Горные лыжи в Гудаури и Тбилиси


    Страницы: 1 2 

    Тбилиси. Ночь

    Из рассказа выше понятно, что времени на вечернюю прогулку нам выделили совсем мало и потом совершенно не дали погулять и пофотографировать. :) Но за час мы пробежались по центру и вот что успели запечатлеть

    Церковь Метехи на скале и памятник основателю города

    Церковь Метехи / Фото из Грузии
    Церковь Метехи

    Некоторые улицы центра города сделали пешеходными, на будущее планируют весь центр сделать таким.

    Пешеходная улочка / Фото из Грузии
    Пешеходная улочка

    Стандартная грузинская улочка - дома практически все с балконами

    Почти все дома с балконами / Фото из Грузии
    Почти все дома с балконами

    Мост через Куру и вид на крепость Нарикала от Метехи

    Мост через Куру / Фото из Грузии
    Мост через Куру

    Тбилиси. День

    Итак, в день приезда нам не хватило времени посмотреть город, но уехать просто так – не было никаких сил! Поэтому был разработан следующий план. Утром того дня, в который улетаем – гуляем по Тбилиси с самого раннего утра. С рассвета, так сказать! :) Нам это удалось и очень понравилось - хотя устали как собаки!

    Фонтан в центре города / Фото из Грузии
    Фонтан в центре города

    Вообще Тбилиси очень древний город, и не всегда он был столицей Грузии. Для меня это было открытием. Сначала столица Грузии была в Мцхете, только к четвертому веку ее перенесли в Тифлис. За время своего существования город разрушался и восстанавливался 40 раз.

    Весь город вытянут вдоль реки Куры и со всех сторон окружен горами. Да и сам город имеет рельеф не для слабонервных. Мы так убегались за время нашей прогулки, что в самолете были готовы уже отрубиться. :) Самой известной достопримечательностью Старого города считается крепость Нарикала ("неприступная крепость"), которую называют душой Тбилиси.

    Неприступная крепость Нарикала / Фото из Грузии
    Неприступная крепость Нарикала

    Полюбовавшись ей снизу, мы почапали наверх. Крепость стоит на горе Мтацминда, и с нее открывается захватывающая дух панорама города.

    Вид с горы Мтацминда / Фото из Грузии
    Вид с горы Мтацминда

    К тому же мы поднялись к крепости в тот момент, когда город только просыпался, и над ним вставало солнце. А вдали, если присмотреться, были видны белые верхушки гор и Казбек. В 19 веке крепость была разрушена землетрясением, и с тех пор цитадель больше не восстанавливалась. На территории крепости была заново отстроена церковь св. Николая.

    В 19 веке крепость была разрушена / Фото из Грузии
    В 19 веке крепость была разрушена

    Потом мы побродили по Кала - Старому городу, я вам его покажу отдельно.

    Мечеть / Фото из Грузии
    Мечеть

    Вообще, несмотря на православие грузин, они настолько терпимы к другим верам, что на территории города есть и синагога, считающаяся самой красивой в Европе, и Русская церковь, и армянский храм, даже мусульманские мечети. За всю историю города не было ни одного погрома, связанного с принадлежностью к другой национальности. Как говорят сами грузины: "У нас много евреев, но они не похожи на евреев всего мира – им сразу все дали, ничего не забирали, и им не нужно было бороться – они расслабились и стали похожи на грузин". :)

    Армянский храм / Фото из Грузии
    Армянский храм

    Так вот, дальше мы пошли к еще одному символу города – храму Метехи. Это древняя цитадель и резиденция грузинских царей, расположенная на скале на левом берегу реки Куры. В начале 19 века укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма. Замок был снесен.

    Храм Метехи / Фото из Грузии
    Храм Метехи

    Мы застали одного из монахов, рассматривающего камни Метехи, он-то и показал нам, что на каждом камне нацарапано имя, дата рождения и дата смерти – так заключенные пытались оставить хоть какую-то весточку о себе. Печально все это.

    Монах рассматривает камни Метехи / Фото из Грузии
    Монах рассматривает камни Метехи

    Перед храмом стоит бронзовая статуя основателя города - царя Вахтанга Горгасали.

    Статуя основателя города / Фото из Грузии
    Статуя основателя города

    Еще мы видели один из храмов, воздвигнутых во времена царицы Тамары. Он нам очень понравился из-за синих глазурованных плит на кровле. Так и называется Лурджи монастери (Синий монастырь).

    Лурджи монастери / Фото из Грузии
    Лурджи монастери

    В Тбилиси так же, как и у нас, любят новые памятники и вбухивают бешенные деньги туда, а вот на старые внимание не сильно обращают - это очень неправильно. Один из новых храмов - Св. Троицы – огромный, чем-то напоминающий храм Христа Спасителя в Москве. В центре огромный храмище. Вокруг еще 12 церквей, бассейн с лебедями, все в мраморе, даже под ногами мрамор.

    Храм Святой Троицы / Фото из Грузии
    Храм Святой Троицы

    Дальше мы пошли к центральной площади города – площади Свободы. На нем стоит новый памятник авторства З. Церетели – св. Джордио. Прошлись по проспекту Шота Руставели, опять полюбовались на Казбек.

    Проспект Шота Руставели / Фото из Грузии
    Проспект Шота Руставели

    Дальше рынок и домой. Было очень жалко, что мы так мало пробыли в Тбилиси, да, мы укатались, но как раз на Тбилиси и достопримечательности вокруг времени, чувствовалось, не хватило.

    Тбилиси. Не из путеводителя

    Я показала вам достопримечательности и визитные карточки Тбилиси. Но так как мы очень любим побродить по местам, которые туристы посещают нечасто, то я хочу вам показать и еще кое-что интересное.

    Переулок / Фото из Грузии
    Переулок

    Старый город, по которому мы гуляли, застроен традиционной "тбилисской архитектурой" - 2-3-этажными каменными домами с галереями или резными деревянными балкончиками, нависающими над крутыми мощеными кирпичом улочками.

    Резной деревянный балкончик / Фото из Грузии
    Резной деревянный балкончик

    К таким домам снаружи пристроены лестницы, а в комнаты можно войти с балкона. Фасады домов, как правило, обвиты виноградной лозой.

    В Винном переулке - на каждом доме что-то нарисовано по теме, и, понятное дело, продают вино. :)

    В Винном переулоке / Фото из Грузии
    В Винном переулоке

    И в заключение, я расскажу вам об экзотике, которую мы не могли пропустить, – это сероводородные бани. Начнем с легенды – она рассказывает об основании Тбилиси. Раньше здесь были непроходимые леса, где охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном, и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси – "город теплых ключей") в честь этих вод. По другой легенде, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования.

    Город теплых ключей / Фото из Грузии
    Город теплых ключей

    Действительно, равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан Тбилиси, богата теплыми источниками. Теперь на них воздвигнуты знаменитые "Тифлисские бани". Как мы могли такое пропустить? Что они из себя представляют? Помещения с круглыми крышами и отверстиями для выхода пара.

    Тифлисские бани / Фото из Грузии
    Тифлисские бани

    Внутри – комната отдыха и комната с бассейном, наполненным горячей водой из источника. В нем мокнешь, потом отдыхаешь и по новой – париться там получается не хуже, чем в обычной сауне!

    Но самое главное - это банщики! И то, что они делают! О, я хочу попасть туда еще не один раз! Сначала тебя вытаскивают распаренного из бассейна и укладывают на мраморную лавочку, впрочем – бассейн тоже мраморный. На лавочке производится сначала пилинг – жесткой мочалкой тебя растирают всего, поливая при этом водой из источника. Какой бы ни был чистый – сходит столько грязи, что диву даешься! Потом отмокаешь дальше в бассейне, немножко пощипывает. Дальше берется что-то вроде мочала – какая-то натуральная губка и много-много пены. С ног до головы опять моет тебя банщик пеной, моет. Массирует, проминает все кости! А потом снова в воду источника! Кайф!!!

    фото: Макс Топчий
    lyasha.livejournal.com

    Ольга Декуш
    16/01/2007

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Грузии

    02.11.18 В Грузии открылся отель бренда Moxy
    09.08.18 "Победа" будет летать из Тбилиси в Екатеринбург и Пермь
    09.06.18 Возобновляются морские перевозки между Сочи и Батуми
    06.06.18 В винодельческом регионе Грузии откроется отель Radisson Collection
    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.06.17 Возобновлено морское сообщение между Сочи и Батуми
    11.05.17 В центре Тбилиси открылся новый отель бренда ibis
    06.04.17 В Грузии появилось авиатакси
    [an error occurred while processing this directive]