Зима в Словакии


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    В самом начале этого года состоялась наша недельная поездка по Словакии. Конечно, одной недели недостаточно для полноценного знакомства с этой маленькой, но очень разнообразной страной. Хотя бы потому, что не удалось побывать в Татрах. Зато поездка была чрезвычайно насыщенна - каждый день новый город, только в Братиславе провели мы два дня. Мы посетили как западную, так и восточную часть страны. А в Татры лучше ехать летом. В итоге в наш маршрут вошли города Кошице, Левоча, Спишске-Подградье, Бардеёв, Братислава и Тренчин.

    Вид на Татры, Словакия / Фото из Словакии
    Вид на Татры, Словакия

    Кошице

    Кошице - это второй по величине город Словакии, расположенный в восточной части страны, недалеко от венгерской границы. Это крупный промышленный центр, в основном специализирующийся на черной металлургии. Огромный металлургический завод послужил в свое время серьезным импульсом к современному развитию города, но он расположен на окраинах и не мешает получать удовольствие от старой части города, очень компактной при довольно большой площади Кошице.

    Окрестности города Кошице в Словакии / Фото из Словакии
    Окрестности города Кошице в Словакии

    Историческая часть города расположена внутри старых крепостных укреплений, и сердцем ее является Главная улица (Hlavna). Почти весь Старый город - пешеходная зона, но куда не пойди по ее улочкам - почти всегда выходишь к Главной улице.

    Главная улица - исторический центр Кошице / Фото из Словакии
    Главная улица - исторический центр Кошице

    В свою очередь, сердце Главной улицы - собор Святой Алжбеты. Это самый большой собор Словакии, построенный в XV веке. Он возвышается не только над старыми домами, но хорошо виден и из близлежащих новых районов. В соборе находится гробница трансильванского князя Ференца Ракоци - борца за освобождение Словакии от владычества Габсбургов.

    Собор Святой Алжбеты, Кошице / Фото из Словакии
    Собор Святой Алжбеты, Кошице

    Башня собора открыта для туристов. Поднявшись на нее, можно посмотреть на панораму города. А в 6 вечера, когда начинается служба, можно зайти внутрь и послушать соборный орган - акустика просто отличная. Непосредственно возле собора расположена часовня Святого Михаила, а с другой стороны - башня Святого Урбана. Возле часовни в сквере есть вход в подземелья Старого города, обнаруженные совсем недавно.

    Достопримечательности Главной улицы вечером, Кошице / Фото из Словакии
    Достопримечательности Главной улицы вечером, Кошице

    Есть на Главной улице, помимо собора Святой Алжбеты, и другие интересные места - через сквер расположено здание городского театра XIX века. По вечерам сквер перед входом в театр подсвечивают разноцветными огоньками.

    Городской театр XIX века, Кошице / Фото из Словакии
    Городской театр XIX века, Кошице

    Чуть далее еще одна церковь - костел иезуитов, перед которым стоит чумная колонна с Девой Марией, такие колонны ставили выжившие горожане в честь избавления от эпидемии. Другая интересная достопримечательность - это церковь доминиканцев. Расположена она несколько в стороне от остальных достопримечательностей, но все равно в черте Старого города. С виду она довольно простая, но при этом является самым старым зданием в городе - построена в XIII веке, но нынешний вид приобрела после множественных перестроек и реставраций.

    Чумная колонна с Девой Марией, Кошице / Фото из Словакии
    Чумная колонна с Девой Марией, Кошице

    Главная улица недавно была отреставрирована, и свежие разноцветные фасады старых домов заслуживают внимания сами по себе.

    Фасады домов на Главной улице заслуживают внимания, Кошице / Фото из Словакии
    Фасады домов на Главной улице заслуживают внимания, Кошице

    Здесь много домов с какой-нибудь "изюминкой" - например, на коньке одного из них установлена статуя, кланяющаяся прохожим. Говорят, дом этот построил местный нищий, который разбогател на подаяниях и таким образом решил отблагодарить горожан.

    Дом с "изюминкой", Кошице / Фото из Словакии
    Дом с "изюминкой", Кошице

    Однако не все здания выглядят так хорошо - синагога XIX века, также расположенная в Старом городе, не только абсолютно необитаема, но и уже закрыта на замок, чтобы обваливающиеся стены кого-нибудь не зашибли. Несмотря на индустриализацию и советский период с его любовью построить среди вековых домов что-нибудь бетонное, старая застройка сохранилась и за пределами исторического центра.

    CAAS
    23/11/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Словакии

    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    16.02.16 Между Веной и Братиславой появился дешевый автобус
    21.01.16 Сочи, Коломна и Братислава - туристические направления спортивной зимы 2016 года
    [an error occurred while processing this directive]