Дворцы и дороги Варшавы


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Минут за 5 до прибытия на вокзал Варшавы поезд входит в подземный туннель - оказывается, вокзал под землей. На эскалатор и выходим - через череду магазинчиков, торгующих одеждой, обувью, бижутерией, мимо забегаловок, предлагающих сдобу и кебабы, - к свету. А вокруг вокзала творится просто сюр: везде возводят огромные футуристического вида конструкции, обтекаемые формы, торжество космодизайна в действии. Там же все известные бренды гостиниц: Marriott, InterContinental и т. п.

    Современная Варшава / Фото из Польши
    Современная Варшава

    Старый город

    Заселившись, мы устремились к тому, для чего сюда приехали - к Старому городу. Шли минут 15 - мимо нескольких костелов, памятников, президентского дворца. Обратили внимание на шотландцев, которые тоже уделили внимание Варшаве - они как раз прогуливались вокруг дворца прямо в юбочках в клеточку, чем вызывали бурное внимание со стороны остальных туристов. У одного даже волынка с собой была через плечо.

    Президентский дворец, Варшава / Фото из Польши
    Президентский дворец, Варшава

    И вот мы выходим на Замковую площадь.

    Прогулка по Замковой площади, Варшава / Фото из Польши
    Прогулка по Замковой площади, Варшава

    На ней расположен Королевский дворец красного цвета. Построен он был итальянскими мастерами. Вообще по всем сохранившимся польским городам заметно, что итальянцы приложили к строительству руку (особенно по Познани!). Увы, от варшавского Старого города после беспощадных немецких бомбежек ничего не осталось - ни одного домика, ни одного дворика, а от Королевского дворца - только арка входа. Памятник, сравнимый с памятником Сигизмунду (что перед дворцом), нужно поставить тем, кто восстанавливал Старый город Варшавы! Потому что они не только восстановили его полностью, но и сделали его таким, каким он был в XV-XVI веках.

    Вид на Замковую площадь и королевский дворец в Варшаве / Фото из Польши
    Вид на Замковую площадь и королевский дворец в Варшаве

    В рабочие дни вход во дворец платный, а в воскресенье сюда можно прийти, взяв в кассе бесплатные билеты. Только желающих их получить много, а количество билетов фиксированное. Дворец внутри достаточно обычен (избалованы мы с детства созерцанием дворцов и усадеб): залы, личные покои, картины, декор, гобелены, статуи, рыцарские доспехи. Главное - помнить, что снимать можно только без вспышки, за этим строго следят. Особенность дворца в том, что, видимо, поляки чувствовали, что ему войну не пережить, и заблаговременно вынесли все ценности, так что теперь можно наблюдать все шедевры в восстановленном в 1975 году дворце. Если уж вы туда пошли, то уделите внимание Мраморному кабинету с портретами польских королей работы Марчелло Бочарелли, Бальной зале, Рыцарской комнате и Тронному залу. Кроме этого, во всем дворце приятная живопись.

    Королевский дворец, Варшава / Фото из Польши
    Королевский дворец, Варшава

    Варшава расположена по обоим берегам реки Вислы, в самом сердце страны - в центре Мазовецкой низменности. Свое название Варшава получила от имени Варша из рода Равичей, деревня которых находилась здесь много веков тому назад. Городок основал князь Болеслав II в начале XIV века. Уже тогда Варшава стала хозяйственным и политическим центром Мазовии и местопребыванием мазовецких князей. В 1413 году князь Януш подтвердил городские права Варшавы. В 1596 году король Сигизмунд III Ваза постановил перенести свой двор из Кракова в Варшаву. Принято считать, что с этого года город начал выполнять функции столицы. Огромный монумент перед Королевским дворцом с памятником на вершине - это и есть памятник Сигизмунду III Вазе. Памятник построен сыном короля в 1644 году, и тогда же королевич заявил, что Варшава будет стоять до тех пор, пока стоит эта колонна. Колонна построена по проекту итальянских мастеров Аугусто Лоччи Старшего и Константино Тенкалли, фигура на вершине - работы Клемента Молли.

    Колонна короля Сигизмунда III Вазы, Варшава / Фото из Польши
    Колонна короля Сигизмунда III Вазы, Варшава

    Улочки Старого города похожи на лаковую табакерку - разноцветные, затейливые, малюсенькие, стоящие плотненько. Говорят, что жильцы этих кварталов - в основном реставраторы и строители Старого города. Достойная награда!

    На улочках Старого города в Варшаве / Фото из Польши
    На улочках Старого города в Варшаве

    По узеньким улочкам бродят группы туристов (очень много польских детских групп - видимо, как когда-то привозили отличников "боевой и политической" в Москву, у них привозят на каникулах всех), народу много на основных туристических точках - перед дворцом, у костела Святого Яна, у русалки-сирены. Дальше число любителей древности оптом резко уменьшается, и уже на Новом рынке (что всего в 7 минутах ходьбы от Старого рынка, где сирена) народу ни души.

    Улицы Старого города, Варшава / Фото из Польши
    Улицы Старого города, Варшава

    Очень люблю гулять по таким городкам, рассматривать затейливые ставни, цветочные горшки на окнах, фонарики, гадать, как оно жить в таком домике.

    Некоторые украшения пережили века и установлены на восстановленные дома, Варшава / Фото из Польши
    Некоторые украшения пережили века и установлены на восстановленные дома, Варшава

    А потом обязательно нужно присесть на лавочку и любоваться видом на противоположный берег Вислы. Лучше всего сделать это на специальной смотровой площадке, что неподалеку от костела Иезуитов - нужно пройти с другой его стороны, завернуть в узенький переулок, где домики ярко-синего, желтого и розового цветов нависают над улочкой, и пройти этот переулок насквозь. И перед вами - прекрасная панорама города. То, что виднеется вдалеке - зелень Пражского парка (так называется та сторона), а шпили - это Сент-Флориан, костел Святого Архангела Михаила и Русская Православная церковь Святой Марии Магдалины.

    Панорама Варшавы со смотровой площадки в Старом городе / Фото из Польши
    Панорама Варшавы со смотровой площадки в Старом городе

    На улице, параллельной той, на которой стоит костел Иезуитов, находится церковь Святого Мартина. Это готическая церковь XV века в окружении монастырских построек. Очень легко туда можно и не попасть - дверь постоянно закрыта, а сам вход - это низенькая дверца, в которую входишь, согнувшись пополам. Если прикинуться паинькой, то сестры-францисканки пустят внутрь и даже позволят осмотреть базилику. Снимать, правда, не позволят.

    nat_ka
    05/04/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Польши

    07.06.18 Музей водки открылся в Варшаве
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.03.18 Визовые центры Польши временно не принимают документы
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    14.03.18 В Польше запретили торговлю по воскресеньям
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    22.02.18 Крупнейший в мире снежный лабиринт построили в Польше
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]