Сокровища Эстонии


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Когда мы сели в такси и поехали из аэропорта в центр Таллина, я уже знала, что Эстония мне обязательно понравится. И предчувствие не обмануло: на протяжении всей поездки и долгое время после нее я часто задавала себе один и тот же вопрос - и почему мне раньше не приходило в голову приехать сюда?

    Национальные парки, архитектурные памятники, старинные усадьбы, великолепные spa-отели с ценами, в которые верится с трудом, сотни культурных мероприятий и развлечений на природе, выгодный шоппинг – все это совсем рядом, в Эстонии. Поезд из Москвы или авиаперелет продолжительностью менее двух часов, автобус из Санкт-Петербурга, паром из Хельсинки – и вот вы уже в столице страны, хранящей для своих гостей настоящие сокровища.

    Таллин

    Таллин - город с интересной многовековой историей. В средние века он входил в Ганзейский союз и был одним из важнейших торговых городов Европы. С тех славных времен многое изменилось, но своей привлекательности для путешественников город не утратил.

    За крепостной стеной - старый средневековый город Таллина / Фото из Эстонии
    За крепостной стеной - старый средневековый город Таллина

    Многочисленные исторические и художественные музеи, совершенно особенные галереи современного искусства и дизайна, интересные временные выставки - если вы собираетесь в Таллин, ни в коем случае не упускайте эти возможности. О значимости культурной жизни в Таллине говорит уже то, что он назван Европейской культурной столицей 2011 года. А значит, интересных событий там в скором времени будет еще больше.

    Русский театр Эстонии

    В Таллине находится единственный в стране профессиональный театр, играющий спектакли на русском языке. Мы в Русском театре посмотрели "Горе от ума" - казалось бы, классика, и нет человека, хотя бы однажды не видевшего этот спектакль. Однако оригинальность режиссеров не знает предела, и знакомые герои комедии Грибоедова могут предстать перед зрителями в самом непривычном виде. Чацкий, появившийся на сцене на мотоцикле, в темных очках и кожаной куртке, заставил многих с интересом наблюдать за развитием всем известных событий.

    Зал в Русском театре Эстонии, Таллин / Фото из Эстонии
    Зал в Русском театре Эстонии, Таллин

    Мне понравилась такая оригинальная трактовка пьесы. Тронула и игра актеров театра - никакой пресловутой "четвертой стенки"! Творческие, энергичные и любящие свою работу - с такими актерами на сцене даже те зрители, которые к театральным постановкам обычно остаются равнодушными, непременно получат настоящее удовольствие. Работают в театре в основном выпускники известных российских театральных учебных заведений.

    Сцена из спектакля "Горе от ума" в Русском театре Эстонии / Фото из Эстонии
    Сцена из спектакля "Горе от ума" в Русском театре Эстонии

    Отдельного внимания заслуживает дом, в котором располагается театр - он очень красивый! Это здание было построено в 1926 году для кинотеатра и относится к уникальным памятникам архитектуры. В 1948 году в нем разместился Государственный русский драматический театр, затем переименованный в Русский театр Эстонии.

    Зеркальное фойе Русского театра Эстонии / Фото из Эстонии
    Зеркальное фойе Русского театра Эстонии

    Несколько лет назад здесь прошла реконструкция, были восстановлены старые росписи на стенах и отреставрированы роскошные интерьеры. Сегодня здание считается одним из самых красивых театральных строений в Прибалтике. После ремонта в театре появился и малый зал. Очень радостно от того, что администрация театра действительно заботится о его поддержании и развитии.

    Старый город

    В столицу Эстонии стоит приехать хотя бы ради возможности прогуляться по средневековому старому городу, занесенному в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились смотровые башни и крепостная стена, узкие улочки, церкви с готическими шпилями и колоритные дома.

    Старый город Таллина внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО / Фото из Эстонии
    Старый город Таллина внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Во время дневной прогулки по старому городу непременно стоит зайти в одну из кофеен с ароматной свежей выпечкой, а вечером будет сложно выбрать ресторан или бар - так их здесь много.

    В кофейнях Таллина всегда можно найти свежую ароматную выпечку / Фото из Эстонии
    В кофейнях Таллина всегда можно найти свежую ароматную выпечку

    Наша прогулка проходила под дождем, но людей на средневековых улицах и открытых террасах ресторанов было очень много даже в такую погоду.

    Вечер на Ратушной площади в Таллине / Фото из Эстонии
    Вечер на Ратушной площади в Таллине

    На знаменитой Ратушной площади проходят фестивали и концерты под открытым небом. Летом здесь можно оказаться на настоящем средневековом рынке с праздничной музыкой и ремесленниками в традиционных костюмах, а зимой - на сказочной рождественской ярмарке.

    Церковь Святого Николая в Таллине (XIII век) / Фото из Эстонии
    Церковь Святого Николая в Таллине (XIII век)

    В старом городе есть несколько смотровых площадок - с них в последний вечер нашей поездки мы любовались ночным Таллином.

    Вид на вечерний Таллин со смотровой площадки в старом городе / Фото из Эстонии
    Вид на вечерний Таллин со смотровой площадки в старом городе

    Вид на огни города после захода солнца всегда завораживает, а в таком историческом месте - тем более. Но Таллин - лишь один из многих интересных для посещения городов Эстонии, и нам еще только предстояло открыть другие сокровища этой многогранной страны.

    Лина Кузмичева
    17/08/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Эстонии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    28.11.18 Nordica закроет линию Таллин - Санкт-Петербург
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    14.05.18 Lux Express назначит девятый рейс Петербург - Таллин
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    29.03.18 "Аэрофлот" увеличит в полтора раза число рейсов из Москвы в Таллин
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    [an error occurred while processing this directive]