Путешествие в Йемен. Вади-Дахр - Тула


    Страницы: 1 2 3 4 

    Тула

    - Алло, ты где?
    - Да я тут под Тулой застрял.
    к/ф "Брат-2".

    Сменили парочку попуток. Основная проблема была объяснить водителю, куда именно нам надо. В Лонли-Планет эта горная деревенька обозначена как Thillla, а вот как ее произнести таким образом, чтобы поняли местные, – загадка. Фила? Тхила? Тула?

    Бабушка / Фото из Йемена
    Бабушка

    Странно, но поначалу отзывались на близкое сердцу "Тула"…. Пока очередная машина не остановила на каком-то повороте в 5-10 км к северо-западу от Саны, и нам не было гордо объявлено: "Тула". Оказалось, нас привезли в деревню Дула (Doula). Хорошо еще, что хоть направление совпало.

    Фила? Тхила? Тула? / Фото из Йемена
    Фила? Тхила? Тула?

    Решили сменить тактику. Отныне на недоуменные пожимания плечами в ответ на фразы "Тила-Фила-Тхила" добавляли "Кавкабан - Шибам" (соседние поселки). Лица моментально прояснялись. Срабатывал триггер. "А! Кавкабан!! Шибам*!! Фила!!!". Взаимопонимание было найдено. Ребята с военного поста впихнули нас в кузов проходящего ленд-ровера, и мы покатили в Тулу (пусть она впредь так и называется), до которой было еще 60 км.

    *Поселков и городов с названием Шибам в Йемене несколько. Данный не имеет никакого отношения к знаменитому Шибаму с глиняными небоскребами.

    Мозаика пейзажей / Фото из Йемена
    Мозаика пейзажей

    Пейзажи в Северном Йемене совершенно потрясающие. Горные серпантины, склоны, деформированные на манер огромных лестниц с сотней ступеней (террасное земледелие), отвесные скалистые стены. Каждый поселок похож на неприступную крепость – да он таким и является, прилепившись на крутом склоне и состоя из нагромождения каменных домов-башен. В другой стране к такому поселку слетались бы сотни туристических автобусов, он бы был визитной карточкой страны. Здесь же никто головы не повернет, типовой вид, таких сотни.

    Несколько раз останавливали на КПП. Один был довольно серьезным, оснащенным не то пулеметом, не то мини-пушкой. Нас записали в амбарную книгу, а когда ехали обратно торжественно вычеркнули.

    Тула / Фото из Йемена
    Тула

    Тула – городок, полностью упрятанный в горах. Пока не упрешься в городские ворота, о наличие города и не подозреваешь. Минареты, если и высовываются, то органично сливаются с окружающим пейзажем. Благо здесь абсолютно все построено из подножного материала - камня.

    Узкие улочки / Фото из Йемена
    Узкие улочки

    Стены домов, городская стена, полностью опоясывающая город, заборы – все есть аккуратно сложенный камень. Причем с виду (особенно это актуально для заборов) он вообще ничем не скреплен. Толкни – и развалится. Один из нас (не будем показывать пальцем) даже попробовал это проделать. Безрезультатно.

    Стены домов / Фото из Йемена
    Стены домов

    В Туле есть довольно стандартный для этого региона набор из узких улиц, нескольких мечетей,

    Вид на Тулу / Фото из Йемена
    Вид на Тулу

    пары десятков любопытных детей и ряда цистерн-колодцев для набора воды.

    Цистерна-колодец для набора воды / Фото из Йемена
    Цистерна-колодец для набора воды

    Впрочем, ныне рекомендуется набирать воду из колонки.

    Рекомендации / Фото из Йемена
    Рекомендации

    Так что, несмотря на каменную архитектуру, Тула так и осталась бы рядовым городком горного Северного Йемена, если бы над поселением не нависала скала, на вершину которой вела крученая тропинка.

    Тропинка / Фото из Йемена
    Тропинка

    Тропинка местами в прямом смысле пробита в скале (все-таки это тропинка к крепости), поэтому местным удобно делать на ней КПП и собирать на них деньги с туристов. Не мудрствуя лукаво, они закрыли первый же такой мини-туннель воротами, который и является официальным входом в крепость. Его вам откроет мальчишка за 500 йеменских реалов ($2,5) с человека. Билетов, разумеется, никаких нет. Так что можно и поторговаться.

    Семен Павлюк
    07/05/2007

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Йемена

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    17.09.15 Как мусульманские отели намекают туристам на возможность выпить
    23.03.15 МИД РФ напоминает об опасности посещения Йемена
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    26.05.11 Ростуризм и МИД снова напомнили об опасности поездок в Йемен
    26.03.11 Туристам не рекомендуется посещать Йемен
    29.01.11 Уличные протесты в Йемене и Иордании: туристам следует быть осторожными
    21.01.10 Йемен отменил выдачу виз в аэропортах
    23.12.08 Увеличился визовый сбор по прибытии в Йемен
    01.11.08 Ближневосточным странам рекомендовано развивать экотуризм
    [an error occurred while processing this directive]