Дубайские каникулы


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    День первый: небоскребы Дубая

    Лететь в Дубай из Москвы ровно пять часов. Я всю дорогу спал, сквозь сон видел облака, а когда проснулся - за окном уже появилось море, потом яхты, потом небоскребы. Небоскребы не стояли так плотно, как это обычно представляется в небоскребных городах. Между ними были большие пустынные пространства. Небоскребы просто натыканы тут и там в пустыне.

    Небоскребы - визитная карточка Дубая / Фото из ОАЭ
    Небоскребы - визитная карточка Дубая

    Пустыня небоскребов кончилась, за ней была пустыня частных домиков с частными пальмовыми садами. Пальмы около каждого домика стоят будто фигуры на шахматной доске, ровной сеткой. Сверху очень хорошо видно, что построено это на пустыне; песок, собственно, никуда и не делся, он между домиками, между участками, между пальмами.

    Дубай - большая стройка / Фото из ОАЭ
    Дубай - большая стройка

    Тридцать лет назад тут вообще кроме песка почти ничего не было. Да даже в 1991 году на трассе Шейх-Заед-роуд вместо самых-самых небоскребов в мире стоял пяток многоэтажек.

    Самый красивый урбанистический закат / Фото из ОАЭ
    Самый красивый урбанистический закат

    Duty Free до паспортного контроля - единственное место в стране, где можно купить недорогой алкоголь на вынос (вообще его можно купить в гостиницах, но бутылка водки, скажем, будет стоить за сотню баксов, и выпить ее нужно будет на месте). Арабы и барышни из нашей группы закупались вовсю. Я глазел на гаджеты - мобильные телефоны, айподы, вся электроника стоит примерно как б/у в России.

    Мою израильскую визу пролистали без всякого интереса, и я вышел на улицу. Воздух был раза в полтора тяжелее, плотнее и горячее, чем в аэропорту Бен-Гурион в начале апреля. В таком воздухе передвигаться, конечно, можно, но удовольствие это вряд ли доставит хоть сколько-нибудь. Я быстро забежал в гостиничный автобус - там было так же хорошо, как в аэропорту. То есть прохладно. Вместо синего неба и яркого солнца, которое я ждал, в небе был смог. Летом тут почти всегда смог.

    Только мечеть в районе Джумейра открыта для туристов / Фото из ОАЭ
    Только мечеть в районе Джумейра открыта для туристов

    Ехали мы, наверное, около получаса. Оказывается, в Дубае строят метро (более 30 надземных и 10 подземных станций), поэтому мы едем по пробкам в объезд еще больших пробок - а так по прямой минут 10.

    С общественным транспортом в стране нефтяных шейхов, пока не построили метро, плоховато - есть неудобные автобусы, которые ходят раз в полчаса, и, как говорят местные, они "не для белых" - на этих автобусах ездят только рабочие из Индии, Пакистана и так далее. Для всех остальных - автомобили или такси.

    Четырехзвездочная наша гостиница Al Bustan Residence поражает хотя бы размерами - тут 640 номеров и торговый центр с 80 магазинами. В номере есть кухня, это приятно. Один из 50 каналов - РТР. По арабским каналам показывают рекламу для арабских женщин.

    Прекрасные женщины / Фото из ОАЭ
    Прекрасные женщины

    Вообще мусульманки - самое странное зрелище тут. В торговом центре их много, ходят парами, с детьми, с мужьями, по одному, непонятно, что покупают. У некоторых чуть-чуть приукрашена черная одежда, но самая большая вольность - это модная сумочка. Некоторые женщины укутаны полностью, видны только глаза - неясно, как они друг друга опознают.

    Туристические агентства пугают, что мусульманских женщин вообще нельзя фотографировать, это считается оскорблением, а мужчин - только с разрешения. На самом деле просто не нужно вести себя назойливо - мужчины чаще всего с удовольствием фотографируются, а женщины - да, нередко отворачиваются, если видят камеру - ну так и не нужно в таком случае за ними бегать, тыкая объективом в лицо.

    Дружелюбные мужчины / Фото из ОАЭ
    Дружелюбные мужчины

    Главное - нельзя фотографировать военные объекты, нефтеперерабатывающие заводы и дворцы шейхов.

    Никита Павлов
    30/07/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из ОАЭ

    02.08.18 Flydubai поставит Boeing 737 MAX на линии в Ростов и Внуково и сократит полеты в Россию зимой
    27.07.18 Новый чартер из Нижнекамска в Дубай
    16.07.18 В Абу-Даби открывается крупнейший в мире тематический парк Warner Bros
    12.07.18 Ростовские рейсы flydubai переводятся в новый терминал 3 аэропорта Дубая
    11.07.18 Etihad Airways и Gulf Air сделали платным выбор мест заранее
    05.07.18 "Аэрофлот" хочет летать в оба аэропорта Дубая
    03.07.18 Flydubai присоединяется к программе лояльности Emirates
    15.06.18 Emirates раздает мороженое в аэропорту Дубая
    В Праге - самое доступное туристам пиво
    14.06.18 Emirates вновь дает скидки на посещение различных заведений в Дубае
    [an error occurred while processing this directive]