Северная Норвегия: ода природе


    Страницы: 1 2 3 

    Норвегия уже давно является модным направлением отдыха, а ледники, фьорды и Нордкап – раскрученными брендами и основной ассоциацией с этой страной. О путешествиях в Норвегию написано столько, что сказать что-то новое, наверное, уже невозможно. Но туристы ездили и будут продолжать ездить в Норвегию, потому что никакие открытки, фотографии, фильмы и рассказы не заменят личного впечатления. А оно того стоит: это действительно надо видеть своими глазами.

    Есть страны, где каждый камень дышит историей; есть страны, куда туристов влечет экзотический колорит; Норвегия же - это в первую очередь сногсшибательная природа. Природа не как фон или часть окружающей среды, а как основной ее мотив. И именно гармония человека со здешней природой породила все то, что является современной Норвегией, сделав ее одним из самых притягательных туристических направлений.

    Норвегия - это в первую очередь сногсшибательная природа / Фото из Норвегии
    Норвегия - это в первую очередь сногсшибательная природа

    Норвегия тянется узкой полосой вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова. Основные природные сокровища юга страны – ледники и фьорды, и однажды я обязательно вернусь, чтобы посмотреть их. Моя же поездка, организованная Innovation Norway, пролегала по самой северной губернии Норвегии - Финнмарк. Здесь тоже есть фьорды, но их не так много, как на юге. Тем не менее в Финнмарке немало своих уникальных достопримечательностей, достойных того, чтобы отправиться туда в целенаправленное путешествие.

    Суровый и прекрасный пейзаж губернии Финнмарк / Фото из Норвегии
    Суровый и прекрасный пейзаж губернии Финнмарк

    Алта: автографы древности

    Крупнейший город губернии, Алта, имеет хорошо налаженное авиасообщение со столицей страны и другими ее городами. Отсюда удобно добираться до Кёутокейно, Хаммерфеста, мыса Нордкап и уезда Карасйок – мест, чаще всего посещаемых туристами в Финнмарке. Но и в самой Алте обязательно нужно задержаться.

    Памятник суровым жителям Севера, Алта / Фото из Норвегии
    Памятник суровым жителям Севера, Алта

    В районе Алты учеными были обнаружены следы поселений, относящихся к 4200–500 годам до нашей эры. Здесь найдены тысячи петроглифов - наскальных рисунков, изображающих самые разные сцены быта человека тех далеких времен.

    В районе Алты найдены тысячи петроглифов / Фото из Норвегии
    В районе Алты найдены тысячи петроглифов

    Музей в Алте, на территории которого бережно охраняется это уникальное наследие, включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Музей в Алте бережно сохраняет это уникальное наследие / Фото из Норвегии
    Музей в Алте бережно сохраняет это уникальное наследие

    Исследователи до сих пор не пришли к общему мнению о смысле многих рисунков; нет единой версии и о технике их нанесения. Петроглифы, в том виде, в каком мы знакомимся с ними в ходе экскурсий, на самом деле подкрашены, для того чтобы все силуэты и символы были заметны. Однако ученые не исключают, что и в древности часть рисунков выцарапывалась, а часть именно рисовалась. Краски с тех времен до нас, конечно же, не дошли, и теперь нам остается только гадать о значении и очертаниях всех этих бесценных свидетельств прошлого.

    Ученые до сих пор раскрыли не все тайны петроглифов, Алта / Фото из Норвегии
    Ученые до сих пор раскрыли не все тайны петроглифов, Алта

    Помимо этого, в районе Алты находятся ледяной отель Northern Light Igloo, Обсерватория северного сияния - одна из самых старых в мире, самое большое в Северной Европе ущелье Саутсо - в марте ежегодно здесь проходят крупнейшие в Европе гонки на санях с собаками. А невероятно живописный Алта-фьорд – один из самых протяженных фьордов Норвегии.

    Алта-фьорд – один из самых протяженных фьордов Норвегии / Фото из Норвегии
    Алта-фьорд – один из самых протяженных фьордов Норвегии

    Всё самое северное

    В силу своего географического положения Норвегия располагает "самыми северными" в Европе или даже в мире достопримечательностями. Например, в небольшом городе Хоннингсвог (Honningsvåg) находится самый северный ледяной бар в мире.

    Самый северный ледяной бар в мире - холодно, но уютно, Хоннингсвог / Фото из Норвегии
    Самый северный ледяной бар в мире - холодно, но уютно, Хоннингсвог

    В 1996 году Хоннингсвог получил статус города, став самым северным городом в мире. Прежде этот титул носил расположенный неподалеку, но южнее, Хаммерфест.

    Хоннингсвог – самый северный порт в Норвегии / Фото из Норвегии
    Хоннингсвог – самый северный порт в Норвегии

    Правда, в 1997 году вступил в силу закон, согласно которому статус города может быть присвоен только поселениям с числом жителей свыше 5000. В Хоннингсвоге живет чуть менее 3000 человек. Поэтому многие продолжают считать самым северным городом в мире Хаммерфест, но в любом случае получается, что именно в норвежской губернии Финнмарк находится самый северный город в мире, тот или иной.

    В Хоннингсвоге живет чуть менее 3000 человек / Фото из Норвегии
    В Хоннингсвоге живет чуть менее 3000 человек

    Важнейшая и даже культовая достопримечательность Финнмарка – это мыс Нордкап, ставший объектом паломничества как самая северная точка Европы.

    Нордкап – одна из самых северных точек Европы / Фото из Норвегии
    Нордкап – одна из самых северных точек Европы

    Правда, соседняя точка Кнившелодден выступает в море на 1500 метров севернее, но она незаслуженно забыта. Более того: и Нордкап, и Кнившелодден находятся на острове Магерё (Магерёйа), поэтому самая северная точка континентальной части Европы – это мыс Нордкин. Но, в общем, так ли это важно?

    Нордкап уже много лет популярен у туристов / Фото из Норвегии
    Нордкап уже много лет популярен у туристов

    Стоя на смотровой площадке в окружении суровых северных пейзажей и глядя вперед, где далеко-далеко за горизонтом – Северный Ледовитый океан и Северный полюс, ощущаешь себя исследователем и первооткрывателем, покорителем пространства и отважным путешественником, забравшимся на край света...

    Далеко впереди – Северный Ледовитый океан / Фото из Норвегии
    Далеко впереди – Северный Ледовитый океан

    И пусть это ощущение мимолетно: туристы сюда ездят с конца XIX века, притом первый массовый маршрут проложил знаменитый туроператор тех лет Томас Кук. Сейчас здесь – выставочный и информационный центр, кинозал, где можно увидеть великолепный видовой фильм, несколько кафе, музеи, самая северная в мире экуменическая часовня и многое другое.

    Самый северный туристический центр - на мысе Нордкап / Фото из Норвегии
    Самый северный туристический центр - на мысе Нордкап

    Однако побывать в Финнмарке и не посетить Нордкап – это то же самое, что проигнорировать Красную площадь в Москве или Эрмитаж в Петербурге.

    Анастасия Баринова
    16/03/2009

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Норвегии

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    30.09.16 Мультфильм "Холодное сердце" привлек в Норвегию слишком много туристов
    01.06.16 Норвегия ввела сбор с авиапассажиров
    25.04.16 "Руслайн" хочет летать из Петербурга в Осло
    01.04.16 Паспортный контроль на границе Дании и Германии - до 3 мая
    10.03.16 Названы самые дорогие города мира
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Италия, Равенна
    1 турист
    Франция, Англо
    1 турист