Через 2 часа мы подошли к деревне Ялбанг (Yalbang), где находится второй (из трёх) на нашем пути по Непалу монастырь (до этого места на карте был отмечен ещё один монастырь, но с тропы его не видно).
К сожалению, в монастыре нет ничего, достойного пристального внимания.
Во время нашего визита какие-то местные работяги пилили доски, двое ребят мыли посуду, ещё кто-то расположился в палатке около ступы.
Из всех встреченных людей только несколько мальчиков были похожи на монахов.
Людей по тропе ходит мало, зато овец, коз, яков, ослов и прочих - очень много. Поэтому вся тропа усеяна их помётом, вскоре совсем забываешь, что надо смотреть под ноги.
Туристов на тропе тоже мало. Говорят, что в среднем проходят 3 группы в неделю. За нами вот шла группа из 9 немцев, о других путешественниках никаких новостей слышно не было, да и откуда?
В один момент мы поняли, что точно зашли туда, где редко встречают белых людей, если местные фотографируют нас, туристов, на мобильный телефон!
Уже ближе к концу дня мы проходили деревню Мучу (Muchu). В ней находится полицейский чек-пойнт, на котором требуют показать паспорт и permit. Так что если вы вдруг оказались здесь без необходимых документов, эту деревню лучше обойти стороной. Здесь же на горе находится вышка сотовой связи и, значит, при необходимости отсюда можно позвонить.
От Мучу до нашей третьей стоянки на ночь идти не больше часа, а может, даже и полчаса. На холме около стоянки (+150 метров по высоте) находится ещё один монастырь, но он даже не выглядит действующим. Третий день по ощущениям продолжительней по ходу и чуть сложнее. Набор высоты за день около 600-700 метров. После того, как мы слазили к монастырю и спустились, сил хватило только на ужин.
Четвёртые сутки треккинга получились самыми сложными: за день мы набрали 1250 метров высоты, что, согласитесь, немало. Тропа постоянно шла вверх по ущелью, лишь в самом конце отклонившись от реки. Вскоре показалась первая снежная вершина.
Из интересного на пути встретился лишь домик отшельника на холме немного в стороне от тропы.
От реки свернули около деревни Яри (Yari) и пошли к перевалу. Казалось, этот подъём никогда не кончится.
Окончательно мы остановились на ночь у самого подножия перевала в селении Сипсип (Sipsip, 4320 м). Впрочем, это место и селением-то назвать сложно: непальцы здесь живут лишь несколько месяцев в году, чтобы заработать денег на туристах и выпасти овец, а в другое время уходят в более низкие места.
От прекрасной погоды, которая была днём ранее, к утру не осталось и следа: иногда моросил мелкий дождик, всё новые и новые тучи набегали на перевал из долины, лишь изредка давая слабину и показывая нам кусочки голубого неба. Мы вышли со стоянки как обычно, около 8 утра, и пошли на перевал. Так как за предыдущий день мы прошли очень много, то нам оставалось набрать лишь около 200 метров высоты. С этой задачей мы справились где-то за час. Перевал Нара (Нара-Ла, Nara La pass, 4560 м) был пройден.
Впереди на непальской стороне оставался лишь долгий и крутой спуск до пограничной деревни Хилса (Hilsa, 3700 м). Облака неслись по небу с бешеной скоростью, и иногда ненадолго открывались виды на окрестные снежные вершины, на тибетское плато.
11/10/2010