Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Швейцария – вкусная страна. Швейцарские сыр и шоколад вызывают вдохновение у любого жителя планеты. Но еще об одной гордости этой солнечной горной страны – винах – знают далеко не все! О том, что швейцарские вина заслуживают внимания, говорит тот факт, что главный виноградный регион страны – Лаво – вошел летом 2007 года в Список мирового наследия ЮНЕСКО. О том, насколько сказочно это место на самом деле, нам довелось испытать на себе. И, конечно же, испробовать.

    Перелет со вкусом

    Швейцария – страна с эксклюзивным колоритом. Швейцарские горы, швейцарские города, швейцарская гастрономия, швейцарские коровы… Все это уникально, и нигде в мире не получится найти ничего подобного. Швейцарская авиакомпания SWISS стоит в этом же ряду. Нет лучшего способа добраться до Швейцарии, чем воспользоваться услугами этой авиакомпании. Отдав предпочтение SWISS, вы почувствуете себя в Швейцарии на три часа раньше, чем пересечете швейцарскую границу, и, наоборот, на обратном пути продлите свой отдых.

    Фотографический креатив с веточкой винограда Chasselas / Фото из Швейцарии
    Фотографический креатив с веточкой винограда Chasselas

    SWISS предлагает клиентам много интересных и приятных бонусов. Среди них – вкуснейшая еда. Особенно приятно тем пассажирам, кто может себе позволить билет в бизнес-класс. Привилегированные клиенты во время полета вкушают блюда, созданные шеф-поварами лучших ресторанов страны. В то время, когда летели мы, SWISS предлагала пассажирам бизнес-класса блюда Дитера Шнайтера, главного повара лозаннского отеля Bеau-Revage. Не могу не похвастаться нашим меню:

    • Первое блюдо: овощной салат с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
    • Основное блюдо: кебаб "Сатай" из цыпленка с овощами, приготовленный в особенном азиатском котелке, с рисом басмати; или гратэн из шпината с протертыми овощами.
    • Десерт: ломтики груши под шоколадно-сливочным соусом.
    • Сырная тарелка.
    Конечно, какая же швейцарская еда без сыра. Но – самое главное – на рейсах SWISS можно попробовать швейцарское вино. Уже в полете мы поняли, как нам повезло, что мы отправились в путешествие именно с этой целью: познакомиться со швейцарским виноделием.

    Вина и виноградники Лаво

    Для начала немного фактов. Регион Лаво (Lavaux) является частью кантона Во, куда также входят не менее винные регионы Вулли (Vully), Бонвиллар (Bonvillars), Кот-де-Л’Орб (Cotes de l’Orbe), Ла-Кот (La Cote) и Шабли (Chablais).

    Вот так появляется grand cru / Фото из Швейцарии
    Вот так появляется grand cru

    Виноградники Лаво занимают 840 гектаров на берегу Женевского озера между Лозанной и Монтре и производят 21% вина всего кантона. Большая часть вина изготавливается из винограда Шасла (68%), Гаме (11%) и Пино нуар (12%). Знаком АОС (Аppellation d'Origine Controlee) отмечены вина из восьми районов Лаво: Каламин (Calamin), Шардонне (Chardonne), Дезали (Dezaley), Эпесс (Epesses), Лутри (Lutry), Сент-Сафорин (St-Saphorin), Веве - Монтре (Vevey-Montreaux) и Вилет (Villette).

    Ворота замка La Doges / Фото из Швейцарии
    Ворота замка La Doges

    Знакомство с сортами винограда, произрастающими в Лаво, а также с получаемыми из них винами началось для нас в замке La Doges, построенном в XVIII веке. Когда-то он принадлежал главному судье Веве. Сменив несколько владельцев, в 1997 году замок был передан Обществу искусств кантона Во. Сейчас здание полностью отреставрировано. Свободное посещение частными лицами невозможно, но если вы действительно заинтересуетесь историей виноделия в Лаво, свяжитесь с представителями туристических офисов www.montreux-vevey.com или www.myswitzerland.ru - и вам непременно организуют посещение этого красивейшего замка и его виноградников.

    Цвет виноградников Лаво не перепутать ни с чем / Фото из Швейцарии
    Цвет виноградников Лаво не перепутать ни с чем

    В La Doges мы смогли рассмотреть, пофотографировать, потрогать и, конечно же, попробовать лучшие сорта винограда.

    Грозди вкуснейшего винограда / Фото из Швейцарии
    Грозди вкуснейшего винограда

    Шасла – наиболее популярный сорт как в Лаво, так и во всей Швейцарии. Обычно среди мест, где растет Шасла, называют Египет, юг Франции и южные штаты США. Однако лишь на склонах Женевского озера климат (количество солнечных дней, влажность и прочие факторы) очень подходит для этого сорта и придает ему несравненный вкус.

    Chasselas - самый популярный виноград в Лаво / Фото из Швейцарии
    Chasselas - самый популярный виноград в Лаво

    Вина из винограда Шасла получаются тонкими и слабоградусными, с фруктовым букетом и цветочными тонами. Наиболее полным и благородным это вино удается именно у виноделов региона Лаво. Считается, что на здешние виноградники светят три солнца: солнечные лучи, тепло от Женевского озера и тепло от камней вокруг виноградников. Наилучшее сочетание всего этого сложилось именно в Лаво, что и принесло столь заслуженную славу всему региону и его виноградникам.

    Gamay - гордость региона Лаво / Фото из Швейцарии
    Gamay - гордость региона Лаво

    Из красных сортов в Лаво наиболее развиты Пино нуар и Гаме. Вина из этих сортов, выращенных на берегу Женевского озера, славятся богатым фруктовым букетом. Gamay обычно используют для божоле.

    Pinot Noir - еще один популярный сорт винограда в Лаво / Фото из Швейцарии
    Pinot Noir - еще один популярный сорт винограда в Лаво

    Если говорить обо всех сортах винограда, выращиваемых в регионе Лаво, то картина получается примерно следующая. Наиболее популярные сорта, как уже говорилось выше: Шасла, Пино нуар, Пино блан, Пино гри, Гаме и Мюллер тургау. Уникальными и выращиваемыми только в этих краях являются сорта План-робер, Серваньин, Шармон, Дораль, Гамаре, Гарануар и Диолинуар. Кроме того, швейцарские виноделы растят такие мировые культуры, как Шардонне, Гевурцтраминер, Вионье, Каберне совиньон, Сира и Мерло.

    Виноградные холмы имеют необыкновенный салатовый цвет / Фото из Швейцарии
    Виноградные холмы имеют необыкновенный салатовый цвет

    Мария Пузанкова
    29/10/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Швейцарии

    08.09.17 В Швейцарии целая деревня станет отелем
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    06.07.17 В Швейцарии тестируют оплату железнодорожных билетов после поездки
    01.06.17 Жители швейцарской деревни запретили туристам ее фотографировать
    10.05.17 SWISS поставила меньший самолет на линию Женева - Москва
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    [an error occurred while processing this directive]