Лунные пейзажи Куршской косы


    Страницы: 1 2 3 4 

    Жизнь на Куршской косе

    Если вы спросите, что больше всего запомнилось мне на косе, то я не задумываясь отвечу – люди. Формально они полу-, но в действительности – настоящие островитяне. Ведь по земле коса соединена с материком только с российской стороны, с литовской же приходится переплывать небольшой пролив. А у островитян, как известно, свой особый менталитет. Здесь не спешат, не повышают голос, не строят из себя больше, чем есть на самом деле. Здесь не носят янтарных украшений, потому что янтаря вокруг слишком много – среди него выросли.

    Вид на Куршский залив / Фото из Литвы
    Вид на Куршский залив

    Вице-мэр Неринги Аушра Фесер (ее имя в переводе с литовского означает Заря) когда-то окончила естественно-научный факультет Вильнюсского университета. Затем приехала на косу и здесь осталась. И такая она не одна. Сюда приезжают на время, а остаются навсегда. Литовцы, немцы, русские – вне зависимости от национальности и вероисповедания. Здесь говорят на четырех языках (литовском, немецком, русском и английском) и не испытывают проблем с общением. С равной вероятностью вы можете встретить здесь немца, ведущего свой маленький бизнес, и русского, который узнав, что вы из России, с радостью скажет: "О, земляки! Я ивановский, передавайте привет".

    Жители Ниды  / Фото из Литвы
    Жители Ниды

    Нида хороша тем, что это не туристическая резервация, а настоящий поселок. Со своими местными жителями. Они хоть и живут в исторических домах, охраняемых законом, все же продолжают вести обычную жизнь. Запасают дрова на зиму.

    Задний двор дома в Ниде  / Фото из Литвы
    Задний двор дома в Ниде

    Ходят гулять на пирс.

    Пирс Ниды / Фото из Литвы
    Пирс Ниды

    Вице-мэр Неринги поет в народном ансамбле. Утром я видела ее в строгом брючном костюме, а вечером – в костюме народном. Был праздник, и она собиралась на сцену, но перед этим зашла попрощаться с нами в кафе. И никто не счел ее вид странным. Местный ансамбль называется "Гедруже" (Giedružė) – по названию находящейся рядом с Нидой горы - и считается одним из лучших в Литве. А какие лица у музыкантов! Не типажи – портреты истории. В них отразилось все: и крестьянский быт литовских хуторов, и европейское городское Средневековье.

    Участница ансамбля "Гедруже" / Фото из Литвы
    Участница ансамбля "Гедруже"

    Кто-то обращается к корням еще более древним, дохристианским. Одна семья занимается лечением травами, держит spa-отель "Королева Луиза" (Vila Karalienė Luizė), расположенный в поселке Пярвалка. Хозяева ходят в костюмах, чем-то напоминающих одежду друидов, а гостям показывают древние обряды. Обязательно нужно пройти под импровизированными воротами – символ очищения, а затем загадать желание и бросить янтарную пыль в костер – чтобы Пяркунас (Перун) услышал.

    Хозяева отеля "Королева Луиза" / Фото из Литвы
    Хозяева отеля "Королева Луиза"

    При этом spa-услуги здесь вполне европейские – баня, сауна, купальня, массаж.

    Массаж ног в отеле "Королева Луиза"  / Фото из Литвы
    Массаж ног в отеле "Королева Луиза"

    Все – с использованием натуральных материалов.

    Ингредиенты для spa-процедур - только натуральные / Фото из Литвы
    Ингредиенты для spa-процедур - только натуральные

    Отель стоит на берегу залива, и рядом с ним живет лебедь. Не ручной, а дикий и своевольный. Вообще лебедей в Куршском заливе много. Они свободно плавают вдоль берега, и встретить их на набережной не составляет никакого труда. Но этот особенный. Говорят, самый крупный из всех. Местные называют его королем.

    Лебедь в Куршском заливе / Фото из Литвы
    Лебедь в Куршском заливе

    На крыше отеля возвышается деревянная скульптура. Такими когда-то украшали носы кораблей.

    Скульптура на крыше отеля "Королева Луиза" / Фото из Литвы
    Скульптура на крыше отеля "Королева Луиза"

    В Неринге маленькие расстояния, и не надо тратить время и силы на дорогу. Поэтому остается энергия, чтобы подумать, почитать, полюбоваться закатом. И мы вечером поехали на противоположную сторону косы – проводить солнце в море. Это не туристическое развлечение, а живая традиция. На пляже кроме нас стояла пара с детской коляской и долго-долго смотрела на закат – пока солнце совсем не скрылось за горизонтом.

    Жители Ниды провожают солнце в море / Фото из Литвы
    Жители Ниды провожают солнце в море

    Говорят, что когда солнце почти зашло, и над горизонтом осталась последняя его точка, можно увидеть зеленый луч – из красной точка на долю секунды становится ярко-зеленой. Если ты хоть раз в жизни это увидел, то тебе несказанно повезло. Мы не увидели, а значит есть повод вернуться.

    Автор выражает огромную благодарность администрации Неринги в лице мэра города Вигантаса Гедрайтиса и вице-мэра Ауштры Фесер. А также всем сотрудникам информационного центра культуры и туризма "Агила" и в особенности Гинтаре Бальнене, Йонасу Марозасу и директору центра Регине Кондрашкиной. И, конечно же, нашим друзьям в Москве, без которых эта поездка не состоялась бы: информационному центру Литвы и лично Бируте Ненартавичуте и Монике Чеховой.

    Анна Слапиня
    22/06/2009

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Литвы

    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    27.06.18 В Вильнюсе вводят туристический налог
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Вильнюс
    График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]