Гамбия: Африка для начинающих


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Мне очень давно хотелось посмотреть "настоящую" Африку, но я не решалась. Боялась всего сразу - малярийных комаров, мухи цеце, затаившихся в кустах змей и бегущих наперерез бегемотов. И даже не знала, чего бояться больше... Поэтому было решено поехать именно в такую страну, как Гамбия, где все достаточно благоустроено для туристов и где все рядом, так как страна маленькая.

    Гамбия - маленькая и интересная страна / Фото из Гамбии
    Гамбия - маленькая и интересная страна

    Туристическая Гамбия

    Мы, конечно же, тщательно подготовились к поездке. Пили исправно "маларон", обливались репеллентами с большим процентом DEET, оставили дома все голубые вещи (их вроде бы любят мухи цеце), из одежды вообще были взяты только вещи, затягивающиеся на запястьях и лодыжках (плюс немного одежды для пляжа, конечно же), сделали прививки от желтой лихорадки и тщательно обходили кусты и лужи с пресной водой. Выбору отеля было тоже уделено много времени, т.к. есть мы собирались только там, дабы избежать отравления.

    Гамбийский пейзаж / Фото из Гамбии
    Гамбийский пейзаж

    И, вы знаете, мы вполне благополучно съездили. Поэтому, если вы тоже хотите, но боитесь, то мой рассказ как раз для вас, может, это поможет вам решиться на поездку.

    На побережье Гамбии / Фото из Гамбии
    На побережье Гамбии

    Во-первых, почему именно Гамбия? Да хотя бы потому, что там есть огромный выбор отелей и можно совместить попытку посмотреть страну с пляжным отдыхом. И самое главное - страна такая маленькая, что изначально планировалось посещать достопримечательности, просто находящиеся в достаточной близости от отеля.

    Пляж в Гамбии / Фото из Гамбии
    Пляж в Гамбии

    Первыми "открыли" Гамбию как чартерное направление скандинавские страны еще 30 лет назад. У меня есть знакомые, которые туда первый раз лет так 25 назад съездили. Рассказывали, что посадочная полоса была, но вместо аэропорта просто сидела пара пограничников под пальмой - там и штамповали паспорта.

    Добро пожаловать в Гамбию! / Фото из Гамбии
    Добро пожаловать в Гамбию!

    Посадочную полосу построили американцы, т.к. Гамбия лежит на той же широте, что и Флорида, и после некоторых проблем с приземлением своих "челноков" (космических) NASA решила сделать в Гамбии запасной аэродром - две посадочные полосы по 4-5 км каждая, даже современный Airbus A380 может спокойно там садиться. Правда, кроме самих этих посадочных полос, ничего больше и не было. Если самолеты садились ночью, то созывали местных, которые с факелами в руках стояли вдоль полосы. Но при приближении самолета все разбегались в испуге по кустам. Пилоты даже шутили, что посадочная полоса в Гамбии самая широкая в мире, причем чем ближе подлетаешь, тем шире она становится. Сейчас аэропорт там есть, и довольно современный, между прочим.

    Современный аэропорт в Банжуле, Гамбия / Фото из Гамбии
    Современный аэропорт в Банжуле, Гамбия

    Рядом с гражданским аэропортом находится база ВВС Гамбии. Она небольшая - там всего один самолет, но не какой-нибудь, а наш МиГ-23. Его в 2000 году Гамбия купила у Кубы (есть подозрение, что уже очень и очень б/у) за огромную сумму в $15 миллионов, на это ушел весь военный бюджет страны аж за 10 лет! Самолет, правда, вроде бы еще не поднимался в воздух, но ходят слухи, что несколько пилотов проходят обучение в Сенегале, так что есть надежда, что когда-нибудь "гордость гамбийских ВВС" поднимется в воздух (если она еще не проржавела). По последнему абзацу, пожалуй, уже можно представить "размах и процветание" Гамбии - это очень маленькая и очень бедная страна.

    Животный мир Гамбии уступает восточной Африке / Фото из Гамбии
    Животный мир Гамбии уступает восточной Африке

    В Гамбии нет такого разнообразия зверей, как в восточной части Африки, туда за этим ехать не стоит.

    Молодая девушка на побережье в Гамбии / Фото из Гамбии
    Молодая девушка на побережье в Гамбии

    Но зато там есть совершенно замечательные люди! И они искренне рады гостям и всегда улыбаются при встрече. Поэтому сами гамбийцы называют свою страну The Smiling Coast of Africa ("Улыбающийся берег Африки").

    o-l-g-a-r-i.livejournal.com
    20/09/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Гамбии

    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    10.03.15 В Сьерра-Леоне почти победили Эболу
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    20.01.15 Гамбия отменила визы для туристов из России
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    30.04.14 Гамбия приглашает на фестиваль культуры
    23.07.12 Развивающиеся страны испытывают нехватку воды по вине туристов
    07.02.09 Роскошный spa-отель открылся в Гамбии
    31.12.08 Первоклассные курорты Гамбии пустуют
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    [an error occurred while processing this directive]