10-дневное путешествие по Ирану


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Шираз

    В Шираз мы приехали в три утра. И нас тут же атаковал таксист. В сонном состоянии отбиваться не было сил - а стоило бы. Чувак не знал ни буквы ни на каком другом языке, кроме иранского, а в его консервной банке с четырьмя колесами ужасно воняло бензином. Наша спутница, которая была в Иране в прошлом году, хвалила отель Anvari. Но ночью они двери не открыли. И пришлось нам с этим таксистом ездить по разным другим отелям, но нам либо не открывали дверь, либо говорили, что места распроданы. Положение наше было довольно плачевным, но водитель сказал "апартамент" и поехал. И привез нас в какой-то дом в пригороде Шираза, где нас впустила внутрь полуголая иранка (на вид лет сорок, в бриджах, топике и без платка). Иранка тоже не говорила ни слова по-английски, но налила чай, угостила финиками и постелила матрасы с простынками поверх своих ковров. А утром еще и завтраком накормила. Правда, расстались мы недобро: дали ей 20 тысяч томанов (очень немало по иранским меркам), а она что-то говорила по-своему, тон был недовольный, и выражение лица соответствующее. Мы дали ей еще 3 тысячи томанов и ушли.

    Сразу поехали в Anvari, заселились за те же 20 тысяч томанов в трипл с душем и туалетом в номере и пошли гулять.

    Цитадель Arg-e Karim Khani

    Первым пунктом пешей прогулки по Ширазу была цитадель Arg-e Karim Khani. Пока мы шли, Шираз поразил количеством зелени. По крайней мере, на центральных улицах. Крепостная стена выглядела замечательно.

    Крепостная стена Arg-e Karim Khani / Фото из Ирана
    Крепостная стена Arg-e Karim Khani

    Заплатили за билетик, зашли внутрь. По периметру - крепостные стены, внутри - много зелени. После знойного Йезда зелени мы радовались особенно сильно.

    Люди в черном остаются в черном / Фото из Ирана
    Люди в черном остаются в черном

    В некоторых местах крепости можно заглянуть внутрь стен, чтобы посмотреть, как строили и обустраивались иранские предки.

    Внутри крепостной стены Arg-e Karim Khani / Фото из Ирана
    Внутри крепостной стены Arg-e Karim Khani

    Какое-то время мы походили по парку, пофоткали разные цветочки.

    Анютины глазки в Arg-e Karim Khani / Фото из Ирана
    Анютины глазки в Arg-e Karim Khani

    В общем и целом делать в этой цитадели нечего, но чтобы удовлетворить туристическое любопытство, можно сходить.

    Ботанический сад Bagh-e Eram

    Тема цветочков и деревьев продолжилась чуть позже в великолепном ботаническом саду Eram. Шли мы к нему долго, но поиски того стоили. Зелени было невероятно много, и посажена она была очень красиво. А в центре сада стоит великолепный дворец, внутрь которого, кажется, не пускают.

    Ботанический сад Eram и его  дворец / Фото из Ирана
    Ботанический сад Eram и его дворец

    Сад оказался довольно большой, и погуляли мы по нему с удовольствием. Интересно, что именно здесь нам встретилось очень много парочек. А как раз за день до этого нам рассказали про строгие правила, что если, например, студент и студентка слишком много времени разговаривают друг с другом, то их могут заставить написать расписку о том, что между ними ничего нет. А если вдруг юношу и девушку застают наедине друг с другом, то такую расписку могут заставить писать их родителей. Так что на фоне иранской общественной морали в парке Eram царит настоящий разврат.

    Цветущая клумба в саду Eram / Фото из Ирана
    Цветущая клумба в саду Eram

    Кое-где народ валяется на газонах, но вообще-то этого делать нельзя. По парку ходят мужчины в форме и свистят в свисток, если кто-то идет по газону или, не приведи Аллах, лежит на нем.

    Цветущее дерево / Фото из Ирана
    Цветущее дерево

    В общем, в парке красиво. А главное много тени, и хорошо пахнет.

    Там же, рядом с дворцом, есть чайхана, но цены на один пакетик "липтона" в огромном чайнике и небольшую кучку фиников нас возмутили.

    Мавзолеи персидских поэтов

    Днем того же дня мы пошли навестить поэта Хафиза в его мавзолее.

    Мемориал Хафиза / Фото из Ирана
    Мемориал Хафиза

    "Могилка поэта" впечатляет красотой и великолепием: арки, колонны, клумбы и деревья. Но мемориал Хафиза любим не столько из-за надгробия поэта, сколько из-за некогда шикарной чайханы на его заднем дворе. Но мы не смогли застать ее работающей ни в четверг днем, ни в пятницу вечером. То ли надо было прийти в четверг вечером, то ли ее все-таки закрыли. Местные жители говорят, что закрыть ее не могли, настолько она популярна и любима. Но вид у чайной совершенно нежилой.

    Гробница Хафиза / Фото из Ирана
    Гробница Хафиза

    Когда стемнело, мы поехали к мемориалу Саади, потому что нам сказали, что ночью он великолепен. Честно говоря, мемориал Хафиза мне приглянулся больше. Но сама идея так хоронить своих поэтов мне, конечно, пришлась по душе.

    Там же была чайная, куда мы не могли не заглянуть - да-да, мы все еще надеялись (правда, уже почти без энтузиазма) на уют и вкусный чай. Но примечательна она только каменным бассейном-фонтаном с рыбками. А так - там продавали только мороженое.

    Мемориал Саади в ночной подсветке / Фото из Ирана
    Мемориал Саади в ночной подсветке

    Поужинать мы собирались в ресторане Hammam-e Vakil - но когда подкатили к нему на такси, местные жители сказали, что он не работает давно.

    Зато, когда мы проходили в сторону отеля мимо крепостной стены, на газонах сидели укуренного вида молодые люди неизвестных национальностей и курили кальян. Там же, судя по всему, наливали чай из термоса в пластиковые стаканчики. Вот так вот: чайханы позакрывали, и народ стал наливать чай и курить кальян из-под полы.

    Пятница...

    В Ширазе же мы узнали, что такое пятница в мусульманской стране. Мы вернулись из экскурсии по древнеперсидским окрестностям во второй половине дня и застали город мертвым. Все было закрыто.

    Пятница в исламской стране / Фото из Ирана
    Пятница в исламской стране

    Вакиль-базар - тоже закрыт. И чудом нам удалось найти ресторан, где обедали местные. Правда, мы были последними, кого туда пустили. И почти сразу после нашего прихода люди стали расходиться, а вскоре мы и вовсе остались одни. Как только мы ушли, за нами погасили свет и закрыли двери.

    Мечеть Regent's (Masjed-e Vakil) / Фото из Ирана
    Мечеть Regent's (Masjed-e Vakil)

    Мучаясь бездельем и при этом порядком устав за день, мы пошли гулять в сторону мавзолея Shah-e Cheragh. До этого мы обычно ходили втроем, и нас почти никто не трогал. Когда же нас осталось двое (третья девушка уехала на другую экскурсию), в наш адрес стало сыпаться гораздо больше слов (нам непонятных) со стороны местных мужчин. Так мы и дошли до мавзолея. Сфотографировали его со стороны, но вдвоем внутрь не пошли. Тем более там нужна была чадра, которой у нас к тому моменту пока еще не было. И несмотря на пятницу, у мавзолея людей было очень много.

    Мавзолей Shah-e Cheragh / Фото из Ирана
    Мавзолей Shah-e Cheragh

    Когда же мы воссоединились втроем, возящий нас таксист сказал, что мавзолей для нас "не комильфо", и повез в мечеть, которая, по его словам, должна была нам понравиться гораздо больше, и которая лучше подходит для посещения, если ты не правоверный шиит.

    Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze

    И мы приехали в мечеть Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze. Здесь тоже была пятница - народу много, все серьезные.

    Внутренний дворик мечети Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze / Фото из Ирана
    Внутренний дворик мечети Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze

    Во внутреннем дворике мы чувствовали себя как минимум неуместно и немного растерялись. Но тут к нам подошел таксист, который решил не бросать нас в беде. Он показал нам, где лежат "прокатные" комплекты чадр. Мы сняли обувь, замотались в тряпки и вошли внутрь. И только и могли сказать: уау!

    Внутреннее убранство Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze / Фото из Ирана
    Внутреннее убранство Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze

    Красота была столь великолепна, что впечатливший нас тремя днями ранее тегеранский Green Palace нервно курил в углу. Сначала мы немного стеснялись, но потом начали фотографировать, ибо только полюбоваться и уйти было бы преступлением по отношению к тем, кто там не был.

    Внутреннее убранство Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze / Фото из Ирана
    Внутреннее убранство Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze

    Внутри царило полное умиротворение. Очень много людей просто сидели на полу и смотрели на красоту вокруг. Кто-то, конечно, молился или читал Коран. И никто нас оттуда не погнал. Наоборот. Подходили женщины и просили нас сфотографировать на свои фотоаппараты их маленьких детей. Бездетные просто говорили уже традиционную для нас фразу "Welcome to Iran!"

    Внутреннее убранство Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze / Фото из Ирана
    Внутреннее убранство Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze

    Из Шираза мы улетали в Исфахан. Но об этом чуть позже. А пока что - рассказ о пятничной поездке по древним персидским городам.

    Мария Пузанкова
    21/05/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Ирана

    28.12.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Тегеран
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    26.10.15 Иран стал выдавать 30-дневные визы в аэропорту прилета
    15.07.13 Mahan Air хочет летать из Тегерана в Москву
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    09.04.13 Правила въезда в Иран усложнились
    09.03.13 В Иране появятся новые банкноты
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона
    05.07.11 В августе у мусульманского мира - Рамадан
    [an error occurred while processing this directive]