Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Шильонский замок, построенный где-то между IX и XIII веком, долгое время был резиденцией савойских герцогов, неприступной крепостью между Бургундией и Италией. В наши дни замок окутан знатным ореолом романтизма – не в последнюю очередь благодаря лорду Байрону.

    Шильонский замок / Фото из Швейцарии
    Шильонский замок

    Чем ближе подходишь к замку, тем внушительнее он кажется. Настоящее мегалитическое строение, стены которого почти не тронуты временем и с годами становятся только лучше и интереснее – как дорогое вино.

    Неприступные стены замка / Фото из Швейцарии
    Неприступные стены замка

    Так получилось, что первым делом мы все пошли в тюрьму-подземелье, которая с одной стороны представляет собой кусок скалы, а с другой – вполне себе колонный зал. В свое время здесь пребывали в заточении ведьмы и политические заключенные. Но самым известным узником замка стал Франсуа Бонивар, приор монастыря Святого Виктора в Женеве. Живший в XV веке, он был сторонником Реформации и противником герцога Савойского. Четыре года Бонивар был прикован к столбу в подземелье Шильонского замка, после чего был счастливо освобожден протестантами, захватившими крепость.

    Подземелье Шильонского замка / Фото из Швейцарии
    Подземелье Шильонского замка

    Именно история о Франсуа Бониваре вдохновила поэта Байрона на создание поэмы "Шильонский узник". Байрон побывал в замке в 1816 году, оставил на одной из колонн свой автограф, и до сих пор в память об этом на стенах тюрьмы висит мемориальная плита.

    В память о лорде Байроне / Фото из Швейцарии
    В память о лорде Байроне

    Комнаты замка до сих пор могут рассказать много интересного. В большом зале выставлены гербы савойских герцогов. В кухне своими размерами поражает камин, в котором можно было зажарить целого буйвола. В спальне стоит небольшая герцогская кровать. Сохранилась старинная мебель и посуда, гобелены, оружие и доспехи.

    Замок на сундуке / Фото из Швейцарии
    Замок на сундуке

    Говорят, в замке есть туалет – но, к большому сожалению, я его не увидела. Памятуя о великолепном туалете в древнегреческом Эфесе, на средневековый я бы тоже посмотрела с интересом.

    Вид из крепостных окон / Фото из Швейцарии
    Вид из крепостных окон

    Лично мне больше всего понравились два лабиринта. Один из них – крипта в подземелье. Зайдя в нее в одной части замка и немного поплутав по скалистым коридорам, выходишь в другом углу парадного двора. Второй лабиринт, наоборот, идет по крышам и стенам, кое-где по деревянным навесным мостам: попасть на этот путь непросто, догадаться куда он приведет в итоге – тем более. Но пробежаться по этим коридорам – большое удовольствие.

    Экскурсоводы в средневековых костюмах / Фото из Швейцарии
    Экскурсоводы в средневековых костюмах

    Ну и, конечно же, какой регион Лаво без вина! Вино Шильонского замка – белое и красное – разливается в бутылки и продается как в магазине при музее, так и в магазинах города.

    Шильонское вино / Фото из Швейцарии
    Шильонское вино

    Для наибольшего ощущения старины вино также можно отведать и из бочки, которая стоит в подземелье, при входе в тюрьму. Самое сложное – это приноровиться сливать вино из бочки в бокал.

    Настоящее вино из настоящей бочки / Фото из Швейцарии
    Настоящее вино из настоящей бочки

    Мы провели в Шильонском замке несколько часов, и все равно, кажется, не осмотрели и половину комнат. Очень хотелось потрогать буквально каждый камень, заглянуть в каждую бойницу, выйти на каждый балкон над Женевским озером, заглянуть в каждый погреб. Когда мы уходили из замка, он утопал в золотых лучах заката.

    Шильонский замок на закате / Фото из Швейцарии
    Шильонский замок на закате

    Дальше нас ждало путешествие на легендарном корабле La Suisse. Это один из немногих настоящих колесных кораблей. Я, пожалуй, не буду врать насчет скорости, которую развивал корабль, но двигался он весьма проворно. Причем, машинное отделение было открыто, и на все эти рычаги можно было посмотреть с расстояния вытянутой руки, а за специальным окошком было видно, как снаружи крутятся колеса, и плещется вода.

    La Suisse - самый шикарный корабль Женевского озера / Фото из Швейцарии
    La Suisse - самый шикарный корабль Женевского озера

    На корабле нас ждал прекрасный ужин с представлением всевозможных вин из Лаво урожая прошлого года. Качественные и разнообразные вина прекрасно сочетались со швейцарскими пейзажами, на которые можно смотреть бесконечно.

    Горные пейзажи в лучах заходящего солнца / Фото из Швейцарии
    Горные пейзажи в лучах заходящего солнца

    Что поразило лично меня, так это настоящий "океанический" закат на Женевском озере.

    Настоящий закат на озере / Фото из Швейцарии
    Настоящий закат на озере

    Поздно вечером La Suisse завершил плавание в Лозанне. Путь от Шильонского замка занял около трех часов.

    Царевна-лебедь / Фото из Швейцарии
    Царевна-лебедь

    В Лозанне у причала плавал лебедь, которого я в миллионный раз не могла не сфотографировать. Вот такие они там, светящиеся!

    Riviera Card и экскурсии

    Для перемещения по региону Монтре - Веве используйте карту Riviera Card. Получить ее имеет право каждый турист, который остановился в любом официальном отеле, апартаментах или клинике. Карта дает возможность бесплатного пользования рейсовыми автобусами региона Монтре - Веве, а также 50% скидку на экскурсионные поезда, фуникулеры, музеи и тематические парки.

    В регионе Лаво действительно много интересного, и советовать сложно. Приезжайте и попробуйте сами. Из того, что мы не успели испытать на себе, лично мне очень симпатичной показалась экскурсия по виноградникам Лаво на поезде. Он отправляется из Веве и мимо виноградников доходит до Шебра, который славится дегустационными погребами. Здесь для туристов также проложены многочисленные пешеходные маршруты по живым виноградникам.

    Для любителей швейцарских поездов также напомню про панорамный маршрут Golden Pass. Поезд курсирует между Монтре и Цвайзимменом, и часть пути пролегает через виноградники кантона Во. Лишь несколько поездов на этом маршруте уникальны VIP-местами в головном вагоне поезда: заплатив чуть дороже, чем стоимость обычного билета, пассажир получает право занять место у лобового стекла поезда, вид откуда открывается незабываемый.

    Мария Пузанкова
    29/10/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Швейцарии

    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания
    [an error occurred while processing this directive]