитая часть курорта - North Cliff. Тут находятся самые лучшие и дорогие гостиницы, а также многочисленные магазины и рестораны. Именно в этой части курорта на пляжах вам предложат зонтики и кокосы.

    Ресторан в North Cliff, Варкала / Фото из Индии
    Ресторан в North Cliff, Варкала // Мария Пузанкова

    South Cliff только начинает развивать инфраструктуру. У расположенных на вершине обрыва нескольких гостиниц только начинают оборудовать спуски к морю. Некоторые будущие гостиницы находятся на стадии строительства. Зато гостиницы этой части курорта находятся, что называется, на "первой линии".

    Строящиеся гостиницы на вершине South Cliff, Варкала / Фото из Индии
    Строящиеся гостиницы на вершине South Cliff, Варкала // Мария Пузанкова

    Пока South Cliff не достроен, а территории гостиниц окружены в буквальном смысле трущобами и рыбацкими хижинами, цены здесь удивительно приятны. К примеру, в самый новогодний период гостиница Royal Cliff Beach Resort & Spa стоила нам 20 евро за дабл в сутки. Правда, слова beach, resort и spa - пока что совсем не про нее (хозяева обещают все достроить к следующему сезону), но вид из ресторана под пальмами открывается незабываемый.

    Гостиница Royal Cliff Beach Resort & Spa, Варкала / Фото из Индии
    Гостиница Royal Cliff Beach Resort & Spa, Варкала // Мария Пузанкова

    Среди пляжей Варкалы нам больше всего понравились два - самые удаленные от центра жизни. На самом севере курорта, где заканчивается набережная с ресторанами и магазинами, а обрыв почти что сходит на нет, есть небольшой пляж - он окружен каменными глыбами и прекрасным пальмовым парком. Если хочется отдохнуть именно на North Cliff, здесь это делать уютнее всего.

    Пальмовая роща и каменный вал у северного пляжа, Варкала / Фото из Индии
    Пальмовая роща и каменный вал у северного пляжа, Варкала // Мария Пузанкова

    Однако мы предпочитали пляж на South Cliff - дикий и иногда совершенно безлюдный. В прилив он почти что скрывался под водой. Чтобы сюда попасть, мы обходили весь South Cliff вокруг по еще более южной дороге и через рыбацкую деревню выходили к берегу. Вот где начиналась самая красота!

    Дикий и пустынный пляж у подножия South Cliff, Варкала / Фото из Индии
    Дикий и пустынный пляж у подножия South Cliff, Варкала // Мария Пузанкова

    Каждое утро мы приходили на этот берег и ровно час шли по песку и пене морской до начала North Cliff, любуясь на волны и наблюдая за резвящимися крабиками. А на North Cliff мы уже терялись в выборе ресторана для вкусного местного завтрака, который так и называется - Keralan Breakfast.

    Сбор кокосов, Варкала / Фото из Индии
    Сбор кокосов, Варкала // Мария Пузанкова

    С чем в Варкале плохо, так это с купанием в море. Эта же проблема в той или иной степени касается всего берега Кералы. Волны очень высокие, даже при состоянии относительного внешнего покоя морской глади они достигают достаточно ощутимой высоты. Течение у самого берега столь сильное, что оно упомянуто многими путеводителями в числе главных опасностей в штате Керала.

    Волна у берегов Кералы / Фото из Индии
    Волна у берегов Кералы // Мария Пузанкова

    Часть народу просто бесится у самого берега - пытаясь прыгать в волнах высотой почти что с человеческий рост. Некоторые пытаются под эти волны подныривать. Но результат один и тот же - полный переколбас в воде. Мельчайшим песком забивается абсолютно все. Вода с песком - в глазах, ушах, носу. В общем - почти что весело. Многие отдыхающие так проводят по несколько часов подряд.

    Волна почти с человеческий рост, Варкала / Фото из Индии
    Волна почти с человеческий рост, Варкала // Мария Пузанкова

    Опасность состоит в том, что стоит отойти на пару шагов вглубь, как при следующей волне тебя уже снова отрывает от дна, и через несколько мгновений ты уже не можешь встать на ноги - снесло на глубину, нужно выплывать, а это не так-то просто: вода постоянно оттягивает от берега.

    Длинная волна Аравийского моря, Варкала / Фото из Индии
    Длинная волна Аравийского моря, Варкала // Мария Пузанкова

    Те, кто плавает хорошо и собирается делать это долго, напротив, специально дают морю унести себя от прибрежного водоворота и плавают примерно на расстоянии 50 метров от берега и дальше.

    Аравийское море только кажется спокойным и безопасным / Фото из Индии
    Аравийское море только кажется спокойным и безопасным // Мария Пузанкова

    Помимо пляжей, ресторанов и магазинов с сувенирами, украшениями и тряпками, развлечений в Варкале не так уж и много. Курорт изобилует аюрведическими центрами и клиниками, но нет никакой надежды на то, что в столь популярном у европейских пляжных туристов месте можно найти приличную аюрведу, и в любом случае курс лечения аюрведы обычно долгий, больше стандартного пляжного отдыха.

    Аюрведа для тела, лица и зубов, Варкала / Фото из Индии
    Аюрведа для тела, лица и зубов, Варкала // Мария Пузанкова

    Кроме того, мы сходили на представление индийского театра Катакали. Мужчины одеваются в пышные, но весьма схематичные костюмы и покрывают себя плотным гримом. Зеленое лицо - добрый герой. Красно-черное - злой. Представление строится на танцевальных движениях под сопровождение ударных инструментов. Иногда герои выкрикивают различные междометия.

    "Злой" актер в макияже для Катакали / Фото из Индии
    "Злой" актер в макияже для Катакали // Мария Пузанкова

    Основа действия - мимика! Она у актеров Катакали просто бесподобна. Движением глаз и губ они изображают на загримированных лицах такие яркие эмоции, что просто диву даешься! Кстати, процесс одевания и гримирования актеров тоже входит в стоимость представления.

    "Добрый" герой спектакля Катакали / Фото из Индии
    "Добрый" герой спектакля Катакали

    Наконец, мы сходили на курсы приготовления индийской еды. Обошлось не бесплатно - кажется, 500 рупий с человека. Но зато оказалось вкусно, интересно и очень полезно. Можно было самим выбрать блюда, которые хочешь научиться готовить.

    Овощные ингредиенты для кулинарного курса / Фото из Индии
    Овощные ингредиенты для кулинарного курса // Мария Пузанкова

    Мы выбрали для готовки панир, овощи карри, дал и чапати. В московских условиях в панире козий сыр успешно заменяется на адыгейский, а со всеми остальными ингредиентами у нас проблем нет - можно готовить индийскую еду и затем уплетать ее с наслаждением.

    Готовые панир, дал, овощи и чапати / Фото из Индии
    Готовые панир, дал, овощи и чапати // Мария Пузанкова

    Мария Пузанкова
    27/12/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Индии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]