Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Для более детального знакомства с нелегким трудом виноделов мы отправились в коммуну Аран на склонах Вилета, одного из районов Лаво, отмеченных знаком качества. Коммуна представляет собой объединение из примерно десятка домов. Их жители совместно возделывают огромные участки земли вокруг, а потом каждая семья производит свое вино. Интересно, что в большинстве коммун, скорее всего, будет отдельно стоящий дом, который одновременно является местом для общих собраний, школой и церковью.

    Лучшие грозди скрываются за широкими яркими листьями / Фото из Швейцарии
    Лучшие грозди скрываются за широкими яркими листьями

    Очень многое о происхождении вина можно узнать, если суметь прочитать этикетку. К примеру, вино, разлитое в эту бутылку, было произведено из винограда, выращенного в 2006 году в винограднике Clos des Roches в регионе Вилет винодельческой семьей Пьера Жоли. Если на этикетке вина из региона Лаво не указан сорт винограда, это означает, что использовался сорт Шасла.

    У каждого винодела - своя бутылка / Фото из Швейцарии
    У каждого винодела - своя бутылка

    Один из представителей семьи Жоли поводил нас по самым потаенным уголкам своего царства. Мы увидели, как давится виноград, куда потом переливается, где и как превращается в вино и как потом разливается в бутылки. Самое потрясающее и незабываемое, что с нами случилось в тот день - это дегустация только что выдавленного сока из винограда Шасла. Ничего вкуснее, свежее и богаче вкусом я себе представить не могу. Вкусно было так, что мы, хоть и совестились оставить семью Жоли без вина на этот сезон, несколько раз подходили к бочке и нацеживали себе еще по стаканчику сока. Правда. Очень вкусно. Незабываемо.

    Беседка в винограднике / Фото из Швейцарии
    Беседка в винограднике

    Ну и, конечно, оказавшись в "виноградных зарослях мирового наследия ЮНЕСКО", мы не могли не отпроситься погулять чуть-чуть по окрестностям. А окрестности действительно прекрасны. На террасе коммуны Аран расположилась крайне романтическая беседка, увитая виноградом. Из беседки открывался самый классический вид региона Лаво: изрезанные дорожками виноградники, спокойное Женевское озеро с корабликом, Альпы на французском берегу и синее-синее небо.

    Типичный вид Женевского озера: виноградники и кораблик / Фото из Швейцарии
    Типичный вид Женевского озера: виноградники и кораблик

    Рассмотрев всю эту красоту вблизи, мы отправились в городок Кулли (Cully), чтобы там отпраздновать занесение виноградников Лаво в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Виноградники Лаво - наследие ЮНЕСКО / Фото из Швейцарии
    Виноградники Лаво - наследие ЮНЕСКО

    Вина для гала-ужина подбирала опытный сомелье Мириам Броджи. Вечер начался с небольшого пикника на лужайке у озера. Под восхитительные звуки альпийского рожка было предложено вино Lavaux Вlanc 2006 из Шаслы. Местные виноделы характеризуют его как "опьяняющее вино".

    Потрясающая музыка альпийского рожка - на любом швейцарском празднике / Фото из Швейцарии
    Потрясающая музыка альпийского рожка - на любом швейцарском празднике

    Для закуски было предложено восхитительное белое вино Gewurztraminer 2006, произведенное виноделом Jean-Michel Conne из Шебра. Свежее, пряное и ароматное.

    Фонтанная инсталляция в честь праздника / Фото из Швейцарии
    Фонтанная инсталляция в честь праздника

    К основному блюду подали редкое красное вино Cuvée Louis 2004 из Сент-Сафорина - смесь на 50% из Пино нуар, на 25% из Мерло и на 25% из Сира. Cuvée Louis производится в Лаво всего 10 лет и уже снискало славу у ценителей и коллекционеров.

    О празднике в Лаво было видно с другого берега Женевского озера / Фото из Швейцарии
    О празднике в Лаво было видно с другого берега Женевского озера

    Опытные швейцарские сомелье говорят, что перепробовав множество белых, розовых и красных вин, они приходят в выводу, что для сыра самое лучшее вино – то, которое сделано из Шаслы, так как оно ни в коем случае не перебивает вкус сыра и лишь дополняет его. Чтобы гости вечера почувствовали это наилучшим образом, к сырной тарелке было подано вино Dézaley Tour de Marsens десятилетней выдержки от Les Freres Dubois. Для тех, кто предпочитает к сыру красное вино, предложили Plan-Robert 2004 из Кулли. Местные жители производят не больше четырех тысяч бутылок этого вина в год, что лишь подчеркивает его эксклюзивность.

    Театрализованное шоу поваров на празднике в Кулли / Фото из Швейцарии
    Театрализованное шоу поваров на празднике в Кулли

    Швейцарские сомелье отмечают, что Лаво уникален абсолютно одинаковой и наиболее удачной организацией здешних виноградников: корни уходят в землю, листья повернуты к солнцу, а гроздья винограда смотрят на озеро.

    Так почему же мир так мало знает про швейцарские вина? Все просто - страна экспортирует не более 2% своих вин. Все остальное швейцарцы выпивают сами. И правильно делают. Что ж, тем интереснее и… вкуснее иностранцам посещать эту прекрасную страну.

    Мария Пузанкова
    29/10/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Швейцарии

    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания
    21.12.17 "Сырный поезд" курсирует по Швейцарии
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]