Монастырь Гехард и античный храм в Гарни
Наутро друг Араика, Ашот, пригнал внедорожник Land Cruiser, который и повез нас и "зеленый бусик" в Ереван, так что в город мы возвращались в среду, как и было намечено программой тура.
Для нас, ехавших в "крузаке", Ашот остановил машину где-то недалеко от "Орла", нависающего над шоссе, чтобы взять на память обсидиан. Почему-то я представляла себе, что обсидиан добывают в шурфах, углубляясь в гору. Наверное, в промышленных масштабах так оно и происходит, а здесь осколками этого вулканического стекла была просто усеяна земля рядом с холмом.
В Ереване я созвонилась с агентством по сдаче квартир, в котором мы заказали квартиру через интернет. Небольшой обмен любезностями и формальностями и мы заселились в хорошо отремонтированной "двушке" на проспекте Маштоца, которая стала нашей базой вплоть до отлета. Пообедав впятером в том же Fashion Café, что и в первый день, махнули на тойоте в Гехард. Образовавшийся вокруг источника, почитаемого еще в дохристианские времена, этот монастырь прилепился к склону горы над дорогой.
Его главная церковь Катогике, построенная из серых блоков, открывается просторным притвором, ведущим в алтарную часть и в боковые часовни и усыпальницы, выбитые в прилегающей скале. Понять, что попал в пещерную часть можно лишь по некоторой округлости проходов, в помещениях же резчики по камню искусно поработали, оставив на века фигуры людей, животных и мифических птиц, переплетения растительных элементов и хачкары.
Скалы вокруг испещрены входами в бывшие пещеры-кельи и пещерные часовни, где сложно разойтись и двоим. При этом земля перед этими пещерами оставляет ужасное впечатление – настолько все замусорено! Подобные картины мы наблюдали во многих местах, которые проезжали – к сожалению, в привычке мусорить где попало армяне и россияне слишком схожи.
После Гехарда мы заехали в Гарни, где стоит единственный античный храм в СНГ.
Храм, восстановленный в 1970-х, отлично смотрится на фоне окружающих его ущелий и гор, но у меня осталось ощущение, что это просто красивая качественная декорация, оставшаяся после съемок какого-нибудь фильма, не более. Баня III века с напольными мозаиками интереснее, но сильнее всего зацепили "каменные органы" в соседних каньонах – вертикальные базальты, застывшие в параллельных формациях, словно органные трубы. Пожалуй, что на прогулку к этим скалам и по Хосровскому заповеднику надо будет потратить день во время следующего посещения Армении.
Ереван - столица Армении
Осмотр столицы мы начали с самых высоких точек – Мемориала жертв геноцида армян на холме Цицернакаберд и смотровой площадки у "Матери-Армении". Площадь перед Мемориалом открывается Аллеей памяти с аккуратными рядами молодых елочек, посаженных главами государств и общественных организаций. Нашли мы и деревце, посаженное за два дня до этого Дмитрием Медведевым. Если уж вы поднялись на Цицернакаберд, обязательно выделите время для посещения музея, особенно если вы не очень хорошо знаете историю вопроса. Копии официальных обращений, писем и дневников того времени ясно показывают, что о планомерном истреблении армян в 1915 г. были осведомлены в России, Европе и Америке, но ради соблюдения своих интересов в политику Османской империи не вмешивались.
Посмотрев на панораму Еревана от "Матери-Армении", мы спустились в центр и от площади Республики начали неспешную прогулку по улицам города. Послеобеденное время мы отвели "покорению" Каскада. У подножия этой гигантской лестницы вас встретит памятник Александру Таманяну, по чьему плану и был сформирован и застроен центр города и чьи творения стоят также в Москве и Петербурге. Сидящий за его спиной кот колумбийского скульптора Ботеро и не взглянет в вашу сторону, как, впрочем, и большинство современных скульптур из коллекции мецената Гафесчяна, расположенных на промежуточных уровнях Каскада. Последние – по причине своей в буквальном смысле безликости и безглазости. Верхний уровень Каскада сейчас представляет собой большую стройку, где будет музей современного искусства. Надеюсь, несмотря на мировой финансовый кризис, эта площадка не превратится в вечную стройку. Наверху, у ботеровского же голого римского воина и смешного пузатого кораблика, мы встретили иранца, учащегося в ереванском ВУЗе и при этом прилично говорящего по-русски – вот он, глобализм в действии!
Мы не удержались от инспекции метро – от "Молодежной" ("Еритасардакан") проехали одну станцию до "Площади Республики". На платформах почти пустынно, и из-за того, что так мало горожан пользуется подземкой, составы сокращены до двух вагонов. Вышли на площадь, а там людно и праздничное настроение благодаря "поющим" фонтанам – играет "классика", и водные струи взмывают вверх и переплетаются в такт музыке. Мы решили посмотреть еще одну точку, где "отметился" до этого российский президент, и пошли искать площадь России, торжественно открытую Медведевым во вторник. Оказалось, что место не представляет из себя ничего интересного – просто перекресток двух магистралей, и оттуда мы побрели домой.
22/12/2008