Три дня в "городе Казни"


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    "Мэр города Казни" - именно с такой замечательной опечатки в буклете началось наше знакомство со столицей Татарстана. Казань встретила нас подозрительным взглядом из-под хмурых туч, но первое впечатление ее недружелюбности пропало уже по дороге из аэропорта: даже в серое непогодное утро город казался очень светлым.

    Достопримечательности Казани

    После быстрого расселения в отеле и скорого завтрака, мы отправились на обзорную экскурсию. Надо сказать, что автобусная экскурсия – вообще не самый лучший способ знакомства с городом, а в случае с Казанью он практически неприемлем, поскольку здесь каждая улица – это кусочек истории. Сквер Толстого и дом Толстых, улица Горького и дом купца Андрея Деренкова, где Алеша Пешков работал подручным пекарем (в этом доме и музей Горького есть), улица Пушкина, где находилась знаменитая Марусовка – дом бездомных, там Пешков нашел героев пьесы "На дне"… Все проносится мимо пестрой чередой, а так хочется остановиться, зайти, посмотреть… На ходу успеваю снять Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля и здание Дворянского собрания.

    Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля / Фото из России
    Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля

    Здание Дворянского собрания / Фото из России
    Здание Дворянского собрания

    И вот – первая остановка. Собор Петра и Павла на улице Мусы Джалиля. Построен между 1723 и 1726 годом купцом Михляевым в память о приезде в Казань Петра I. Это был третий визит царя. Государь остановился в доме купца Ивана Михляева, владельца суконной мануфактуры. В Казани Петр отметил и свое 50-летие. В честь этого события Михляев и решил воздвигнуть храм, каких прежде не было в Казани. Здание собора - удивительно красивое и ажурное. Его принято считать памятником архитектуры барокко, однако разнообразные "украшательства" скорее напоминают мавританский стиль.

    Собор Петра и Павла построен в честь приезда в Казань Петра I / Фото из России
    Собор Петра и Павла построен в честь приезда в Казань Петра I

    Если, выйдя из ворот храма, повернуть налево и пройти чуть-чуть вверх, до пересечения улиц Мусы Джалиля и Кремлевской, вы увидите абсолютно европейское здание с элементами восточного декора. Это Александровский пассаж – памятник архитектуры XIX века, который непременно показывают туристам. Он был построен в 1880-1883 годах петербургским архитектором по заказу купца Александрова и впоследствии должен был стать городским музеем. Но для проведения выставок здание оказалось непригодным, и здесь разместили меблированные комнаты и магазины.

    Александровский пассаж должен был стать городским музеем / Фото из России
    Александровский пассаж должен был стать городским музеем

    Посмотрев пассаж, можно еще раз свернуть налево и двигаться прямо по Кремлевской. Здесь полно сувенирных лавочек. Правда, какие сувениры везти из Казани, мы так до конца и не поняли. Кто-то купил тафью – национальную шапочку, похожую на тюбетейку, кто-то – платки, четки, статуэтки. Если уж речь зашла о сувенирах, то советую обратить внимание на сувениры гастрономические. Знаменитой конской колбасой я, правда, побрезговала, но чак-чак, пахлава и талкыш-каляве, купленные по рекомендации аборигенов в местном супермаркете, специализирующемся на изготовлении национальных блюд, оказались выше всяких похвал.

    Ольга Сторожилова
    01/10/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    22.02.18 В России появились два новых национальных парка
    21.02.18 "Победа" будет летать из Краснодара в Екатеринбург
    "Аэрофлот" урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза
    20.02.18 Тариф дня: Москва - Краснодар в купе РЖД - 999 рублей
    Utair сделала скидку на полеты до конца февраля
    В марте в Москве – туристическая выставка "Интурмаркет"
    19.02.18 РЖД продлили акцию на билеты Ростов - Сочи
    Utair сделала скидку на билеты из регионов в Москву
    Авиабилеты за рубеж подешевеют на 2%
    В московском аэропорту Шереметьево открылся новый отель
    [an error occurred while processing this directive]