Индия для начинающих: часть первая


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Джайпур

    На третий день нашего пребывания в Удайпуре мы собрали вещи и выехали в аэропорт – нас ждет перелет в Джайпур, до которого чуть менее 400 км по шоссе.

    Джайпур, Индия / Фото из Индии
    Джайпур, Индия

    Этот перелет вышел у нас наиболее дешевым из всех в Индии – всего 22 доллара на человека. Альтернатива – 9 часов на измученном автобусе, причем либо с выездом ранним утром, либо в ночь. Оба вариант мучительны.

    Достопримечательности города Джайпур / Фото из Индии
    Достопримечательности города Джайпур

    В Джайпуре мне очень захотелось остановиться в чистом и цивильном отеле. Еще в самолете я возжелал принять ванную, желательно с перманентно текущей горячей водой без необходимости греть бойлер. А еще захотелось пройтись по полу гостиничного номера не в аэропортовых полиэтиленовых бахилах (чтоб не испачкать ноги о пол, который не моется неделями), а босиком после душа. Такие вот примитивные и ханжеские замашки обуяли меня в день прилета в Джайпур. Друзья и знатоки Индии, торжественно обещаю, что это будет моя последняя буржуйская замашка в данной поездке, после чего я вернусь в лоно познания истинной Индии. Шутка.

    Городские улицы, Джайпур / Фото из Индии
    Городские улицы, Джайпур

    Итак, в аэропорту мы берем моторикшу за 100 рупий. По старой схеме называем не тот отель, где задумали остановиться, а соседний – во избежание попыток рикши получить за нас комиссионные. Но с этим рикшей нам доехать до отеля не судьба. Прохиндей неожиданно сворачивает с дороги и начинает крутить по трущобам. На наши вопросы, куда он нас везет, он лишь невнятно бормочет о том, что ему надо забрать своего братца. Наглость. Мы платим ему деньги, мы хотим оказаться в отеле, мы хотим поужинать и лечь спать. Но из жалости решаем не противиться. Если это будет быстро – бог с ним, от пяти минут ничего не изменится, а мы еще и поправим свою карму сим благим поступком. Впрочем, рикша явно задумал злоупотребить нашим доверием. Оставив нас в "машине" где-то на задворках, он стремительно исчез в темноте. Ждем минуту, три, десять. Никого нет. Однако наглость рикши крепчает! Мы выбрались из колымаги, прошли пару сотен метров и поймали другого рикшу. На этот раз нас довезли до нужной точки без эксцессов.

    Вид на Джайпур / Фото из Индии
    Вид на Джайпур

    Остановились в отеле Maghnivas в новой части города, в богатом по местным меркам квартале Бани-Парк. Хороший отель, цивильный, чистый. За 60 долларов. Твердые 3* в европейской градации. Постоянно текущая горячая вода (неужели такое возможно в Индии, чудеса в решете!), дающая возможность не только по-быстрому принять душ, пока не закончился бойлер, но и даже посидеть в ванной. Плюс огромные шикарные кровати, телевизор SONY, не пугающий торчащими оголенными проводами. Великолепно! Небольшая возможность расслабиться и просто без напряга отдохнуть. Согласитесь, это порой весьма важно. Тем более что моя спутница начинала заболевать. Пока было не совсем понятно, что именно ее поразило. Температура была в норме. Но при этом слабость. Потом к слабости добавилась тошнота. Бедняжка начала бегать рвать в туалет. Затем ее стало знобить. Итак, у нас наступил период боевого крещения – мы близки к познанию Индии, как говорят ее знатоки. Разумеется, что предположений на тему того, что стало первопричиной ее отравления, было много. Может быть, выпитый в самолете сок? Была принята ударная доза активированного угля, затем таблетка левомицетина. Впрочем, надо отдать ей должное – даже недуг не смог свернуть ее с пути познания Индии. Несмотря на все мои уговоры отлежаться и полечиться, она заявила, что у нас нет времени на болезни, и упрямо разложила перед собой карту Раджастхана.

    В городе Джайпур / Фото из Индии
    В городе Джайпур

    Джайпур – приятный город, каких немного в Индии. Приятность его собственно не в обилии достопримечательностей – их тут не так много, в сравнении с такими городами-шедеврами, как, например, Агра. Джайпур имеет свое лицо. Его называют Pink city, т. е. Розовый город. И действительно, весь центр Джайпура выдержан в приятных глазу розовых тонах. В городе две важные достопримечательности, относящиеся к разряду must: Городской дворец (City Palace) и Дворец для царственных дам (Hawa Mahal). Первый однозначно достоин посещения, а его уникальность состоит в том, что его сравнительно скромный вид снаружи не соответствует великолепию интерьера. На фоне огромных дворцовых комплексов вроде Удайпура, Амера или Джодхпура, которые явно более впечатляют снаружи, чем внутри, – тут все с точностью до наоборот. Обязательно посетите дворец! Не менее интересен и упомянутый выше Хава-Махал, это знаковый монумент Джайпура, обозначенный во всех глянцевых путеводителях и фотоальбомах города. Возведенное в 1799 году махараджей Пратаром Сингхом, это изумительное по красоте здание, когда-то являвшееся частью городского дворца, было создано специально для царственных женщин. Иначе говоря, для женщин царственного семейства и наложниц. Через малюсенькие окошечки дамы имели возможность созерцать жизнь города.

    Джайпур - город с особым колоритом / Фото из Индии
    Джайпур - город с особым колоритом

    Помимо Хава-Махала и Городского дворца, в Джайпуре есть ряд менее знаковых, но не менее интересных памятников. К примеру, еще один дворец, Джал-Махал, расположенный на острове, посреди небольшого озера, в нескольких километрах к западу от Джайпура. Сей дворец уступает в изяществе и размахе своему удайпурскому собрату, но как минимум оценить искусство и вкус древних мастеров стоит хотя бы с берега.

    Обитатели Обезьяньего дворца / Фото из Индии
    Обитатели Обезьяньего дворца

    А вот если вы желаете увидеть истинную экзотику совсем иного качества – посетите местечко Гальта (Galta) на северной окраине Джайпура. Здесь, на довольно отвесном холме, расположен небольшой индуистский храм, посвященный... да, обезьянам. Несложно догадаться, что называется храм Monkey Palace (Обезьяний дворец), а уж сами приматы давно считают это место своей вотчиной. Признаюсь, такого количества обезьян я не видывал в жизни!

    Обезьянки любят выпрашивать угощения у туристов / Фото из Индии
    Обезьянки любят выпрашивать угощения у туристов

    В путеводителе LP написано, что вокруг храма проживает до 2,5 тысяч (!) мартышек. Охотно этому верю. Обезьяны там буквально везде. Они вокруг вас. Они бегают, прыгают, вымогают у вас еду, отдыхают, грызут орешки, совокупляются на глазах у ликующих туристов, вычесывают друг друга. Иными словами, жизнь бьет ключом.

    Закат над Гальтой - храмом обезьян / Фото из Индии
    Закат над Гальтой - храмом обезьян

    С непривычки можно вздрогнуть. Особенно, когда краснозадый самец схватит вас за штанину цепкими пальцами и покажет острые зубы, подразумевая, что лучше дай пожрать, белый мистер, иначе будет тебе плохо! Меня этим было уже не испугать, ведь два года назад меня уже хватали такие же черные мохнатые пальцы в Гибралтаре, где вольно проживает несколько сотен обезьян. В принципе, главное правило дружелюбного общения с хануманами - это не делать резких движений и не поворачиваться к ним спиной на первых порах.

    С обезьянами нужно быть внимательными, но боятьcя нечего / Фото из Индии
    С обезьянами нужно быть внимательными, но боятьcя нечего

    Плюс не паниковать. И все будет отлично. Вы с ними непременно подружитесь. Обезьянки не хищники, а вы для них не пища. Все, что они от вас хотят – угощения. Да, а что делать? Они здорово избалованы туристами и предполагают, что без вкусностей вам тут делать нечего. Мартышки совершенно спокойно берут еду с ладони. Не бойтесь, угостите их. Это весьма забавно.

    Вечер в обители обезьян / Фото из Индии
    Вечер в обители обезьян

    Примечательная деталь. Обезьяны терпеть не могут индусов. Это признают и сами индусы. Если у туриста они вымогают еду и в целом нас с вами не боятся и легко кушают с руки, то индусов они ненавидят и опасаются. Как именно приматы определяют индус вы, или нет – сложно сказать. Может быть по цвету кожи или запаху. Но стоило появиться возле нас индусу, как обезьяны начинали рычать как собаки, скалить зубы и всячески показывать свое презрение и нелюбовь к коренному населению. Потом я понял, почему так происходит. Индусы их обижают, причем порой без всякой на то причины. На моих глазах кучка местных пацанов, гулявшая поблизости, вдруг стала швырять в обезьян камни, при этом громко хохоча. Зачем? Вероятно, им это кажется чем-то очень забавным.

    Александр Лапшин
    21/04/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Индии

    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    18.03.24 В Гоа с туристов возьмут расписку о знании ПДД
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    30.10.23 Etihad Airways будет совершать рейсы из Абу-Даби в Кожикоде
    Oman Air проводит распродажу авиабилетов на популярные направления
    20.10.23 Между Индией и Шри-Ланкой открылось паромное сообщение
    10.10.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Кералу
    27.09.23 В Керале высоко в горах построили стеклянный мост
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок