По Армении на велосипедах
Итак, на следующий день мы выдвинулись в сторону дороги на Чамбарак (бывшее Красносельское) – сначала короткий отрезок вдоль озера, а затем поворот вглубь территории через перевал. Во многих местах между Севаном и шоссе в изобилии растет дикая облепиха, так что мы решили подзарядиться витаминами перед решающим рывком. На перевал мы просто вползали с огромным количеством остановок, чтобы привести дыхание и пульс в норму. Проезжающие мимо автомобилисты приветственно сигналили и здоровались, а если мы стояли на обочине, то некоторые останавливались и предлагали помочь, в том числе и подвезти.
Наконец, перевал преодолен – набрали около ста метров высоты от озера, и перед нами многокилометровый спуск – мы не верим своему счастью! Однако очень быстро оказывается, что спуск – это тоже работа, особенно на такой разбитой дороге, как эта. Оба тормоза постоянно в действии, ногами амортизируешь сотрясения, когда выбоин становится больше, чем самого асфальта. Когда дорога не слишком раздолбанная, оглядываюсь кругом, стараясь запечатлеть в памяти эти неяркие горы.
Чамбарак и близлежащие поселки проезжаем без остановки, наш "бусик" прикрывает нас от деревенских собак, с лаем выскакивающих нам вслед. В Чамбараке и далее удивляет огромное количество допотопных бензоколонок. Частные дома здесь построены из каменных или бетонных блоков, чаще всего неотделанных. Многие дома имеют длинные террасы. Продолжаем катиться вниз, в одном месте объезжаем змею, переползающую через дорогу. Через какое-то время мы съезжаем с трассы к месту нашего обеда – красивейшей золотой рощице у ручья под холмом. Рядом стоит дом, и нас приходит навестить его хозяин со своим внуком. Узнав, что мы из России, вероятно, чтобы выказать нам уважение, он включает погромче песни на русском. Любопытно, кстати, что за все время поездки, когда к нам обращались желающие пообщаться прохожие, беседа чаще всего начиналась на английском языке, а нас принимали за немцев или скандинавов – мало все-таки еще россиян ездит в Армению!
Оказывается, на холме над нами есть руины монастыря, которые до этого не видели и сами "Вишапы". Мы оставляем велики у дома приветливого "соседа" и на машине поднимаемся к указанному месту. На обширной поляне лежат в беспорядке каменные детали стоявших здесь до землетрясения церквей – куски колонн, декоративные розетки, хачкары, камни с письменами.
Один храм сохранился лучше всего, с остатками стен и алтарной частью под открытым небом. Говорят, это был монастырь Гетик, где вплоть до его разрушения служил священник, мыслитель, баснописец и юрист XII века Мхитар Гош. После землетрясения он был вынужден основать новую обитель, Нор-Гетик, на некотором расстоянии отсюда. Нор-Гетик после его смерти стали называть Гошаванком.
Уже вечереет, а нам еще ехать и ехать до деревни Гош. Снова мимо мелькают дома и люди, с любопытством смотрящие на четверку велосипедистов. На выезде из одной из деревень стоит тюркское кладбище – азербайджанское село здесь соседствовало с армянским. Каменные надгробия в хорошем состоянии, и мы ходим, читаем имена и годы жизни. На нескольких надгробиях изображены швейная машинка, иголка с ниткой, ножницы – наверное, эти люди были отличными портными.
Еще я обратила внимание на то, что среди захороненных (по крайней мере, на том участке, который мы видели) очень мало мужчин, почему так – не знаю.
Еще немного безобразной дороги, где иногда нам удается ехать быстрее легковушек, и мы выезжаем на отличное шоссе. Кругом такая красота – суровая и одновременно нежная в наступающих сумерках! Подъезжаем к повороту на Гош, здесь велосипеды погрузили на багажник, исчезли последние остатки света, и в Гош мы въехали на "бусике" в полной темноте. Нам была организована ночевка в настоящем обжитом армянском доме. Интересно же посмотреть, а как люди живут здесь. Вход в жилые комнаты (точнее, два входа в две параллельные самостоятельные части) находится на втором этаже, с террасы. Комнаты расположены анфиладой, и окна есть только в "голове" и "хвосте" анфилад. При этом, попав внутрь, я не отличила бы этих комнат от гостиных и спален где-нибудь в Москве – та же обстановка, телевизор и даже старенький компьютер! Радушные хозяйки наготовили нам столько еды! По ночному холоду пригодилась и фруктовая водка. Но мы так и не смогли все съесть и выпить. А какой кайф был от "бани" под террасой, где горячая вода была нагрета в огромном баке живым огнем!
22/12/2008