Арктическое лето на архипелаге Шпицберген


    Страницы: 1 2 3 

    Пирамида

    Пирамида - место у подножия горы, вершина которой явно сошла с картин про Египет. Очередное произведение архитекторов Хеопса, разве что созданное природой и стоящее на 79-й параллели северной широты.

    Гора Пирамида, Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Гора Пирамида, Шпицберген

    Земля, выкупленная у датчан еще в 1927 году, никогда не приносила много угля. И шахтерский поселок, добывший последнюю тонну угля в конце марта 1998 года, всегда был убыточным предприятием, волею партии и кувалдой народа превращенным в цветущую землю Заполярья. Буквально: с черноземной полосы России завезли почву и посадили траву с юга Новой Земли. Трава пошла в рост и до сих пор прекрасно себя чувствует, являясь самой высокой растительностью региона.

    Трава в Пирамиде - самая высокая на Шпицбергене / Фото со Шпицбергена
    Трава в Пирамиде - самая высокая на Шпицбергене

    Дворец культуры, спортивный комплекс, образцовое жилье, передовая больница (норвежцы предпочитали больных возить сюда, а не на материк) и, конечно, самый северный в мире бюст дядьки Ленина - все это и сейчас вызывает сильное чувство. Чувство того, какую страну мы потеряли.

    Фотографии во дворце культуры, Пирамида / Фото со Шпицбергена
    Фотографии во дворце культуры, Пирамида

    Жаль только, что такая "образцовость" была лишь на переднем крае, как здесь. Норвежцы завидовали жизни "простых" советских шахтеров.

    Стела рудника "Пирамида" / Фото со Шпицбергена
    Стела рудника "Пирамида"

    А потом пошло все прахом. Пирамида была покинута за неделю. Такое ощущение, что люди отсюда убегали на какой-то единственный рейс: в комнатах остались даже тарелки с едой и растения, стоящие ныне скелетами на подоконниках. Вымершее поселение после газовой атаки - и не иначе. В больнице оставлено все оборудование, медикаменты и даже карты больных. Иностранцы аж визжат от восторга - они попадают back in the USSR.

    Жизнь рудника "Пирамида" на старых фотографиях / Фото со Шпицбергена
    Жизнь рудника "Пирамида" на старых фотографиях

    Впрочем, туристов пока крайне немного, и Пирамида - до сих пор поселочек-призрак. Людей просто не видно среди строений. Песцы бегают безо всякой опаски, а чайки прочно обосновались на окнах.

    Песец подкрался незаметно, Пирамида / Фото со Шпицбергена
    Песец подкрался незаметно, Пирамида

    Мобильная связь доступна лишь в одной точке, в стороне от дороги к причалу. Интересно, как долго её вычисляли? В землю вбит кол, на который нужно положить мобильник, и тогда есть шанс отправить или получить сообщение. Правда, с мегафоновским номером такой трюк не пройдет, ибо залетный сигнал принадлежит норвежской конторе, с которой у "Мегафона" нет соглашения. Иногда даже можно поговорить. Если погода позволит. И каждое утро российские гиды (а их тут целых двое) вершат ритуал у заветного кола, собирая сообщения за прошедшие сутки и отвечая, если надо.

    Место с мобильной связью, Пирамида / Фото со Шпицбергена
    Место с мобильной связью, Пирамида

    Поселок стоит в дельте реки, и потоки воды размывают дороги - дамбу больше набрасывать некому.

    Мосты Пирамиды - пока еще держат / Фото со Шпицбергена
    Мосты Пирамиды - пока еще держат

    Удивительно, но даже зимой здесь остаются жить три-пять человек, поддерживая генераторы в рабочем состоянии и создавая присутствие человеческой жизни в округе. Остаются либо законченные романтики, либо те, кого больше не ждут. Заведует этой малой коммуной дядька Юрий. У него погибла вся родня при крушении самолета под Лонгйиром: летели повидаться. А куда, говорит, мне теперь ехать? Все остались в этих краях.

    Вешки Пирамиды, Шпицберген / Фото со Шпицбергена
    Вешки Пирамиды, Шпицберген

    Здесь, в Пирамиде, погода, как правило, существенно лучше, чем в Лонгйире или Баренцбурге. Спокойное, тихое место в конце длинного фьорда.

    Вид на долину и поселок Пирамида / Фото со Шпицбергена
    Вид на долину и поселок Пирамида

    Неудивительно, что после отъезда наших рабочих норвежцы стали сюда ездить как на отдых. Даже успели здания поделить между собой. Хорошо, что представители треста вернулись, обратили процесс этот вспять и поставили посещение Пирамиды на коммерческую основу. Как обычно, обустройство "слегка" затянулось, и реально организованные группы туристов стали приезжать сюда только в этом году благодаря двум норвежским судам: "Полярной девке" и "Лангезунду", капитаны которых быстро осознали выгоду от таких перевозок.

    Над Голубым озером близ рудника "Пирамида" / Фото со Шпицбергена
    Над Голубым озером близ рудника "Пирамида"

    Наши завели генератор, поставили вагончики для приезжих со всеми базовыми удобствами, и агентства в Лонгйире теперь имеют возможность направлять сюда своих клиентов, оплачивая безналом по 400 крон с носа за ночь прямо на счет "Арктикугля". С гидов, кстати, берут вдвое меньше, и еду следует привозить с собой.

    Как добраться?

    Как же попасть на Шпицберген? На удивление просто и, в общем, недорого. Есть даже прямой чартерный рейс из Москвы, конечно же, от государственного треста "Арктикуголь". Летает, правда, только раз в два месяца, но зато лететь три часа - куда ближе, чем в привычную Турцию. Да и самолет не забит под завязку - как правило, могут продать вам билет. А вот норвежцы летают на Шпицберген аж каждый день. Рейсы из Осло и Тромсе.

    Вид на Шпицберген из самолета / Фото со Шпицбергена
    Вид на Шпицберген из самолета

    Въезд на Шпицберген безвизовый, но через континентальную Норвегию - нужен транзит. Разумеется, шенгенская виза. Здесь может помочь тот же трест "Арктикуголь" - в его туротделе с удовольствием вам напишут бумагу, по которой в норвежском посольстве получите двукратную транзитную визу. Заодно посмотрите и на красивые скандинавские горы: по стандартам транзитной визы можно находиться на континенте целых пять дней. Уложиться можно в 18 тысяч рублей на билеты туда и обратно.

    Один из захватывающих пейзажей Шпицбергена / Фото со Шпицбергена
    Один из захватывающих пейзажей Шпицбергена

    Вообще, Шпицберген для благополучной Европы - своеобразная черная дыра с позиции въезда. Попасть на архипелаг можно даже без документов, а чтобы улететь на континент - визу могут и не потребовать. Ведь вы же летите из Норвегии... снова в Норвегию. А далее - открыт путь в Европу, где давно нет закрытых границ. У меня в загранпаспорте до сих пор значится, что я нахожусь где-то в Европе: штампик въезда стоит, а выезда - нет. Просто выехал я через Шпицберген. Выехал - и оставил частичку души. Возможно, чтобы снова вернуться.

    Сайт автора: http://www.wolfgrel.ru/
    Александр Волков aka Wolfgrel
    06/09/2010

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шпицбергена

    13.09.18 Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    13.08.14 На Шпицбергене впервые пройдет музыкальный фестиваль
    08.03.13 Визовый режим сдерживает развитие арктического туризма в России
    20.02.13 Hurtigruten предлагает новые круизы вдоль побережья Норвегии
    05.09.08 Арктическая база "Барнео" открывает двери для туристов
    09.02.08 На Шпицбергене откроется русский туристический центр
    17.08.07 Norwegian начала летать из Осло в Москву
    15.08.07 Белые медведи – главная опасность для туристов в Арктике
    23.10.06 Российским туристам предложат "визуальные круизы" по Скандинавии
    [an error occurred while processing this directive]