Балто-славянское путешествие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Вильнюс

    Путь от Риги до Вильнюса на автобусе занимает чуть более четырех часов. С автовокзала Риги в столицу Литвы ходит много разного транспорта, но мне показалось, что наиболее удобные рейсы у фирмы Eurolines. Комфортабельные автобусы с туалетом, свежими газетами на трех языках (латышском, литовском и русском), бесплатным кофе и работающим Wi-Fi отправляются каждые несколько часов. Билет в один конец стоит около 10 лат (600 рублей). При отъезде от автовокзала бодрый голос сообщает, что регулярного паспортного контроля на границе нет, но все же нужно убедиться, что паспорта при вас, так как иногда их проверяют. Поездка была запланирована на один день - в 8.00 туда, в 18.30 обратно. Итого на осмотр города чуть более шести часов. Однако практика показала, что ехать в Вильнюс все-таки надо хотя бы на пару дней, а лучше больше.

    До этого я была в Вильнюсе лишь раз - два часа, проездом. Но успела влюбиться в этот город. У литовцев что ни выходной - то праздник. Даже за два часа я успела послушать национальные песни прямо в центре города и увидеть народный ансамбль каких-то литовских дедушек американского происхождения, одетых в высокие цилиндры и увешанные бубенчиками гетры. Но такую феерию, какая была в этот раз, предугадать было невозможно.

    Панорама Вильнюса / Фото из Латвии
    Панорама Вильнюса

    На остановке нам повстречалась женщина в национальном костюме, и пока мы выясняли у водителя, как именно происходит оплата проезда, она решила взять над нами шефство. "Вы к нам на праздник?" - спросила она. "Нет, просто в гости, - ответили мы. - А какой у вас праздник?". "Вы что, не знаете, у нас праздник тысячелетия Литвы". Я знала, что в этом году государству Литовскому исполняется тысяча лет, и что в 2009 году Вильнюс назван культурной столицей Европы. Но что мы совершенно случайно попадем в один из праздничных дней, представить было сложно.

    На проспекте Гедеминаса, Вильнюс / Фото из Латвии
    На проспекте Гедеминаса, Вильнюс

    Уже на центральной улице - проспекте Гедеминаса - мы увидели девушек в национальных костюмах, сидящих на лавочке. Дальше - больше. Чем ближе к центру мы продвигались, тем больше нас охватывало ощущение праздника. Поперек проспекта Гедеминаса в том месте, где он упирается в площадь кафедрального собора, была натянута сетка, увешанная белыми бумажными птичками.

    Бумажные птички посреди проспекта Гедеминаса, Вильнюс / Фото из Латвии
    Бумажные птички посреди проспекта Гедеминаса, Вильнюс

    А на самой площади творилось что-то невообразимое. В какой-то момент мне даже показалось, что людей в традиционной одежде здесь больше, чем людей в современной. Причем носили национальные костюмы люди всех возрастов - начиная с восьмилетних детей и заканчивая бабушками и дедушками. Эпицентр праздника пришелся на парк позади кафедрального собора. Каждая полянка здесь была отдана коллективу, представляющему тот или иной регион Литвы или национальную диаспору. "На мне жемайтийский костюм, - с гордостью сообщала наша проводница. - А это наш русский песенный коллектив, а это украинский, а вот караимы".

    Праздник тысячелетия Литвы в Вильнюсе / Фото из Латвии
    Праздник тысячелетия Литвы в Вильнюсе

    Костюмы некоторых участников праздника выглядели совсем необычно.

    Девушки в национальных костюмах, Вильнюс / Фото из Латвии
    Девушки в национальных костюмах, Вильнюс

    Тут же торговали изделиями народных промыслов, разливали пиво и квас, танцевали, обнимались, общались. И добрая половина всех участников праздника несла в руках по сухому букету - традиционной литовской вербе.

    Участницы праздника с литовской вербой в руках, Вильнюс / Фото из Латвии
    Участницы праздника с литовской вербой в руках, Вильнюс

    Посреди буйства красок, музыки и эмоций возвышался белый кафедральный собор Святого Станислава - строгий и величественный.

    Кафедральный собор Святого Станислава в Вильнюсе / Фото из Латвии
    Кафедральный собор Святого Станислава в Вильнюсе

    Его фронтон украшают три фигуры, благословляющие Вильнюс.

    Фронтон кафедрального собора Вильнюса / Фото из Латвии
    Фронтон кафедрального собора Вильнюса

    И здесь, наверное, стоит сказать, что Литва - единственная из трех прибалтийских республик осталась католической, не перейдя в лютеранство. Может быть, именно поэтому жизнь в Вильнюсе показалась мне менее строгой, чем жизнь рижская. Если к Риге в полной мере подходят гумилевские слова "протестантский прибранный рай", то здесь чувствуется большая свобода. Зайдя в собор, в который не нужно покупать билет, мы обнаружили внутри целый маленький мир. У алтаря происходило венчание, с хоров неслась Ave Maria, тут же молились люди, бегали дети, ходили туристы с фотоаппаратами. Это было похоже на островок какой-то совсем другой жизни, а за стенами продолжал греметь праздник.

    Рядом с кафедральным собором, Вильнюс / Фото из Латвии
    Рядом с кафедральным собором, Вильнюс

    Находясь в Вильнюсе, обязательно нужно зайти в костел Святой Анны и Бернардинский храм, которые находятся на улице Майроне. А перед ними стоит памятник знаменитому польско-литовскому поэту Адаму Мицкевичу.

    Костел Святой Анны (слева), Бернардинский костел (справа) и памятник Адаму Мицкевичу / Фото из Латвии
    Костел Святой Анны (слева), Бернардинский костел (справа) и памятник Адаму Мицкевичу

    Костел Святой Анны - одна из главных достопримечательностей Вильнюса. Костел небольшой, но очень интересный. Говорят, что этот храм, построенный в самом начале XVI века, очень нравился Наполеону Бонапарту. И великий полководец даже признался, что если бы мог, то поставил бы его себе на ладонь и перенес в Париж.

    Интерьер Бернардинского костела в Вильнюсе / Фото из Латвии
    Интерьер Бернардинского костела в Вильнюсе

    Прямо за костелом Святой Анны находится Бернардинский храм, а рядом с ним и монастырь ордена. Зайдя внутрь, мы увидели, что по скамьям разложены те же белые бумажные птички, которые висели над проспектом Гедеминаса. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на них написаны пожелания. А вокруг ходили монахи в тяжелых коричневых рясах, подпоясанных грубыми веревками. Точно такие, каких можно увидеть в фильмах про старую Францию. Но наш путь лежал дальше - в республику Уж.

    Анна Слапиня
    07/09/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Латвии

    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    [an error occurred while processing this directive]