Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Незапланированный Люцерн

    В Швейцарии идеальное решение транспортного вопроса – Swiss Pass - делает путешественника абсолютно свободным. Система проездных билетов очень гибкая: на 4, 8, 15, 22 дня или 1 месяц, для путешественников разного возраста и на небольшие группы. Основная идея в следующем: Swiss Pass дает право на неограниченное пользование всеми видами транспорта – поездами, корабликами, междугородними и городскими автобусами – по всей стране. Swiss Pass также дает право бесплатного посещения большинства музеев. Единственное, о чем важно помнить: Swiss Pass нельзя приобрести в Швейцарии, сделать это можно только в аккредитованных агентствах в других странах, в том числе и в России. Список российских агентов опубликован на сайте туристического представительства Швейцарии www.myswitzerland.ru.

    Чем хороша свобода, даруемая билетом Swiss Pass, я могу показать на нашем примере. По плану организаторов тура, мы должны были с утра и до обеда просидеть в Веве, где находился наш отель, а часа в 4 дня сесть на поезд и поехать в сторону Цюриха, откуда около 10 вечера вылетал наш рейс SWISS в Москву. Мы же – счастливые обладатели Swiss Pass – сначала доехали до Монтре, немного погуляли там, а потом, выехав в сторону Цюриха, сделали остановку в прекрасном Люцерне. Трех часов в центре этого красивейшего города мне хватило, чтобы я полюбила его всем сердцем. Итак, незапланированный Люцерн.

    Набережная Люцерна / Фото из Швейцарии
    Набережная Люцерна

    Считается, что Люцерн – сам по себе маленькая Швейцария, потому что в одном этом городе можно увидеть все самое лучшее, что есть в стране. Уютный разноцветный исторический город, прекрасное озеро с красивыми лебедями и вид на покрытые зеленью горы с заснеженными вершинами – все это есть в Люцерне.

    На озере хорошо всем - и кораблям, и маленьким катамаранам / Фото из Швейцарии
    На озере хорошо всем - и кораблям, и маленьким катамаранам

    Крытый деревянный Часовенный мост – главная достопримечательность Люцерна, которую видишь сразу, как выходишь с железнодорожного вокзала. В XIV веке мост был частью защитной линии города. В свое время он пострадал от пожара и в 1993 году был полностью отреставрирован.

    Деревянный мост - главная достопримечательность Люцерна / Фото из Швейцарии
    Деревянный мост - главная достопримечательность Люцерна

    Оказавшись по другую сторону озера, окунаешься в узкие петляющие улочки Старого города. После недели в Швейцарии можно было бы привыкнуть к разноцветным, почти что пряничным домам. Но стиль росписи домов в Люцерне совершенно своеобразный.

    Один из самых ярких домов Люцерна / Фото из Швейцарии
    Один из самых ярких домов Люцерна

    Причем, если большинство расписных домов стоят отдельно, то иногда удается найти площади, где кисть художника коснулась всех близлежащих домов. Так и ходишь по Люцерну – задрав голову к приковывающим взгляд стенам домов.

    Расписные дома / Фото из Швейцарии
    Расписные дома

    Один из домов и вовсе можно изучать бесконечно, так как на нем изображено генеалогическое дерево какого-то, видимо, очень древнего рода.

    Генеалогическое древо этого дома / Фото из Швейцарии
    Генеалогическое древо этого дома

    Пройдя Старый город насквозь, я нашла еще один деревянный мост через реку Ройс – Мельничный. Внутренние стены моста украшены циклом картин Каспара Меглигера на тему "Танец смерти". С моста открывается взгляд на плотину. Это техническое сооружение ни чуть не портит вид – наоборот! Быстрое течение и звук падающей воды завораживает.

    Плотина в центре города очень оживляет вид / Фото из Швейцарии
    Плотина в центре города очень оживляет вид

    По дороге обратно, к вокзалу, я немного попетляла по более новой части города, чем я видела до этого, и потом снова вернулась на набережную.

    На берегу озера / Фото из Швейцарии
    На берегу озера

    Да-да. Там тоже были лебеди. Ни чуть не менее прекрасные, чем в Веве, Монтре и Лозанне.

    Очередные швейцарские лебеди, от которых невозможно оторвать взгляд / Фото из Швейцарии
    Очередные швейцарские лебеди, от которых невозможно оторвать взгляд

    Совсем рядом с железнодорожным вокзалом стоит современное здание странной конструкции, которое заслуживает особого внимания. Это Культурный деловой центр KKL. История создания центра интересна и ярко иллюстрирует истинную швейцарскую демократию. Не секрет, что швейцарцы все вопросы, касающиеся своей страны, решают на референдумах разного уровня. И вот когда назрел вопрос о строительстве культурного центра в Люцерне, он также решался на городском референдуме. Было проведено несколько голосований, в которых местные жители отвергали предлагаемые проекты. И после того, как они выбрали проект архитектора Жана Нувеля, они еще раз проголосовали: дали согласие в период строительства KKL платить завышенные налоги, чтобы проект был сдан в срок.

    Крыша самого дорогого в мире современного концертного зала / Фото из Швейцарии
    Крыша самого дорогого в мире современного концертного зала

    Сейчас KKL – один из лучших музыкальных залов, где считают за честь выступить известные музыканты мира. В общей сложности KKL включает в себя концертный зал, конференц-зал, деловой центр и музей искусств. И даже если вам не выпала возможность сходить на один из концертов в этом зале, непременно зайдите внутрь и полюбуйтесь на множество интересных архитектурных решений.

    Пешеходный мост / Фото из Швейцарии
    Пешеходный мост

    К сожалению, я мало чего могу рассказать про Люцерн, так как провела в нем лишь пару часов. К счастью, я это все-таки сделала. Город удивительной красоты! Было бы здорово присесть на набережной и выпить чашечку кофе. Я думаю, что еще успею сделать это когда-нибудь в следующий раз. Или - в следующий раз Swiss Pass занесет меня в какое-нибудь другое, не менее волшебное место?..

    В ходе этого тура мы также посетили Часовую долину и город Невшатель, места, где родился настоящий абсент, и альпийские луга, где пасутся коровы, из молока которых делается великолепный сыр Tete de Moine. Но об этом - в статье "Регион Трех озер – для вкусного и здорового отдыха".

    За организацию поездки благодарим туристический офис Швейцарии Switzerland Tourism. Каждый, кто собирается отдохнуть в этой чудесной стране, непременно должен посетить сайт www.myswitzerland.ru, чтобы получить ответы на свои вопросы из первых рук.

    Сайт авиакомпании SWISS: www.swiss.com.

    Мария Пузанкова
    29/10/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Швейцарии

    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания
    21.12.17 "Сырный поезд" курсирует по Швейцарии
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]