Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке


    Страницы: 1 2 3 4 

    Аэропорт Бандаранайке, названный в честь одного из президентов страны, расположен в 30 км к северу от столицы страны, Коломбо. Совершенно цивильный и удобный. Впрочем, азиатский колорит силен. На выходе из аэропорта туристов встречает толпа прохиндеев всех мастей и видов. Что, в целом, вполне вписывается в ауру Южной Азии. Как говорится, Шри-Ланка – это Индия для начинающих. Да, так оно и есть. Тут и лжегиды, и лжепредставители министерства туризма, и многие другие. Их зазывания слились для меня в сплошной гул "Мистер, автобусов нет, только такси!", "Мой друг, в Коломбо опасно, вам необходим гид!", "Не желаете ли поменять деньги? В городе нет банков!" И так далее.

    Вид на Индийский океан / Фото со Шри-Ланки
    Вид на Индийский океан

    Не стану цитировать содержание путеводителя Lonely Planet, там очень четко описываются все нюансы. В двух словах. Время от времени, без всякой логики и расписаний, от здания терминала отправляются автобусы в Коломбо. Ожидание может занять от пяти минут до часа. Альтернатива – прогуляться ровно один (да, именно один, это 10 минут пешком) километр к автостанции близлежащего городка Катанайке. Оттуда есть автобусы не только в Коломбо, но и в Канди, Негомбо, плюс пригородные маршруты к близлежащим приморским местечкам.

    На берегу / Фото со Шри-Ланки
    На берегу

    Особенно долго я не думал – игнорируя прохиндеев в сфере облапошивания прилетающих туристов, я направился пешком в Катанайке и довольно быстро выехал в городок Негомбо, что в 7 километрах к северу от аэропорта, на берегу моря.

    Закат на побережье Индийского океана / Фото со Шри-Ланки
    Закат на побережье Индийского океана

    Негомбо

    Негомбо – небольшой городок на побережье океана, состоящий из двух частей – старого центра, где люди живут, и прибрежной линии, где понастроили множество небольших гостиниц и гестхаусов. Но не египетский Шарм, здесь нет размаха строительства и нет толп туристов. Это скорее Дахаб, если проводить параллели.

    Индийский океан / Фото со Шри-Ланки
    Индийский океан

    Именно сюда "перебазировались" многие молодые израильтяне, ушедшие из Дахаба и Рас-а-Сатана, что на Синае. И вот уже местные шриланкийцы, интересуясь, откуда вы, и услышав, что из Израиля – говорят: "Шалом, ма коре хавер?" (Привет, как дела друг?). При этом, представляясь россиянином, вы их вводите в ступор – они лишь кивают и по-английски зазывают посмотреть их отель. Однако экспансия на лицо.

    Пляж в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Пляж в Негомбо

    Сегодня решил себя побаловать. Выбрал отель, чье название запамятовал. Это и не принципиально – выбор там огромен, как и возможности торга. Походите, оцените, поторгуйтесь. И все будет пучком.

    Вид из окна моего номера в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Вид из окна моего номера в Негомбо

    За 39 долларов получил здоровенную комнату с ТВ, кондишеном, естественно, со всеми удобствами и полным пансионом. И с окном, выходящим ровно на море, до которого метров… двадцать. Оценив свой выбор, я без сил рухнул в постель и задал храповецкого. Шучу. Не храпел я, а тихонько спал. А может и храпел – кто теперь вспомнит? Уфффф…

    'Улица' в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    'Улица' в Негомбо

    Ближе к вечеру проснулся со свежими силами, принял душ, переоделся и отправился в старую часть Негомбо. Городишко хотя и не является эпицентром в плане культурно-исторических памятников, но достаточно интересен как бывший голландский форпост и просто колоритное местечко.

    Голландский форпост, Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Голландский форпост, Негомбо

    Здесь руины форта, большой рыбный базар, старинный кафедральный собор, множество каналов, построенных еще голландцами почти две сотни лет назад.

    Рыбный рынок, Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Рыбный рынок, Негомбо

    Тут довольно интересно побродить часа два без какой-либо конкретной цели. Немного досаждают местные ребятишки, так и преследующие с криками "Give me one rupee!" (Дай одну рупию!). А внутри периметра старого форта устроена тюрьма. Да, именно тюрьма. Вы можете пройти сквозь ворота форта и сразу упретесь в толпу шриланкийцев, пришедших на свидание со своими близкими из числа заключенных.

    Тюрьма в Негомбо / Фото со Шри-Ланки
    Тюрьма в Негомбо

    Мрачное серое здание с аршинной надписью "Sri-Lanka prisons. Negombo". Весьма вдохновляет, черт подери.

    Александр Лапшин
    24/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шри-Ланки

    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    19.01.15 Этой зимой россияне чаще всего выбирают курорты Таиланда и Красной Поляны
    [an error occurred while processing this directive]