Один день в Исландии: из Хусавика в Рейкьявик


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Так сложилось, что преодолеть расстояние между Хусавиком и Рейкьявиком мне нужно было за один день. Забегая вперед, скажу, что многие из мест, увиденных в этот насыщенный день, достойны того, чтобы задержаться в них подольше.

    В поисках китов

    Хусавик - маленький город на севере Исландии. У него только одна достопримечательность, зато какая - море! Город расположен в заливе, идеальном для наблюдения за китами и рыбалки. Рыбалка меня не интересует совсем. А вот киты!.. Увидеть их всегда было мечтой. Она осуществилась благодаря стараниям одной из самых опытных китовых компаний Исландии - Gentle Giants.

    Порт в Хусавике / Фото из Исландии
    Порт в Хусавике // Мария Пузанкова

    С апреля по октябрь каждое утро в Хусавике начинается с того, что экипаж судна выясняет обстановку в море. В нашем случае, несмотря на сильные волны после вчерашнего шторма, обстановка на воде была вполне безопасной - и команда принимает решение отдавать швартовы.

    Белое здание - китовый музей в Хусавике / Фото из Исландии
    Белое здание - китовый музей в Хусавике // Мария Пузанкова

    Первым делом туристам предлагают комбинезоны на синтепоне. Их можно надеть на ту одежду, которая уже есть на вас. Сейчас я уже могу сказать точно: без этого комбинезона на экскурсии в море не выжить.

    Туристы в синтепоновых комбинезонах  / Фото из Исландии
    Туристы в синтепоновых комбинезонах // Мария Пузанкова

    Притом что температура была плюсовая, я собиралась выйти в море в следующей одежде: на ногах - шерстяные колготки, носки, джинсы, треккинговые ботинки. На теле: футболка, термобелье, майка с длинным рукавом, кофта с длинным рукавом и капюшоном, виндстоппер, шарф и шапка. Я была уверена, что этого комплекта одежды хватит сполна.

    Судно с туристами, наблюдающими за китами / Фото из Исландии
    Судно с туристами, наблюдающими за китами // Мария Пузанкова

    Я ошибалась. Я была рада одеть тот комбинезон, который мне предложили на борту. И тем не менее - к концу трехчасовой поездки я все равно стучала зубами от холода. Так что, выходя на подобную прогулку в море, одевайтесь теплее и не отказывайтесь от предложенного комбинезона.

    Побережье Исландии в сентябре / Фото из Исландии
    Побережье Исландии в сентябре // Мария Пузанкова

    Моя поездка в Исландию была сравнительно короткой, но и я каждый день убеждалась в классической истине: погода в Исландии меняется стремительно и непредсказуемо. Что ж говорить о море. Мы выходили под легким дождем. Чуть позже пошел снег. Но это не мешало мне наделать около сотни фотографий. Во второй половине экскурсии из-за облаков показалось солнце, проявилась радуга - пришлось сделать еще сотню. А потом и вовсе распогодилось - затвор фотоаппарата защелкал с удвоенной частотой.

    Вход в залив у Хусавика / Фото из Исландии
    Вход в залив у Хусавика // Мария Пузанкова

    На выходе из порта туристы получили необходимые инструкции от гида: о безопасности на борту и в море, а также о китах, которых можно увидеть в этом заливе.

    Инструктаж перед выходом в море / Фото из Исландии
    Инструктаж перед выходом в море // Мария Пузанкова

    Несмотря на то, что сентябрь - это уже конец туристического сезона в этой части Исландии, по заливу в поисках китов ходили два судна с туристами. Курсировали они далеко друг от друга, но между капитанами существует дружеская договоренность - если один видит кита, то он тут же по рации сообщает об этом другому.

    Член экипажа Gentle Giants высматривает китов в море / Фото из Исландии
    Член экипажа Gentle Giants высматривает китов в море // Мария Пузанкова

    Лишь немного отойдя от берега, мы увидели морского котика (seal). По словам гида, нам повезло - котиков в море видят очень редко. Обычно за ними наблюдают, пока те нежатся на берегу.

    Морской котик в заливе у Хусавика / Фото из Исландии
    Морской котик в заливе у Хусавика // Мария Пузанкова

    Потеряв котика из виду, мы ходили по заливу довольно долго. Подошли к противоположному берегу. Полюбовались его красотами. Подивились чудному одинокому домику - трудно поверить, что в нем может кто-то жить.

    Домик на пустынном берегу Исландии / Фото из Исландии
    Домик на пустынном берегу Исландии // Мария Пузанкова

    И вдруг прямо перед нашим судном прыгнул кит. И сразу еще раз. И еще. И исчез под водой минут на десять. Пока мы вглядывались в толщу воды, моля кита показаться снова, гид рассказал, что это был малый полосатик - minke whale.

    Малый полосатик показался из-под воды / Фото из Исландии
    Малый полосатик показался из-под воды // Aurora Tours

    После мы видели этого же кита еще несколько раз. Повадки его такие. Он плавает на глубине и питается планктоном. Но когда ему нужно вдохнуть, кит сначала показывается на поверхности и делает довольно длинный, но невысокий прыжок. Затем еще пару таких же, но покороче. Для завершающего вдоха кит выныривает максимально высоко, но прыжка в длину почти нет: он просто как бы изгибается над поверхностью воды - и уходит вглубь. Минут на 10-20. Где он вынырнет в следующий раз - нам с поверхности знать не дано.

    Малый полосатик - еще раз появился перед нами / Фото из Исландии
    Малый полосатик - еще раз появился перед нами // Мария Пузанкова

    Опытные моряки компании Gentle Giants говорят, что морские прогулки раз на раз не приходятся. И это никак нельзя предугадать. Иногда можно за целый день так и не увидеть ни одного кита, хотя они точно есть в заливе. А можно застать самых разных животных, выполняющих совершенно невообразимые трюки.

    Радуга в море / Фото из Исландии
    Радуга в море // Мария Пузанкова

    Можно сказать, что нам повезло. Все-таки мы видели и котика, и полосатика. И, как я уже писала выше, мы попали в довольно высокую волну. Судно постоянно кренило в разные стороны, вода захлестывала палубу. Так я узнала, что у меня нет морской болезни, хотя я стояла и на носу судна, и на верху капитанской рубки.

    Судно качается на волнах от вчерашнего шторма / Фото из Исландии
    Судно качается на волнах от вчерашнего шторма // Мария Пузанкова

    И, честно говоря, мне очень понравилось такое катание. Даже если не видно китов, то все равно каждую секунду - интересно. Единственное, что стоять ровно и спокойно нельзя было совсем - постоянно приходилось за что-то очень крепко держаться.

    Красавец-кит - из архива компании Gentle Giants / Фото из Исландии
    Красавец-кит - из архива компании Gentle Giants // Gentle Giants

    В общем, я получила большое удовольствие. И теперь очень хочется повторить выход в море. И увидеть любых других китов.

    Кит в заливе около Хусавика - из архива Gentle Giants / Фото из Исландии
    Кит в заливе около Хусавика - из архива Gentle Giants // Gentle Giants

    А компания Gentle Giants предлагает туристам не только знакомство с китами, но и самую настоящую рыбалку - в составе профессионального рыболовецкого экипажа. Выходя в море, судно берет с собой одного, максимум двух туристов. Зато те экипируются как настоящие моряки и выполняют всю ту же работу, что делают остальные рыбаки на шхуне в открытом море.

    Дельфин в заливе около Хусавика - из архива Gentle Giants / Фото из Исландии
    Дельфин в заливе около Хусавика - из архива Gentle Giants // Gentle Giants

    Наблюдения за китами и рыбалка возобновятся в Исландии только следующей весной. А мне уже пора было снять с себя мокрый комбинезон, попрощаться с дружелюбным и гостеприимным экипажем и отправиться в сторону озера Миватн.

    Мария Пузанкова
    08/11/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Исландии

    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    26.10.17 "Сибирь" будет летать из Москвы в Рейкьявик
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]