Судан: путешествие по стране пирамид


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Старая Донгола

    Мы покидаем "столичную" область Напаты и направляемся к другой столице другой эпохи - Старой Донголе. Асфальтовое шоссе бежит через пустыню; на полпути к Донголе мы сворачиваем к невысокой горе, на которой видны хорошо сохранившиеся стены и хуже сохранившиеся башни. Это крепость Абкур.

    Крепость и оазис Абкур / Фото из Судана
    Крепость и оазис Абкур // Николай Баландинский

    В Средние века она защищала живописный оазис, который выглядит в наши дни очень картинно, если подняться к замку.

    Крепость и оазис Абкур / Фото из Судана
    Крепость и оазис Абкур // Николай Баландинский

    На подъезде к Старой Донголе нас встречают два куполообразных мавзолея, возвышающиеся над мусульманским кладбищем.

    Кладбище недалеко от Старой Донголы / Фото из Судана
    Кладбище недалеко от Старой Донголы // Николай Баландинский

    В самой Старой Донголе сохранилось только одно здание мечети, напоминающей скорее крепость, нежели мечеть. В Х веке это здание было дворцом христианских царей Нубии, объединившей три враждовавших ранее христианских государства - Алоа, Нобатию и Мукурру, столицей которой изначально и была Донгола.

    Бывший дворец царей Мукурры, бывшая мечеть в Старой Донголе / Фото из Судана
    Бывший дворец царей Мукурры, бывшая мечеть в Старой Донголе // Николай Баландинский

    Для того чтобы из Старой и мертвой Донголы попасть в Донголу Новую и живую, нужно переправиться через Нил на пароме и проехать по шоссе еще порядка восьмидесяти километров на север.

    У переправы через Нил / Фото из Судана
    У переправы через Нил // Николай Баландинский

    Между Донголой и Кермой простирается страна деревень, в которых живут нубийцы народности донаглу. Наш водитель Махмуд, как оказалось, тоже из этих, и он предложил нас завести в гости к своим престарелым тёткам в свою родную деревню.

    Нубийская деревня / Фото из Судана
    Нубийская деревня // Николай Баландинский

    Как оказалось, на свою, вернее, на нашу беду, он забыл дорогу к дому настолько, что кружил по деревне не менее часа, спрашивая редких прохожих, где его дом. Я высказал предположение, что он был изгнан в юности из деревни за какой-то неблаговидный поступок, поэтому его дом и сам он были преданы всеобщему забвению. Наконец, когда он привез нас к своим родственникам, у нас не было уже ни аппетита, ни настроения.

    Нубийцы донагла / Фото из Судана
    Нубийцы донагла // Николай Баландинский

    Нетрудно было заметить, что родня встретила Махмуда не очень приветливо. То ли редко их посещает, то ли, наоборот, слишком часто, пытаясь накормить своих туристов на халяву. Как бы то ни было, всё это осталось загадкой для нас. Отмечу только, что в домах и дворах нубийцев довольно чисто, а сами дворы очень просторные.

    Керма

    Мы едем в Керму (Карму) - небольшой город на Ниле к северу от Новой Донголы. Асфальтовая дорога кончается, и в машине устанавливается запах пыли. Городская культура Керма считается древнейшей в "Африке южнее Сахары" (есть такой расхожий географический и культурологический термин). Эта культура зарождается примерно за 2500 лет до нашей эры, и её расцвет приходится на период середины XVIII - конца XVII века до нашей эры, во времена ослабления Египта Среднего царства.

    Керма – древнейшая цивилизация Нубии (2500-1500 лет до н. э.) / Фото из Судана
    Керма – древнейшая цивилизация Нубии (2500-1500 лет до н. э.) // Николай Баландинский

    Современный город Керма (точнее сказать - большая деревня) сильно растянут вдоль Нила; на его окраинах расположены два отдельных археологических комплекса. Первый из них и самый большой - Западная Деффуфа ("деффуфа" на нубийском означает "большое здание").

    Дефуфа («большая постройка») в Керме / Фото из Судана
    Дефуфа («большая постройка») в Керме // Николай Баландинский

    Это достаточно высокое прямоугольное сооружение из кирпича с относительно хорошо сохранившимся фасадом и лестницей, ведущей на верхний ярус. Без всякого сомнения, это был храм. Вокруг этого сооружения располагался город, возможно дворцы знати и храмы; хорошо видны их фундаменты. Многие здания были круглые в плане, их крыши или своды поддерживались колоннами. Об этой культуре известно мало. Можно сказать только, что возникла она здесь самостоятельно, независимо от египетской. Единственным источником информации являются могильники вокруг Восточной Деффуфы, в которых было похоронено более 30 тысяч человек, причем многие из них были принесены в жертву в ходе погребальных обрядов, когда дело касалось знати. Иные богатые погребения содержали до 300 убиенных рабов или слуг. В Керме было найдено большое количество керамики, разошедшейся по музеям.

    Керма / Фото из Судана
    Керма // Николай Баландинский

    На ночлег мы приезжаем в большой гостевой дом, вернее даже в усадьбу, принадлежащую некоему Абдаллаху.

    Абдаллах – владелец гостевого дома в Керме / Фото из Судана
    Абдаллах – владелец гостевого дома в Керме // Николай Баландинский

    У него своя ферма и сад, в котором растет суданская роза (каркаде). Так что именно здесь удалось увидеть, как растет в природе основа знаменитого напитка.

    Суданская роза (каркаде) / Фото из Судана
    Суданская роза (каркаде) // Николай Баландинский

    Николай Баландинский
    06/12/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 




    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана