Оставь свое сердце в Бодруме!


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Признаюсь, предложение съездить в Турцию на XIX Международную регату BODRUM CUP 2007 в непривычном для меня качестве было неожиданным. Тем сильнее было любопытство, что в гонках должны были участвовать не спортивные яхты, а построенные с учетом тысячелетних традиций и современных технологий парусные деревянные лодки - гулеты и тирхандилы. Раздумывать долго я не стал, согласился сразу. И как оказалось позже - не напрасно. Готовились к трудным походным условиям - проживание на яхте в шторм при 30-градусном крене, типа морская болезнь и прочие страсти... Но все вышло иначе...

    Офис марины Бодрума / Фото из Турции
    Офис марины Бодрума

    Поначалу Бодрум встретил нас просто дождем, мелким, теплым, успокаивающим. Как будто сама Кибела, великая покровительница моряков, умывалась и прихорашивалась перед походом, готовясь показать своим новым гостям все самое лучшее и обязательно в обновленном виде, с блеском...

    После дождя / Фото из Турции
    После дождя

    Поселили нас организаторы регаты на яхте KYBELE, носящем имя этой фригийской богини, Матери Богов. Великолепная лодка! Недаром слава о лодочных верфях Бодрума идет с древних времен. Эта парусно-моторная яхта с острой носовой частью, широким бимсом и округлой кормой исключительно мореходна, отлично оборудована и предоставляет все доступные условия для того, чтобы сполна получить удовольствие от любого морского похода или круиза.

    Наша лодка KYBELE / Фото из Турции
    Наша лодка KYBELE

    Пользуясь случаем, спешу отдать должное профессионализму капитана и его экипажа и поблагодарить их за гостеприимство и радушный прием на борту своего судна в дни регаты.

    Комфортабельные каюты KYBELE / Фото из Турции
    Комфортабельные каюты KYBELE

    Уютные каюты оборудованы кондиционерами, отдельными туалетными комнатами и душевыми кабинами. Если учесть, что мы готовились к более спартанским условиям быта, такой неожиданный комфорт нас искренне порадовал.

    Как выяснилось позже, принять участие в Бодрумской регате можно как в качестве наблюдателя, забронировав такой номер на специальном судне, так и в качестве яхтсмена, подав заявку в оргкомитет, который и определит вас в соответствии с квалификацией в один из гоночных экипажей.

    Не говоря уже о том, что можно подать заявку со своей лодкой и экипажем. К слову, в этом году в регате принимало участие около 100 экипажей из 8 стран мира.

    В любом случае - это настоящее приключение, и думаю, что дни, проведенные в этом походе, запомнятся мне и моим коллегам очень надолго.

    Прогулка по Бодруму

    Набережная Бодрума / Фото из Турции
    Набережная Бодрума

    Бодрум – прославленный порт древней Карии, приют для человеческих цивилизаций в течение более 5000 лет. Первое имя ему было Галикарнас, затем, благодаря замку Св. Петра, построенному в XV веке, он стал известен как Петрониум. С годами это название на местном диалекте трансформировалось в Бодрум. Сегодня древний Галикарнас – один из самых популярных курортов страны. Пальмовые аллеи украшают его городскую набережную.

    Губастый водолаз / Фото из Турции
    Губастый водолаз

    До того, как стать известным курортом, это место было маленьким городком ныряльщиков за губкой, о чем напоминает сей забавный монумент в порту Бодрума. И все же до сих пор оно являет своим гостям славу тысяч лет истории с великодушием жителей Средиземноморья, в чем мы имели возможность убедиться неоднократно.

    Скульптуры на набережной: Геродот, Артемисия, Мавсол / Фото из Турции
    Скульптуры на набережной: Геродот, Артемисия, Мавсол

    Бодрум - место рождения "отца истории" Геродота, дом первой женщины-адмирала Артемисии, жены и сестры эксцентричного правителя Карии Мавсола (IV в. до н. э.), в буквальном смысле увековечившего свое имя в одном из чудес света античного мира - Мавзолее, строившемся 3 поколения после его смерти. Это уникальное для своего времени сооружение возвышалось на 42 метра, но позже, к сожалению, было разрушено крупным землетрясением, оставив потомкам бесценные произведения искусства храма Мавзолея, найденные при раскопках на месте фундамента.

    Музей подводной археологии / Фото из Турции
    Музей подводной археологии

    Замок Святого Петра является визитной карточкой города. В XV веке рыцари Святого Джона построили его из камней, оставшихся от разрушенного Мавзолея. Он был крепостью, позднее тюрьмой и резиденцией королей. Сегодня в нем размещен Музей подводной археологии, в котором хранятся артефакты бронзового века, поднятые со дна моря.

    Крепость Бодрума / Фото из Турции
    Крепость Бодрума

    И по сей день эта величественная средневековая крепость охраняет вход в залив Бодрума – место встречи Эгейского и Средиземного морей.

    Олег Сухих
    12/11/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Турции

    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    [an error occurred while processing this directive]