Путешествие в Бенин


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Ганвье - "бенинская Венеция"

    Рыбацкая деревня Ганвье / Фото из Бенина
    Рыбацкая деревня Ганвье

    Покинув Абомей в два часа пополудни, мы поняли по скорости движения, что до Котону доберемся уже к пяти. Времени было достаточно для того, чтобы посетить Ганвье – "бенинскую Венецию". Как известно, "венециями" называют в народе все поселения, стоящие на воде. У нас в России и Петербург – Венеция, и Вышний Волочек. На Дунае Венеция – село Вилково. Внешнего сходства, разумеется, никто не ищет. Дело ведь в принципе. В адриатической Венеции укрылись последние римские патриции в поиске спасения от варваров, захвативших Рим и Равенну.

    Ганвье - "бенинская Венеция" / Фото из Бенина
    Ганвье - "бенинская Венеция"

    В Дагомее в XVII веке люди искали спасения посреди озера Нокуэ от алчных и жестоких королей, наживавшихся на работорговле.

    Жизнь на озере Нокуэ / Фото из Бенина
    Жизнь на озере Нокуэ

    Скорее всего, народ тофину, который и основал на озере плавучую деревню Ганвье, защищали не только воды озера, но и их духи-покровители или чудовища, живущие в озере. Версия о том, что дагомейские солдаты боялись воды, а потому не трогали тофину, не совсем разумна. Да, негры в тропической Африке не умеют плавать; водоемы всегда представляли опасность из-за живущих в них тварей, но лодки-то они умеют делать!

    Деревня Ганвье - крупнейшая из рыбацких во всей Африке / Фото из Бенина
    Деревня Ганвье - крупнейшая из рыбацких во всей Африке

    Вероятно, Ганвье оставили в покое из-за того, что озерная рыбка очень хороша, а деревня эта – крупнейшая из рыбацких во всей Африке, и лучше у хорошего рыбака рыбу покупать, чем сделать из него плохого раба.

    Дом на сваях, Ганвье / Фото из Бенина
    Дом на сваях, Ганвье

    Лодка с мотором арендуется безо всяких осложнений на берегу озера, у рыбацкой пристани. Взимается плата за посещение деревни, и вместе с лодкой трехчасовая экскурсия в Ганвье обходится на 10 человек примерно в 200 евро. Деревня находится далеко от берега, с него её не видно. Плывем к ней сначала по протокам в камышах, потом по открытой воде. Мимо нас проплывают пироги с рыбаками и рыбачками. Они в широких круглых соломенных шляпах; при виде фотоаппарата отворачиваются.

    Фотографироваться жители Ганвье не любят / Фото из Бенина
    Фотографироваться жители Ганвье не любят

    Еще на пристани я заметил, что фотографироваться тофину откровенно не любят. Сильны в их среде "пережитки средневековых суеверий", как написал бы корреспондент какой-нибудь советской газеты. Сейчас-то оценки изменились: в "пережитках" находят особую привлекательность, самобытность, "экзотику". Именно эти "пережитки" и питают туризм в Бенине.

    В Ганвье можно запросто арендовать лодку / Фото из Бенина
    В Ганвье можно запросто арендовать лодку

    Деревня Ганвье занимает довольно большую территорию. Пироги под наполненными ветром разномастными парусами идут к Ганвье торжественно, словно купеческие каравеллы к Дубровнику или к той же Венеции. Ганвье окружают загоны для рыбы – что-то вроде местных "огородов".

    Традиционная соломенная шляпа на "монументе", Ганвье / Фото из Бенина
    Традиционная соломенная шляпа на "монументе", Ганвье

    В "бенинской Венеции" живут около двадцати тысяч человек. Правда, наибольшего скопления людей на плавучем базаре мы не увидели; приехали поздно и не в тот день.

    В рыбацкой деревне Ганвье / Фото из Бенина
    В рыбацкой деревне Ганвье

    Однако общее представление о жизни в Ганвье получили. Все дома стоят на сваях. Есть пара-тройка фанерных гостиниц, несколько сувенирных магазинов и кафе.

    В "бенинской Венеции" живут около двадцати тысяч человек / Фото из Бенина
    В "бенинской Венеции" живут около двадцати тысяч человек

    Передвигаются местные жители, понятно, на лодках. Торгуют тоже с лодок. Судя по всему, на озере нежарко. Легкий ветерок продувает жилища насквозь, создавая прохладу внутри. Во время тропических ливней вода в озере Нокуэ поднимается, но не катастрофически. Иными словами, Ганвье – не самое худшее место для жизни.

    Николай Баландинский
    28/07/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Бенина

    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    21.02.14 В Бенине открылся Музей современного искусства
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    11.04.01 Домодевские авиалинии привезли в Москву тропическую лихорадку.
    [an error occurred while processing this directive]