Судан: путешествие по стране пирамид


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Пустыня Байюда и монастырь в Газали

    Мы съезжаем с автострады и направляемся прямо в пустыню, следуя разветвляющимся колеям, оставленным нашими предшественниками. Почти всегда предлагаются две или три "опции", но все они ведут в одном направлении. Дожди здесь редки, а потому колеи живут очень долго.

    В пустыне Байюда / Фото из Судана
    В пустыне Байюда // Николай Баландинский

    В этой пустынной местности там и сям встречаются верблюды, ослы и то, что от них осталось. В тени акаций изредка виднеются малоэстетичные примитивные хижины неприхотливых кочевников из племени бишарин - тысячи лет они перегоняют стада коз и верблюдов туда-сюда в поисках корма и водопоя.

    Кочевники бишарин / Фото из Судана
    Кочевники бишарин // Николай Баландинский

    Байюду мы пересекаем довольно быстро и ищем ночлег примерно в тридцати километрах от области Напата, на "берегу" широкого вади Абу-Даун. Выбирая место помягче (то есть на песке, а не на камнях), ставим палатки. Вокруг нас - настоящий оазис: зеленеющие поля, финиковые пальмы, крестьяне где-то там копошатся.

    Лагерь на берегу вади Абу-Даун / Фото из Судана
    Лагерь на берегу вади Абу-Даун // Николай Баландинский

    Утром мы продолжили путь по вади Абу-Даун, которое привело нас к развалинам христианского монастыря в Газали.

    Руины христианского монастыря в Газали (X-XIII вв.) / Фото из Судана
    Руины христианского монастыря в Газали (X-XIII вв.) // Николай Баландинский

    Здесь в X-XI веках постоянно жили около пятидесяти монахов. На территории Нубии и Куша в историческом промежутке между мероитами и арабами существовали христианские государства Макурра, Нобатия, Алоа. Интересно отметить, что нубийцы-христиане использовали при богослужении не коптский, а греческий язык и надписи после себя оставили тоже на греческом.

    В христианском монастыре Газали / Фото из Судана
    В христианском монастыре Газали // Николай Баландинский

    Монастырь в Газали был оставлен под натиском арабов, которые в VIII-XIV веках постоянно третировали христианские государства Нубии. Стены монастыря в Газали сложены довольно грубо из необработанного камня. Хорошо сохранился центральный неф храма и алтарная часть; над аркой одного из проходов вырезан крест.

    Пирамиды Нури и Курру

    Ближе к Газали, на левом берегу Нила, находятся пирамиды Нури. Вообще, Нил делает столь огромную и хитрую петлю, что порой трудно сориентироваться в пространстве. Например, здесь, у Напаты, он течёт с севера на юг, а не наоборот, как ему, вообще-то, предначертано. Пирамиды Нури вытянуты в одну линию, за исключением трёх, стоящих отдельно. Их сооружение приходится на ту эпоху, когда в самом Египте "мода" на них уже прошла.

    Пирамиды Нури / Фото из Судана
    Пирамиды Нури // Николай Баландинский

    Первым фараоном, погребенным в Нури, был Тахарка (умер в 664 году до н. э.). Его пирамида, понятное дело, самая большая в некрополе.

    Царский некрополь в Нури - крупнейший в районе Напаты (20 пирамид), но, к сожалению, его пирамиды находятся в худшем состоянии, чем в Мероэ. И дело не только в более солидном возрасте (лишние 300 лет простояли, как-никак), но и крайне убогом качестве строительного материала. Песчаник буквально крошился у меня в руках. Создавалось впечатление, что это даже не песчаник, а какой-то саман, наполненный камнями.

    Вид на пирамиды Нури / Фото из Судана
    Вид на пирамиды Нури // Николай Баландинский

    Мы направились в Курру, что лежит примерно в двенадцати километрах на юго-запад от городка Каримы, где у нас запланирован ночлег. В Курру относительно хорошо сохранилась только одна пирамида. Некрополь в Курру насчитывает несколько "подземных" склепов, к которым ведут лестницы. Большинство склепов разрушены; лестницы заканчиваются тупиками, а сами эти тупики завалены мусором, который, похоже, никто не собирается убирать. Когда мы спросили сторожей в Джебель-Баркале, почему бы не убрать мусор с территории исторических памятников, нам ответили, что у них нет денег для этого. Очевидно, ждут волонтеров из Европы.

    Ключник-гафир открывает дверь в гробницу фараона Танветамани, Курру / Фото из Судана
    Ключник-гафир открывает дверь в гробницу фараона Танветамани, Курру // Николай Баландинский

    Последний кушитский фараон, которому посчастливилось напоследок поправить Египтом до того, как кушитов оттуда окончательно выбили ассирийцы, был Танветамани, он погребен в Курру. Склепы Танветамани и его матери Калхаты очень хорошо сохранились.

    Роспись стен в гробнице Танветамани / Фото из Судана
    Роспись стен в гробнице Танветамани // Николай Баландинский

    Ключник-гафир с фонарем в руке проводит посетителей внутрь склепов, в которых можно полюбоваться фресками на стенах и сводах, хоть и не обладающими выдающимися художественными достоинствами, но сохранившими свежесть красок.

    Николай Баландинский
    06/12/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 




    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана