Будапешт перед Рождеством


    Страницы: 1 2 3 

    В Венгрии я уже бывал. Правда, в основном не в Будапеште, а южнее - в окрестностях города Кечкемет и национального парка Кишкуншаг. Но и столицу успел немного посмотреть - достаточно, чтобы захотеть вернуться. Поэтому, когда у меня возникла такая возможность, пусть и всего на три дня, я ни секунды не сомневался. В этот раз моё пребывание было значительно более "шикарным" по сравнению с прошлым разом, что неудивительно, ведь прошлый раз был посвящён верховой езде, но об этом мы ещё упомянем. Для начала, остановился я в расположенной в самом что ни на есть центре Будапешта гостинице Le Meridien на площади Erszebet ter.

    Вид на площадь и базилику Святого Стефана, Будапешт / Фото из Венгрии
    Вид на площадь и базилику Святого Стефана, Будапешт

    Расположенная в здании бывшей штаб-квартиры полиции Будапешта, полностью, впрочем, реконструированной, гостиница может похвастаться интерьерами, достойными какой-нибудь серии бондианы, а мозаичный стеклянный купол, служащий одновременно "донышком" внутреннего дворика-атриума и крышей ресторана, сразу же напоминает о финале фильма "Игра".

    Интерьер гостиницы Le Meridien в Будапеште / Фото из Венгрии
    Интерьер гостиницы Le Meridien в Будапеште

    Впрочем, не одним интерьером берут. Сервис был практически безупречен, от первого появления у входа до маленьких комплиментов, появлявшихся магическим незаметным образом на столике во время мимолётного отсутствия, до обильных и вкусных завтраков и даже фитнес-комплекса с бассейном.

    Фитнес-комплекс отеля Le Meridien, Будапешт / Фото из Венгрии
    Фитнес-комплекс отеля Le Meridien, Будапешт

    Особенно я был впечатлён, когда, проснувшись ночью и захотев водички, обнаружил на прикроватной тумбочке бутылку минералки. Понятно, что её поставили днём, пока меня не было, а я просто не заметил, но вот такой незаметный сервис как раз очень впечатляет. А ещё в фойе, когда я уезжал, тихонечко звучала Protection от Massive Attack. Тоже мелочь, а как приятно.

    Сервис в Le Meridien практически безупречен / Фото из Венгрии
    Сервис в Le Meridien практически безупречен

    Но хватит, пожалуй, о гостинице. Давайте пойдём погуляем. А погулять в Будапеште есть где, и посмотреть есть что. Вообще, город очень красивый на многих уровнях - и в прямом, и в переносном смысле. В более плоском Пеште огромное количество прекрасной архитектуры, там вам и барокко, и неоготика, и много ещё чего. Есть и смешные уличные скульптуры, вокруг которых почти всё время возятся и фотографируются дети и подростки.

    Оригинальные уличные скульптуры в Будапеште / Фото из Венгрии
    Оригинальные уличные скульптуры в Будапеште

    А есть и одетые слегка под старину уличные продавцы каштанов.

    Продавцы каштанов, Будапешт / Фото из Венгрии
    Продавцы каштанов, Будапешт

    В преддверии Рождества много где расставлены небольшие домики с вифлеемскими сценками.

    Рождественское настроение в столице Венгрии / Фото из Венгрии
    Рождественское настроение в столице Венгрии

    Совсем рядом с гостиницей, через площадь, возвышается базилика Святого Стефана, первого короля Венгрии. К моменту, когда я дошёл на неё полюбоваться, уже сильно стемнело, и пошёл сильный дождь.

    Базилика Святого Стефана вечером / Фото из Венгрии
    Базилика Святого Стефана вечером

    Пришлось даже на время укрыться в галерее под названием "Бельведер" недалеко от входа в базилику. А надо сказать, что с дизайном в Будапеште всё ничуть не хуже, чем в большинстве скандинавских столиц, вроде Хельсинки, да и с антиквариатом всё в порядке. Поэтому в галерее, пока я прятался от дождя, тоже было на что посмотреть.

    В галерее "Бельведер", Будапешт / Фото из Венгрии
    В галерее "Бельведер", Будапешт

    Когда снаружи перестало лить как из ведра, удалось быстро перебежать в базилику. Служители были настолько любезны, что даже на время зажгли для нас основное освещение - это дало возможность увидеть впечатляющий купол и обрамляющие его изображения, а также картины в нишах.

    Купол базилики Святого Стефана, Будапешт / Фото из Венгрии
    Купол базилики Святого Стефана, Будапешт

    Обратите внимание, как буквально светятся элементы отделки - это не просто позолота, а мозаика из венецианского стекла с острова Мурано.

    Мозаика из венецианского стекла украшает базилику Святого Стефана / Фото из Венгрии
    Мозаика из венецианского стекла украшает базилику Святого Стефана

    Из чрезвычайно интересных культовых сооружений в Будапеште есть новая синагога, построенная в мавританском стиле и совершенно непохожая ни на одну другую синагогу, пожалуй, в мире. Для начала, у неё есть два минарета. К моему огромному сожалению, погода и график поездки не дали мне ни посмотреть, ни сфотографировать это здание нормально.

    Цепной мост через Дунай  / Фото из Венгрии
    Цепной мост через Дунай

    Полюбовавшись на подсвеченный Цепной мост через Дунай, тем же вечером я оказался в плавучем ресторане Spoon - он действительно находится на пришвартованной около гостиницы "Интерконтиненталь" бывшей барже.

    Ресторан Spoon на бывшей барже, Будапешт / Фото из Венгрии
    Ресторан Spoon на бывшей барже, Будапешт

    Кормят, надо сказать, в Будапеште исключительно - и не обязательно в дорогих ресторанах. К этой теме ещё вернёмся, а пока мы всё-таки о ресторанах, не могу не упомянуть об увиденном в эту поездку ресторане "Карпатия". Мне даже не столько понравилась там еда, сколько интерьеры этого ресторана, которому сто с лишним лет.

    Интерьер ресторана "Карпатия", Будапешт / Фото из Венгрии
    Интерьер ресторана "Карпатия", Будапешт

    А еда, помимо классической венгерской, повсеместно склоняется к некоему сплаву французской и местной кухни. И, конечно, венгерские вина. Про них отдельно можно написать не просто отчёт, а целую книгу, и ради лишь дегустации этих вин стоит отдельно съездить в Будапешт. Заметим, речь не только о токайском - признанном короле десертных вин. Совершенно сказочный траминер, например, попался в этот раз, да и красных вин немало.

    Ресторану "Карпатия" более ста лет / Фото из Венгрии
    Ресторану "Карпатия" более ста лет

    Кстати, за Рыбачьим бастионом на будайской стороне Дуная есть Дом венгерских вин.

    Рыбачий бастион на будайской стороне Дуная / Фото из Венгрии
    Рыбачий бастион на будайской стороне Дуная

    Там при входе платишь скромную плату, получаешь за неё рюмку и идёшь обследовать гигантские подвалы с несколькими сотнями сортов вин. Главное, не упробоваться до отказа двигательной системы, а то там довольно сыро и прохладно.

    Михаил Браво
    15/12/2008

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Венгрии

    31.08.17 Wizzair будет летать из Дебрецена в Москву
    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]