Горы и замки Словакии


    Страницы: 1 2 3 

    Помня прошлогодние метания с зимним отдыхом, мы решили, что в этом году позаботимся о нем заранее. Выбор пал на Словакию, потому как цель у нас была - поставить ребенка на лыжи. В Словакии для этого есть все условия, еще привлекало нас то, что это близко и можно запросто поехать на машине, а также то, что в Словакии есть термальные источники. Ну и самое главное, что если не будет снега, то в Словакии есть еще что посмотреть.

    Горы Словакии / Фото из Словакии
    Горы Словакии

    Итак, в августе месяце я бросила клич среди друзей - кто хочет поехать с нами, для того чтобы снять коттедж на несколько семей и чтобы веселее было. В итоге к сентябрю примерно сложилась компашка, дети все одного возраста, это не могло не радовать. Выбрали курорт - Ясна, где можно покататься всем. Затем были долгие поиски коттеджа, получение виз, и вот 28 декабря мы отправились в путь!

    Горнолыжный курорт Ясна

    Вообще в Словакии нас разочаровали некоторые вещи. Лыжная часть - больше всего. Хотя, спрашивается, чего расстраиваться - после отчетов прошлого года мы вообще были настроены на то, что кататься не будем вообще - а под ясным солнышком будем ездить по замкам и расслабляться в термальных источниках. Утром в день приезда Словакия нас встретила ясным солнцем и хорошим морозом!

    Красивые виды зимней Словакии / Фото из Словакии
    Красивые виды зимней Словакии

    На земле, траве, деревьях было подобие снега, но, скорее всего, это была гигантская изморозь. Но все равно было потрясающе красиво.

    Живописная дорога к курорту Ясна / Фото из Словакии
    Живописная дорога к курорту Ясна

    В один момент, остановившись на техперерыв, мы обнаружили вот такую красоту, после чего и сделали вывод, что это все-таки изморозь...

    Изморозь украшала деревья, траву, землю... / Фото из Словакии
    Изморозь украшала деревья, траву, землю...

    Мы ехали в долину между двумя хребтами - Высокими Татрами и Низкими Татрами. Сзади оставались Высокие, а впереди маячили уже Низкие. Красиво было, слов нет! Вот и все - 120 км по Словакии, по очень живописным дорогам, и мы у хозяйки коттеджа Любики! Она обрадовалась нашему приезду, и вот мы расселились и решили этот день поспать.

    Указатель к нашему коттеджу, недалеко от курорта Ясна / Фото из Словакии
    Указатель к нашему коттеджу, недалеко от курорта Ясна

    Из-за того что снега не было, зато был морозец (и это отлично, потому что, когда мороза нет - пушки, делающие искусственный снег, не работают), кататься можно было только на насыпных горках. Что мы и делали. Кстати, очень интересно: в долине, откуда мы приезжали, все дни мороз был до -12°С, а на горке температура ниже -3°С не опускалась. Так мы и ехали в машине, поднимаясь все выше и наблюдая, как ползет вверх температура.

    Горные вершины в облаках, Словакия / Фото из Словакии
    Горные вершины в облаках, Словакия

    На следующий день мы встали на горку раньше всех и уехали к открытию - к самому подъемнику с машиной нас не пустили, поэтому мы оставили ее на стоянке, от которой к горе ходил ски-бас. Друзья потом ездили на машине – говорили: "У нас ребенок, и его знудыть (стошнит)". В этот день мы купили ски-пасс на 5 дней из 7, со скидкой, о чем потом горько пожалели. И на меня купили персональный ски-пасс - на него-то мы с дочкой Лизой и катались. Прокат там, кстати, в отличие от нашего, какой-то неправдоподобно дешевый. Лизке, видно было, сильно нравится, она уже отлично поворачивала, и мы с ней наслаждались.

    Ясна - неплохое место для начинающих горнолыжников / Фото из Словакии
    Ясна - неплохое место для начинающих горнолыжников

    На подъемнике (трехместная креселка) вверх, быстро вниз, горка простая, красота! Вот так мы и катались. Меняясь местами в процессе выпаса Лизки - второй родитель катался в свое удовольствие. Очень нравилось!

    Подъемник среди заснеженных деревьев, Ясна / Фото из Словакии
    Подъемник среди заснеженных деревьев, Ясна

    До тех пор пока, за три дня до окончания действия ски-пасса, мы не пришли на горку, и я не поняла, что все - на горке ветер, и работает только один подъемник. Народу тьма! Мы подумали-подумали и пошли кататься на бугель, вернее учить Лизу на бугеле ездить. В Ясной как бы три места, с которых можно заезжать на гору, - Заградки, Ясна и Отупне.

    Остальные подъемники перестали работать, и многие отправились на бугель / Фото из Словакии
    Остальные подъемники перестали работать, и многие отправились на бугель

    На Ясне и Заградках неплохие трассы, а на Отупне - детские. Друзья в первый день, когда мы разделились, именно там и катались, им не понравилось - было просто очень. Вот именно там и был тот маленький детский бугель. Так как рядом был большой, то та половина народа, которая не обломалась - толпилась в очереди на него, а мы, не покупая мне билет, катались на одном ски-пассе втроем. Вернее вдвоем - так как Лизе бесплатно пока еще. Совесть не мучала, потому что катались на одном бугеле по цене всех подъемников на горе.

    Еще один из подъемников в Ясне / Фото из Словакии
    Еще один из подъемников в Ясне

    Первый день, когда не работали подъемники, мы заняли очередь, во второй день это было уже не смешно - на этот единственный подъемник стояла такая толпа, просто кошмар. Ски-пассы в кассах стали продавать за полцены. Мы попробовали поругаться, нас просто послали в сад... Два дня по 40 баксов пропадают - жалко. В итоге мы опять отправились на бугель, но там тоже было много людей, проехали обратно к подъемнику по траверсу - отстояли 20 мин в очереди с Лизой и один раз в толпе спустились - кошмар! Знакомые не катались, по-моему, вообще...

    Туман над трассой, Ясна / Фото из Словакии
    Туман над трассой, Ясна

    Часов в 12 сели в кафе. Отдельно нужно сказать о кафе - отличное, просто зачетное кафе! Суп с сыром - это нечто! "Чесночный" назывался. Еще гуляш, рыба-гриль, вареники с картошкой и сыром - все очень вкусно. И в каждом зале по камину - очень классно! Ну вот, в кафе поели и на сытый желудок решили, что надо продавать билеты: два дня такого катания - это не то совсем. Продавали билеты все, и, как ни странно, мы продали! Повезло неимоверно! Довольные, как слоны, поехали домой. Лыжами и Ясной сытые по самое не хочу...

    Озеро на курорте Ясна / Фото из Словакии
    Озеро на курорте Ясна

    Ольга Декуш
    24/03/2008

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Словакии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    [an error occurred while processing this directive]