Шри-Ланка - окно в вечное лето


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    "Шри-Ланка" в переводе с санскрита означает "благословенная земля". Деревья, увешанные экзотическими фруктами и цветами; слоны, расхаживающие по улицам как нечто обыденное и само собой разумеющееся; лето круглый год и едва ли не самые доброжелательные люди на планете - все это стоит увидеть своими глазами.

    Коломбо из окна автобуса

    Официальная столица Шри-Ланки - Шри-Джаяварденепура-Котте, где расположены парламент и Верховный суд. Однако фактической столицей является Коломбо - пестрый многонаселенный мегаполис, один из крупнейших портовых городов Индийского океана. Именно в Коломбо заседает правительство, и находится резиденция президента.

    Дворец президента - одно из зданий, которые запрещено фотографировать / Фото со Шри-Ланки
    Дворец президента - одно из зданий, которые запрещено фотографировать

    Это имеет свои минусы: здесь особенно сильны меры предосторожности, предпринимаемые властями по всей стране. На улицах много военнослужащих и блокпостов, ведутся постоянные проверки документов. Нашей группе не повезло оказаться в Коломбо в "правительственный день", в честь которого охранных постов и проверок оказалось больше обычного, а весь город встал в одну большую пробку (и автомобильную, и даже пешеходную), поскольку основные магистрали были перекрыты в ожидании проезда президентского кортежа. Поэтому этот яркий южный город мы, к сожалению, по большей части увидели через окно автобуса или уже в темноте.

    Блокпосты в Коломбо - на каждом шагу / Фото со Шри-Ланки
    Блокпосты в Коломбо - на каждом шагу

    Однако он хоть и не богат на исторические достопримечательности, но имеет свое особое очарование. В деловом центре Коломбо есть множество особняков колониальной архитектуры XVIII-XX веков и парков; старые торговые и колониальные кварталы с церквями, узкими и кривыми улочками, каналами, торговыми площадями и маленькими парками сохранили свой неповторимый колорит.

    Город Коломбо из окна автобуса, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Город Коломбо из окна автобуса, Шри-Ланка

    А главные заслуживающие внимания места в столице – это многочисленные храмы: буддийские, индуистские и христианские. Все это мирно существует рядом друг с другом, только подчеркивая космополитичность древнего города.

    Храмы разных религий мирно уживаются в Коломбо / Фото со Шри-Ланки
    Храмы разных религий мирно уживаются в Коломбо

    Кроме того, гостям Коломбо стоит выделить время и на шоппинг. Это не только разнообразные базары и лавочки, но и крупные современные торговые центры, где можно купить качественную одежду по ценам, о которых в России или Европе уже успели забыть. Но все-таки большинство достопримечательностей Шри-Ланки находится за пределами Коломбо.

    Святыни и живописные руины

    Анурадхапура - святой город и древняя столица страны. Она расположена в 250 км к северу от Коломбо. Не следует повторять нашу ошибку, приехав туда к вечеру. Древняя столица Шри-Ланки заслуживает вдумчивой многочасовой экскурсии при свете дня. Величественные руины Старого города, многим из которых еще предстоит реставрация, занимают площадь свыше 60 кв. км. Здесь, в частности, находится Абхаягири (вторая по величине буддийская ступа в мире, 122 метра); а во дворе одного из храмов стоит священное дерево Бо ("дерево Будды"), старейшее на Земле. Его отросток был привезен сюда из Индии в III веке до н. э.

    Дерево Бо окружает золотая ограда, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Дерево Бо окружает золотая ограда, Шри-Ланка

    В центре и окрестностях Анурадхапуры сохранились многочисленные памятники древности, внесенные в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: колоколообразные ступы (дагобы) Тхупарама (III век до н. э.), Руанвели (II—I век до н. э.) с каменными статуями Будды (V век до н. э.); скальный монастырь Исурумуния, дворцы, искусственные водоемы и многое другое.

    Дагоба Руанвели в Анурадхапуре, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Дагоба Руанвели в Анурадхапуре, Шри-Ланка

    Город Полоннарува находится в 214 км к северо-востоку от Коломбо. На протяжении многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать, а также скрывались во времена тамильских нашествий.

    Древний город Полоннарува, Шри-Ланка / Фото со Шри-Ланки
    Древний город Полоннарува, Шри-Ланка

    Археологические раскопки, ведущиеся с начала ХХ века, помогли увидеть остатки древнего города.

    Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры / Фото со Шри-Ланки
    Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры

    По сей день здесь сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны. Незабываемое впечатление производят развалины зданий, дворцов и монастырей.

    Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале / Фото со Шри-Ланки
    Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале

    Но главной достопримечательностью Полоннарувы является каменный храм Галл-Вихара. Четыре статуи Будды в различных позах, датируемые XII веком, высечены в гранитной скале.

    Анастасия Баринова
    24/11/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шри-Ланки

    28.08.19 Шри-Ланку открыли для российских туристов
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    [an error occurred while processing this directive]