Большое южноиндийское путешествие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

    Мы планировали путешествовать по югу Индии, поэтому прилетели сразу в город Тривандрам и сначала отправились в курортное местечко под названием Ковалам, что в штате Керала. Первую неделю нашей поездки мы провели на пляже, наслаждаясь теплыми солеными волнами, мягким песочком, жарким солнцем и аюрведическим массажем. Иногда устраивали вылазки в город - посмотреть красоты, иногда ходили на более или менее туристические представления. В общем, вели почти овощную теплично-растительную жизнь.

    Но уже по дороге от аэропорта до отеля я успела убедиться в том, что попала в сказку! Или как минимум в параллельный мир. Пальмы растут вдоль дороги, женщины изящно носят по пять тазов на голове и при этом мило щебечут между собой, элегантно виляя бедрами. Коровы иногда отмокают в море, а вороны вьют гнезда на пальмах. По дорогам водят слонов - не напоказ, а с бревнами на спине, видимо, по делу. Светской одежды нет совсем - все люди носят только традиционное. И все такое яркое, броское, кричащее, все в цветах, все блестит! И все оттенки цвета, все цвета радуги, все вперемежку. Голова идет кругом!

    Мадурай

    Наотдыхавшись у моря, придя в себя от московских холодов, забыв обычные проблемы и заботы и немного отъевшись фруктовыми салатами, мы все-таки выдвинулись вглубь континента. Первым в списке стоял город Мадурай. Еще при подъезде к отелю, когда наши водители сделали вынужденную остановку на задворках базара и пошли пешком искать отель, у меня широко открылись глаза, и отвисла челюсть, и примерно в таком состоянии я пребывала до конца поездки. Это ощущение сопровождалось полной дезориентацией в пространстве - когда смотришь по сторонам и не понимаешь, где ты и кто ты и что вообще вокруг происходит.

    Храм Минакши Сундарешвары в городе Мадурай / Фото из Индии
    Храм Минакши Сундарешвары в городе Мадурай

    Итак, Мадурай - это город-храм. Основным его центром является огромный храмовый комплекс, посвященный богине Минакши. Он считается одним из самых больших в Тамилнаде, его наружные стены достигают 6 метров в высоту, а гопурамы (надвратные башни) возвышаются аж на 46 метров. Гопурамы тут очень красивые, с рядами скульптур, и все разные. В плане храмовый комплекс представляет собой ромб, занимающий территорию в несколько гектаров. Центральный вход проходит через восточные ворота.

    Храм в Мадурае окружают высокие стены, Индия / Фото из Индии
    Храм в Мадурае окружают высокие стены, Индия

    Главный зал храма - Зал тысячи колонн - окружен четырьмя внешними стенами, над которыми к небу поднимается 12 величественных гопурам. В комплекс входят также часовни, дворцы, святилища и водоемы. Все они богато украшены и пестро разрисованы разнообразными фигурами. Излюбленными персонажами древних скульпторов были мифологические герои, музыканты, фантастические животные и существа, но скульптурный декор не повторяется более двух раз. Центральным святилищем являются храмы Сундарешвары (ипостась Шивы) и его жены Минакши (Парвати). Алтарная часть задрапирована, скрыта от глаз и, разумеется, "for hindu only". В самом центре храма находится Золотой лотосовый пруд, воды которого, по поверью, очищают самых падших грешников.

    Башни храма Минакши Сундарешвары красиво украшены, Мадурай / Фото из Индии
    Башни храма Минакши Сундарешвары красиво украшены, Мадурай

    Это был наш первый настоящий индуистский храм. Не стоит даже и говорить о том, что он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я в принципе раньше не была в подобных комплексах. Помимо красот архитектурных, сама атмосфера была неповторима. Люди здесь не молились, а просто жили. Тетушки обсуждали красивые ткани, дети играли и делали уроки, старики думали о вечном. Многие просто сидели на ступенях возле пруда и мечтали, вспоминали или просто дремали. И действительно, эта атмосфера спокойствия и умиротворения как нельзя более способствовала уединению и погружению в собственные мысли. И уподобившись местным, после длительных прогулок вдоль и поперек всего комплекса, мы садились на ступеньки возле пруда и подолгу молчали, каждый о своем.

    Ступеньки у пруда в храме Минакши Сундарешвары, Мадурай / Фото из Индии
    Ступеньки у пруда в храме Минакши Сундарешвары, Мадурай

    Не только храм поразил меня до глубины души. Сам город был совершенно не похож на все, что я видела когда-либо до того. Местный колорит уникален, неповторим, невозможен в других уголках Земли. Он ощущался даже с крыши нашего отеля, откуда открывался прекрасный вид не только на храм, но и на город. Но, конечно, гораздо сильнее это ощущалось в непосредственной близости.

    Мадурай - яркий город в Индии / Фото из Индии
    Мадурай - яркий город в Индии

    С утра, нагулявшись в храмовом музее и насидевшись возле полюбившегося нам пруда, мы двинулись в город. И практически сразу попали на местный рынок (в основном вещевой, а не продуктовый), который расположен практически через дорогу от одного из храмовых входов и, судя по архитектуре, строился примерно в то же время и с тех же пор активно эксплуатировался.

    Рынок в городе Мадурай, Индия / Фото из Индии
    Рынок в городе Мадурай, Индия

    Стоит ли упоминать о том, что рынок сей тоже не похож ни на что, виденное мною ранее? Народ здесь продавал непосредственно то, что сам здесь же и шил, или прял, или ткал, или расписывал, или еще не знаю что, но все здесь, по месту, так сказать. Кстати, швеи - только мужчины. Они сидели вдоль рядов за швейными машинками и все что-то шили. Завидев белых людей, многие заметно активизировались и призывно рассказывали нам, что могут легко сшить такие же брюки, юбку, кофту, которая была на нас одета, всего за пару сотен рупий и полтора часа времени. Мы не купились и не купили. Теперь я немного об этом жалею. И, тем не менее, мы затарились очаровательными расписными миниатюрками в подарки и роскошными кружевами, лентами и тесемками по смешным ценам.

    На улицах города Мадурай в Индии / Фото из Индии
    На улицах города Мадурай в Индии

    А потом мы вышли в город и, надо заметить, ушли не очень далеко, ибо от царящего тут хаоса лично у меня просто закружилась голова. Все пестро, ярко, быстро, шумно, активно, кучно, громко! Люди, мопеды, велосипеды всех мастей - все гремит, гудит, кричит! В общем, город живет своей жизнью. Москва по сравнению с тем, что я увидела там - тихий блеклый омут, не более. Немного побродив по улицам и познакомившись с местным укладом, мы поспешно ретировались обратно в храм, где снова сидели на знакомых ступеньках до самого заката. Уже на следующий день был запланирован переезд в следующий город.

    Enia Design
    18/01/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Индии

    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    09.11.16 Российские туристы в Индии остались без средств из-за денежной реформы
    [an error occurred while processing this directive]