Возвращение в бухту Тимбукту


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Повторение – мать учения. Для закрепления материала полезно возвращаться в "прежние места". Первый раз – разведка. Второй – полировка. За два прошедших года бухта Тимбукту изменилась мало. Всё так же встают над Нигером эвкалипты, словно плакучие ивы, дрожащие над Окой. Эвкалипты в Африке напоминают наши березы. В долине Нигера их насадили для укрепления почвы и избавления от комаров.

    На Нигере / Фото из Мали
    На Нигере

    Бухта Тимбукту

    В бухте Тимбукту время остановилось. На пристани нас встречает тот же полуразвалившийся древний джип. Те же деревянные сиденья, та же канистра под ногами водителя, из которой по трубке поступает бензин в двигатель. Скорее всего, водитель некурящий, раз до сих пор жив. Вдоль дороги встречаются плакаты с контурами Ливии посредине. Ливия строит канал, соединяющий Томбукту с рекой Нигер. Каддафи вообще подвижник обводнения и озеленения. У себя в стране он строит водовод, который принесет воду из сахарских подземелий в цитрусовые рощи прибрежной полосы. Каддафи – отец африканских народов, который со временем создаст Всеафриканский союз во главе с Ливией, по мощи превосходящий Европейский.

    Бухта Тимбукту / Фото из Мали
    Бухта Тимбукту

    В прошлый раз Томбукту выглядел повеселее. Тогда светило солнце, и серо-бежевый город смотрелся очень жизнерадостно на фоне голубого неба. Теперь же дует песчаный ветер из пустыни, из-за которого всё вокруг окрашено в какой-то белесый цвет. Небо и дома сливаются в одну сплошную массу и навевают меланхолию.

    Мечеть Санкоре в Томбукту / Фото из Мали
    Мечеть Санкоре в Томбукту

    Я чувствую, что моих компаньонов Томбукту разочаровывает. Мы плыли три дня и три ночи по реке Нигер из Мопти, нам было хорошо, мы наслаждались прохладой и ароматом трав, покрывавших зеленым ковром берега великой африканской реки. Но мало кого Томбукту способен не разочаровать. Европейские исследователи Африки XIX века, чьими именами названы улицы Томбукту (Александр Лэнг, Рене Кайе, Генрих Барт), пришли в этот город тогда, когда его счастливая звезда закатилась, причем со времени заката прошло уже два столетия. Они тоже были не в восторге от города. Особенно это касается майора Лэнга, которого убили туареги. Теперь эти туареги – "хозяева Томбукту". Они бродят по городу, предлагая редким туристам "туарегские кресты" из низкопробного серебра и зазывая совершить "экскурсию" в бедуинский лагерь.

    Томбукту, Большая мечеть / Фото из Мали
    Томбукту, Большая мечеть

    Но туареги эти – тоже фантомы, как и весь город Томбукту. Интересно то, что если немцы именуют город правильно - Тимбукту, то французы продолжают традицию, начатую своими географами. Город называют Томбукту, что при слиянии двух слогов звучит несколько зловеще. Дело в том, что "tomb" по-французски значит "могила". Был "колодец Бокту", стал "могилой Бокту". Бедная старушка Бокту, которая присматривала за колодцем на караванном пути, и подумать не могла, что со светлой памятью о ней так обойдутся.

    Туареги у дома, в котором останавливался Рене Кайе (1828 г.) / Фото из Мали
    Туареги у дома, в котором останавливался Рене Кайе (1828 г.)

    Сейчас её колодец реставрирован. Находится он во дворе городского музея Томбукту. Рядом прислонен плоский брикет каменной соли – основного товара, который караваны везли с севера, из Тауденни - района, в котором иностранным туристам появляться не рекомендуется. Туареги шалят. Они всегда "шалили", но незадолго до нашего приезда дошли до того, что захватили пограничный гарнизон на северо-востоке Мали. Туареги же Томбукту – народ спокойный, к властям лояльный. Да по большому счету, они... не совсем туареги. Это белла (или как еще их называют – иуллемеден), потомки чернокожих рабов, бывших в услужении у "настоящих" туарегов – светлолицых имохадов, потомков гарамантов, в античные времена рассекавших Сахару на боевых колесницах. Нынешний туарег только при появлении иностранца с фотоаппаратом прячет лицо под лисам (лента-тюрбан, которым обвязывают голову, закрывая лицо). Настоящий же туарег даже ест, просовывая пищу под покров, скрывающий от посторонних глаз его благородное лицо.

    'Колодец Бокту' - отсюда пошел город Томбукту / Фото из Мали
    'Колодец Бокту' - отсюда пошел город Томбукту

    В нашем мире и его истории так всё переплетено, что иногда на извечный русский вопрос "Кто виноват?" находишь совершенно неожиданный ответ. Кто виноват в "затухании" звезды Томбукту? Я уверен, что виноваты Христофор Колумб и Васко да Гама. Первый открыл Америку, а тем самым и "золотую жилу", которая позволила Европе обходиться без африканского золота. Кроме того, африканские рабы для американских плантаций стали интересовать европейцев более других богатств Африки. Васко же доказал, что можно обходиться без транссахарских переходов. По морю проще. С той поры португальцы, голландцы, датчане и даже остзейские немцы стали основывать свои фактории на берегу, не углубляясь в недружелюбную Африку.

    В этих очагах жители Томбукту пекут по утрам хлеб / Фото из Мали
    В этих очагах жители Томбукту пекут по утрам хлеб

    Одним словом, Томбукту – это одно большое воспоминание о былых славных годах, мираж из прошлого, поднимающийся над песками Сахары. Однако жизнь в городе бьет ключом, несмотря на то, что еще лет десять назад ему предрекали смерть от наступающей пустыни. По улицам Томбукту ходят хорошенькие девушки, одетые по-современному и очень даже кокетливо, и вообще город за пределами старой части не производит впечатление умирающего. И это радует.

    Николай Баландинский
    04/02/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Мали

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    17.03.14 В Мали восстановят древние памятники
    27.08.13 Буркина-Фасо отменила визы по прибытии
    15.01.13 МИД РФ просит россиян не ездить в Мали
    24.12.12 В Тимбукту уничтожаются последние мусульманские святыни
    02.07.12 В Тимбукту уничтожены мусульманские святыни
    19.12.09 В Мали пройдет десятый "Пустынный фестиваль"
    02.02.09 МИД не рекомендует ездить в Мали, Нигер и на Мадагаскар
    07.09.07 Поездки на север Нигера и Мали опасны
    [an error occurred while processing this directive]