Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Монтре - Веве: аристократическая красота

    Говоря о виноградниках Лаво и прекрасных винах, нельзя не рассказать о здешних центрах жизни – восхитительных и крайне утонченных городах Монтре и Веве.

    Первое, что нас восхитило, когда мы вышли на перрон железнодорожной станции в Веве – это вид на православную церковь Святой Варвары. Маленькая, светлая, с золотой маковкой – она была построена в XIX веке графом Шуваловым в память о своей рано умершей дочери. Второе, что нас восхитило – отель Des Trois Couronnes, лучший пятизвездочный отель Веве. Он снискал себе громкую славу и множество наград. К примеру, в 2003 году Des Trois Couronnes был назван лучшим историческим отелем по версии швейцарской организации, следящей за сохранностью памятников и монументов.

    Des Trois Couronnes - лучший отель в Веве / Фото из Швейцарии
    Des Trois Couronnes - лучший отель в Веве

    До нас в этом великолепном отеле останавливались царица Александра Федоровна, представители голубых кровей разных стран от Великобритании до Саудовской Аравии, многочисленные писатели, актеры и философы. 49-й имам Ага Хан играл в отеле Des Trois Couronnes свою свадьбу.

    Под сенью платанов / Фото из Швейцарии
    Под сенью платанов

    Des Trois Couronnes – отель поистине великолепный как внутри, так и снаружи. Из номеров lake-view открывается незабываемый вид на набережную и озеро. Ресторан-терраса укрыт от солнечных лучей "зонтами" из платанов. Русская работница отеля Надя принесла нам на террасу "легкий ланч" - доесть его мы были не в состоянии и стали кормить воробьев картошкой фри. Когда Надя пришла забирать ненужную посуду, а мы попросили ее оставить нам тарелку с картошкой, чтобы еще покормить воробьев, стало понятно, что в этом отеле постояльцам позволяют любые капризы.

    Легкий ланч на террасе пятизвездочного отеля / Фото из Швейцарии
    Легкий ланч на террасе пятизвездочного отеля

    Позже Надя сказала нам, что русские постояльцы в Des Trois Couronnes есть всегда. Это неудивительно, так как отель действительно прекрасен. Что, безусловно, должно быть интересно женщинам – в нем действует spa-комплекс, который в ближайшие месяцы переквалифицируется в частную клинику по оздоровлению и омоложению.

    Вход в музей Alimentarium - бывшую резиденцию Nestle / Фото из Швейцарии
    Вход в музей Alimentarium - бывшую резиденцию Nestle

    Но как бы ни был прекрасен наш отель, посмотреть город тоже хотелось. И первым делом мы пошли в расположенный неподалеку музей Alimentarium, или по-русски – музей еды, который занимает исконную резиденцию Nestle.

    Петрушка и мак - экспонаты музея / Фото из Швейцарии
    Петрушка и мак - экспонаты музея

    Входящие на территорию музея посетители едва могут сдержать смех: первые же экспонаты – петрушка и прочая огородная трава. Хотя, может быть, это нам петрушка – не экспонат… Но вот на что похож живой анис, я увидела впервые.

    Анис - тоже экспонат / Фото из Швейцарии
    Анис - тоже экспонат

    Alimentarium содержит весьма интересную экспозицию обо всем, что касается еды: как производится и растет, как готовить и сервировать пищу, как правильно комбинировать... Соглашусь, что на первый взгляд все это звучит не очень привлекательно. Но вы зайдите и не поленитесь пройтись по всей экспозиции с гидом. Гарантирую: проведете время с удовольствием и интересом! Выставку дополняют компьютерные и аудиовизуальные игры, а также ресторан вегетарианской кухни.

    В Женевское озеро воткнута вилка / Фото из Швейцарии
    В Женевское озеро воткнута вилка

    Напротив здания музея в озеро воткнута совершенно потрясающая вилка. Боюсь наврать, но, кажется, она там не навсегда. Так что – спешите видеть. Смотрится довольно сюрреалистично.

    Под этой вывеской - музей истории Веве / Фото из Швейцарии
    Под этой вывеской - музей истории Веве

    По соседству с отелем Des Trois Couronnes находится здание XVI века, ныне принадлежащее Конфедерации виноделов кантона Во. На втором этаже обосновался Музей истории Веве. На первом этаже – популярный в городе ресторан.

    Дворянский костюм с виноградными декоративными элементами / Фото из Швейцарии
    Дворянский костюм с виноградными декоративными элементами

    В музее экспонатов не очень много – в основном исторические документы и костюмы. Зато здесь в красках и подробностях расскажут о винодельческом фестивале, который проходит в Веве лишь несколько раз в столетие. Ближайший подобный праздник, возможно, состоится лет через 20, но местные виноделы уже сейчас мечтают о грядущих днях всеобщего веселья.

    Настоящий швейцарский костюм / Фото из Швейцарии
    Настоящий швейцарский костюм

    Если прогуляться по центральным улочкам, то постоянно натыкаешься на церкви разных конфессий. Не все из них удается сфотографировать, так как церкви высокие, а пространство вокруг них тесное. Но вот местный Нотр-Дам вполне попал в кадр. Церковь построена в конце XIX века в неоготическом стиле. Первый камень в ее основание был заложен испанским королем Доном Карлосом.

    Церковь Нотр-Дам в Веве / Фото из Швейцарии
    Церковь Нотр-Дам в Веве

    Вообще Веве, как и любой швейцарский город, очень располагает к прогулкам. Везде чисто и аккуратно. И все, что только возможно, украшено цветами.

    Каменный фонтан, украшенный гирляндой цветов / Фото из Швейцарии
    Каменный фонтан, украшенный гирляндой цветов

    Мария Пузанкова
    29/10/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Швейцарии

    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания
    [an error occurred while processing this directive]