Возвращение в бухту Тимбукту


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Несмотря на свою хрестоматийную бедность Буркина-Фасо не производит впечатления убогой страны. Я повидал много африканских стран и не могу сказать, что Буркина-Фасо чем-то выделяется в худшую сторону. Другое дело, что страна эта сугубо транзитная для путешествий. Ехать сюда специально не стоит. По сравнению с живописными деревнями и старинными городами Мали селения буркинийцев выглядят довольно банально. Старый город Бобо-Диуласо не может сравниться со Старым городом Дженне, это факт. Но в странствовании по Западной Африке Буркина-Фасо миновать трудно благодаря её географическому положению. Через Бобо-Диуласо и Уагадугу проходит трансафриканская автомагистраль, построенная ещё французскими колонизаторами. По ней можно промчаться с ветерком из Дакара в Хартум. Дорога в хорошем состоянии, но узкая. Впрочем, интенсивного движения на ней не наблюдается.

    На улице Уагадугу / Фото из Мали
    На улице Уагадугу

    У Буркина-Фасо теперь есть "свой" морской порт. Это Котону в Бенине. Из Уагадугу в Котону можно проехать за два дня. Природными богатствами Буркина-Фасо похвастать не может, большинство населения живет за счет натурального хозяйства. При этом в стране кипит культурная жизнь. Буркинийская музыка ценится во всей Западной Африке, в стране непрерывно проходят фестивали искусств, в том числе Всеафриканский кинофестиваль (раз в два года). Народная культура Буркина-Фасо считается одной из наиболее целостных и хорошо сохранившихся в Африке. Здесь живут догоны и лоби, отличающиеся большим своеобразием своего уклада. Лоби известны своими погребальными ритуалами и деревянными скульптурами (в отличие от догонов и бобо, знаменитых своими масками).

    Прибытие в Банфору / Фото из Мали
    Прибытие в Банфору

    Из Бобо-Диуласо мы поехали в Банфору, что в восьмидесяти километрах южнее. Место это широко разрекламировано. Однако не стоит рассчитывать на многое. Эстетический интерес представляют причудливые скалы, образованные выветриванием, чем-то напоминающие массив Исалу на Мадагаскаре. Вид портит трубопровод, который протянут в самом неподходящем месте. Хотя, честно говоря, местным жителям вода нужна, а не эстетика. Вода из Банфоры разливается в бутылки и продается как питьевая – она здесь отличного качества. Мы поднялись к каскаду водопадов, в котором наша группа устроила помывку. По счастливым лицам наших купальщиков можно было всерьез поверить, что "сказочный отдых" в Буркина-Фасо лучше, чем в Турции.

    Причудливые скалы Банфоры / Фото из Мали
    Причудливые скалы Банфоры

    Вообще насчет "сказочного отдыха" не могу не сделать очередное лирическое отступление. Недавно наткнулся в сети на сайт, посвященный (кто бы мог подумать!) "отдыху в Мали". Сайт предназначен просто для продажи, так что материалов на нем нет практически никаких. Создатели надеются, что найдут покупателя в лице турфирмы, озабоченной "раскруткой" этого направления. На главной странице помещена моя обрезанная фотография старика-шамана из страны догонов. Мне было очень весело, когда я обнаружил этот сайтик. Удивительно, как прилипчива эта турагентская терминология! "Отдых в Эфиопии", "Отдых в Тибете", "Отдых в Мали" - бред сивой кобылы. Ну какой может быть отдых в этих краях? Путешествие с элементами экстрима – это еще похоже на правду.

    Водопад в Банфоре / Фото из Мали
    Водопад в Банфоре

    В Банфоре мы жили в прекрасном отеле под названием "Сахарный тростник". Хозяин – бретонец, и этот отель можно признать самым стильным на нашем пути в Буркина-Фасо. Но, как и везде в Африке, в нём есть хоть маленькая, хоть самая мизерная, но недоделанность. Володе Максимову досталось прекрасное бунгало, но в нем не было противомоскитной сетки, и даже мощный кондиционер не мог заморозить всех комаров. Кроме того, на унитазе не было сиденья. Володя прибежал на рецепцию отеля возбужденный. Он повел за собой в бунгало двух человек из персонала. После этого он вернулся еще более возбужденным и возмущенным. Он негодовал по поводу того, что они его унизили.

    - Ты представляешь, они стояли и смеялись мне прямо в лицо!

    Так унизить белого человека в Африке! Но мне самому стало смешно. Я представил себя на месте этих двух хлопцев. Большой белый господин, яростно жестикулируя и что-то страстно доказывая на совершенно непонятном языке, ведет к себе в бунгало, силой заводит, буквально запихивает в туалет, продолжает так же жестикулировать и что-то требовать, показывая рукою на унитаз. Какие всё-таки смешные эти иностранцы!

    В отеле подают бретонские колбаски и настоящий сыр. Кроме того, из сахарного тростника, в изобилии произрастающего в окрестностях Банфоры, делают "домашний" ром, в том числе и ароматизированный. Из Банфоры можно поехать по грунтовой дороге на восток, в городок Гауа, в Страну лоби. Правда, дорога эта большую часть года труднопроходима. Лоби живут отдельными хуторами, иностранцев привечают неохотно. Поездка к ним займет около трех дней, поэтому мы возвращаемся на шоссе в Уагадугу. Преодолев три четверти пути от Бобо-Диуласо до столицы, мы делаем остановку в местечке Сабу. Указатель направляет нас к "Святилищу крокодилов".

    В местечке Сабу по дороге из Бобо-Диуласо в Уагадугу живет священный крокодил / Фото из Мали
    В местечке Сабу по дороге из Бобо-Диуласо в Уагадугу живет священный крокодил

    Культ крокодилов как тотемных животных повсеместен в Западной Африке и относится к древнейшим религиозным пластам. Змей, дракон, крокодил – все эти динозавроподобные существа внушали уважение древнему человеку, который нутром чувствовал их еще большую хтоническую древность. Он отождествлял их с водной стихией и одновременно поселял в них души умерших предков. Но в Сабу "культ" крокодилов перерос в некое подобие туристического представления. За скромную плату вам дозволяется посмотреть, как служитель с помощью дохлого цыпленка на веревочке выманивает крокодилов из озера. Крокодилы тут мирные и довольные, осознающие всю значимость их присутствия в этих местах. Их можно подержать за хвост и даже посидеть на них. Я читал, что дети даже катаются на спинах этих священных крокодилов, подобно тому, как их сверстники с Соломоновых островов плавают на спинах акул, таких же священных. Конечно, можно дать волю скепсису и спросить: "Что же это за священные крокодилы, которых дозволяется за хвост дергать?" Но от того, что за хвост подергали, святости не убавится, правда?

    Местные жители кормят крокодилов цыплятами / Фото из Мали
    Местные жители кормят крокодилов цыплятами

    Уагадугу - город большой и местами даже красивый. Особенно хорош проспект Кваме Нкрумы, который бежит от площади Объединенных Наций к аэропорту. Монумент на этой площади в виде железного глобуса я прозвал памятником географии. Еще один аналогичный памятник находится в Москве, под землей. Где именно? На станции метро "Площадь Революции", у головного вагона в сторону "Курской". Бронзовые девочки-школьницы рассматривают глобус. Так что если я кому-то назначаю встречу в Москве у памятника географии, то это именно там.

    Жители Буркина-Фасо – большие любители географии / Фото из Мали
    Жители Буркина-Фасо – большие любители географии

    В Буркина-Фасо вообще географию любят. Институт географии находится в двух шагах от дворца президента. В здании института есть магазин, где продают карты страны. Киоск от Института географии стоит напротив аэропорта. Так что с географией в Буркине всё нормально.

    Географический киоск в аэропорту Уагадугу / Фото из Мали
    Географический киоск в аэропорту Уагадугу

    Культурных учреждений, достойных посещения, в Уагадугу мало. Национальный музей являет собой пример долгостроя. На достаточно обширной территории построено несколько бетонных зданий в псевдоафриканском стиле. Я заглянул в одно из них через окно: в маленьком зале выставлена дюжина экспонатов, и более ничего. Музей закрыт, и когда предстанет во всей красе, непонятно. В Уагадугу есть еще музей музыки и несколько превосходных сувенирных рынков, на которых можно купить вещи отличного качества.

    Изделия из бронзы на базаре в Уагадугу / Фото из Мали
    Изделия из бронзы на базаре в Уагадугу

    Самые замечательные произведения – из бронзы. Попадаются настоящие шедевры. Цены – от 10 до 1000 евро.

    Изящная статуэтка, базар Угададугу / Фото из Мали
    Изящная статуэтка, базар Угададугу

    Из Уагадугу мы поехали в Бенин. Транспорт пришлось сменить – у нашего "мерина" безнадежно отказали тормоза, и мы пересели на традиционную "Тойоту". Но это даже к лучшему. Новый автобус бежал резвее. А это значит, что до моря-океана доберемся быстрее. Переночевав в городке Фадан-Гурма и затарившись превосходным тёмным мёдом, по вкусу напоминавшим каштановый, мы оказались на границе Бенина...

    Николай Баландинский
    04/02/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Мали

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    17.03.14 В Мали восстановят древние памятники
    27.08.13 Буркина-Фасо отменила визы по прибытии
    15.01.13 МИД РФ просит россиян не ездить в Мали
    24.12.12 В Тимбукту уничтожаются последние мусульманские святыни
    02.07.12 В Тимбукту уничтожены мусульманские святыни
    19.12.09 В Мали пройдет десятый "Пустынный фестиваль"
    02.02.09 МИД не рекомендует ездить в Мали, Нигер и на Мадагаскар
    07.09.07 Поездки на север Нигера и Мали опасны