Третий день начался опять с прогулки. В самом её начале совершенно случайно наткнулся на университетскую церковь.
Она привлекла меня внешним видом, а зайдя внутрь, я тоже совершенно не был разочарован. Разговорившись со служителем, я узнал, что "вот буквально вчера" в ней заседали все архиепископы и кардиналы Восточной и Центральной Европы. Отличный выбор - в такой красивой церкви заседать, как я считаю.
После этого я отправился сделать большой круг - перейти Дунай по мосту Елизаветы, пройтись по будайской стороне до Цепного моста и вернуться к гостинице.
Мост назван в честь всё той же императрицы Сиси, и на будайской стороне, в скверике, стоит симпатичная её скульптура.
Прогулка по набережной до Цепного моста, мимо Национальной галереи и других зданий навевает почему-то мысль о Барселоне. Только вместо каталонского модерна здесь барокко и неоклассицизм.
Много маленьких уютных кафе, а так как это будайский берег, то вверх, к замку, уходят узенькие улочки с брусчаткой.
Около Цепного моста находится отметка нулевого километра страны, рядом с ней станция фуникулёра, который может отвезти вас на вершину горы, к статуе Турула - орла, мифического отца венгерских племён, фактически тотема Венгрии. А сразу за фуникулёром находится ведущий туда же автомобильный тоннель.
Обратный поход через Цепной мост даёт возможность посмотреть на пейзажи берегов Дуная. Наверное, при солнечной погоде это было бы ещё красивее, но даже при облачности мне там очень понравилось.
Издалека видно здание парламента - гигантской неоготической структуры. Там только одних лестниц двадцать километров. Это второе по размеру парламентское здание в Европе и заслуживает отдельного посещения. Сам Цепной мост, кстати, спроектирован и построен британцами - шотландцем и англичанином. Поэтому неудивительно, что его охраняют традиционного вида львы.
Середина дня была отмечена обедом в кафе "Централ" - удивительно тихом для такого, действительно, центрального места, с классическим интерьером и невыносимо вкусной едой.
Я даже не удержался и сфотографировал своё блюдо, прежде чем его съесть - это утка в розмариново-апельсиновом соусе, а вокруг неё пьяная вишня, залитая шоколадом. И это стоит, кстати, всего рублей 200-300, то есть в Москве за эти деньги можно выпить чашечку кофе с маленьким кусочком тортика, и то не факт, что на тортик хватит. До сих пор огорчаюсь, что из-за спешки не успел попробовать на десерт заявленное мороженое со вкусом горгонзолы - как-то я даже не подозревал, что такое возможно.
После сей чрезвычайно умиротворяющей трапезы мы отправились осматривать Будапештскую оперу. Буквально на секунду отвлёкшись, глянули на находящееся рядом здание театра, оформленное в стиле ар-деко.
Опера блистает. Согласно городской легенде, когда её строили, Франц Иосиф дал своё разрешение с одним условием - что оперный зал будет меньше, чем Венская опера. Та же легенда гласит, что когда отделка была завершена и император прибыл осмотреть построенное, он огорчённо сказал, что забыл о втором условии - должно было быть не так красиво, как в Вене.
Интерьеры, отделанные в красных и розовых тонах, десятки сортов мрамора, резьба по дереву, императорская лестница со специальным огромным зеркалом перед ней (императрица была большая модница), специальное расположение ложи императрицы - из этой ложи плохо видно сцену, но очень хорошо слышно оркестр и прекрасно видно все лучшие ложи, где обычно располагались другие дамы.
Побродив по опере, с уверенностью понимаешь, что тут совершенно точно должен быть свой призрак, просто по логике вещей. На сцене находились декорации от "Аиды". Кстати, надо сказать, что по сравнению с некоторыми другими известными европейскими операми, билеты сюда сравнительно недороги - цены начинаются где-то от 20 евро, а за 50 евро уже можно получить не просто хорошее, а очень хорошее место.
А вечером была площадь Вёрёшмарти и рождественская ярмарка. Летом эта площадь чем-то напоминает помесь Арбата и площади Сан-Марко - открытые кафе, джаз, художники. А сейчас ярмарка выглядела, в принципе, так же, как в том же Таллине.
Люди собираются поглазеть на светомузыкальное шоу у здания кондитерской Жербо, побродить между киосками с сувенирами, выпить глинтвейна, съесть сосисок - свежих и вкусных, а какая кровяная колбаса, мммм! Также посмотреть, как работает мастер-стекольщик.
На маленькой сцене выступают музыканты, барды, местные фольклористы. Конечно, не без товарищей со скрипками и аккордеонами, которые бродят вокруг в расчёте заработать небольшую копеечку. Но, в целом, всё уютно и по-домашнему - отличное времяпрепровождение для вечера перед отъездом.
Три дня очень мало даже только для Будапешта. Я обязательно поеду туда, и надеюсь ещё не раз и как минимум на 7-10 дней. Тем более, что поводов для этого предостаточно. Например, сейчас и до марта действует программа Budapest Winter Invitation, по которой, если вы останавливаетесь в Будапеште на три ночи, еще одна предоставляется отелем бесплатно, а также различные скидки.
А весной там будет Будапештский весенний фестиваль с впечатляющей музыкальной и театральной программой - это, помимо прочего, редкий шанс задёшево послушать выступление Венской оперы. И я уже не говорю о ежегодном музыкальном фестивале Sziget. Так что обязательно вернусь туда. И вам того желаю.
За прекрасную организацию поездки в Будапешт благодарим Бюро Советника по туризму Венгрии.
15/12/2008