Кипр


    Страницы: 1 2 3 

    Первое и самое сильное впечатление от Кипра – это Израиль, только какой-то богом забытый, неухоженный Израиль. Возможно, проблема в том, что у греков-киприотов не хватает воды для орошения, ничем другим пустынность пейзажей объяснить не могу. Разве что простым раздолбайством?... Оазисы только вокруг гостиниц, частных домиков да по разделительной полосе и обочине в виде бешено цветущих кустов белого и розового олеандра. В основном же пейзаж – это выжженое поле, временами покошеное и аккуратно утыканное круглыми снопами. Да горы. Да чахлые кустики. И жара, жара, невыносимая жара и влажность.

    Аэропорт Ларнаки при том, что он в стране самый крупный, по виду напоминает состарившийся Борисполь – плитка подвесного потолка отвалилась и висит так, вероятно, уже не первый год; паутина по углам; такие же немногочисленные железные скамейки для ожидания. Паспортный контроль по прилету – пять обшарпанных будочек практически сразу возле входа в аэропорт. Все такси почему-то ужасно старые и раздолбанные, мало того, что раскаленные на солнце, так еще и без нормального кондиционера. Кстати, движение на Кипре левостороннее, это сильно напрягает, постоянно кажется, что водитель едет по встречной полосе; да и когда переходишь дорогу, надо быть внимательным, потому что все время смотришь не в ту сторону. Даже при повторении вслух – смотрим направо, потом налево – голова все равно делает наоборот. Множество лавочек с предложением автомобилей напрокат, но, понятное дело, рисковать не стоит. Кстати, у нас сложилось мнение, что красные номера на машинах – это номера арендованных авто, чтобы местные издали видели, что за рулем турист, который никогда раньше в стране с левосторонним движением не ездил. Или еще вот интересная особенность.

    Из отеля в город можно добраться на такси, офис сервиса которого находится прямо на противоположной стороне улицы. Это такая стеклянная будка с теликом, столом и стульями и еще разным хламом. В ней всегда сидит 1 (один) дядька. Рядом, под навесом из винограда стоит такси. Подходишь к будке, даешь знак, что надо такси, дядька выходит, садится в машину и едет. Будку он даже не запирает, даже телик не выключает. Одно из двух – или другие таксисты караулят в несуществующих кустах, чтоб мигом уехавшего заменить, или же преступности на Кипре просто нет. С другой стороны да, украдешь ты телик, но дальше Кипра ты с ним не ускачешь, оно ж остров… Куда ты денешься с подводной лодки? И полиция весьма быстро реагирует на правонарушения, как оказалось. Правда, это, похоже, была дорожная полиция, но тем не менее. Столкнулись около отеля две легковушки, так в течение десяти минут приехала "астиномия" и занялась делом. Еще минут через десять приехал погрузчик и утащил то, что не могло ехать само.

    Отель назывался "Sandy Beach" и претендовал на четыре звезды. При ближайшем рассмотрении оказалось, что снаружи у него таки да, четыре звезды, а внутри, то есть в номерах – твердая тройка. Как вообще происходит оценка отелей, есть ведь, наверное, какие-то стандарты общеевропейские (в данном случае) или что-то в таком роде. Или для каждой страны это субъективно? Скажем, четыре звезды в Стамбуле были твердыми четырьмя звездами, а три звезды в Праге – твердыми тремя. Так или иначе, но внутри на указанную звездность тянула только ванная. Завтраки в отеле вкусные, об остальной еде не знаю. Правда капуччино был какой-то странноватый в гостиничном кафе. Удивило также то, что бассейн открыт с 9 утра до 5 вечера, причем если обычно время работы бассейна ограничивается временем работы спасателей, то здесь спасатели не были предусмотрены вообще. Тем не менее, бассейн большой и красивый, плавать в нем оказалось одно удовольствие. В бассейне есть специальный загончик для детей, да и вообще, территория спланирована довольно красиво и со вкусом – с островками пальм, мостиком, фонтанчиками, открытым баром. Вечером все это, понятное дело, освещается тут и там натыкаными фонариками. Отель находится не в самой Ларнаке, а километров 10 от центра, но на протяжении всего побережья можно наблюдать, как с периодичностью в десять минут заходят на посадку самолеты. Удивительно, и куда эти все люди летят? И откуда? И почему на Кипр?!

    типичный пейзаж на Кипре / Фото с Кипра
    типичный пейзаж на Кипре
    боулинг в Ларнаке / Фото с Кипра
    боулинг в Ларнаке
    отель 'Sandy Beach' / Фото с Кипра
    отель 'Sandy Beach'
    территория у отеля / Фото с Кипра
    территория у отеля
    белый олеандр / Фото с Кипра
    белый олеандр

    По данным CIA население Кипра 800000 человек, из них в Ларнаке проживает десятая часть. То есть мааанькое такое городишко. При всей пустынности и очевидной неплодородности острова бедности не заметно совершенно. Возможно, мы просто не были в бедных районах Kипра, а возможно, занять 800000 человек делом, которое приносит доход, не так сложно. Например, один киприот открывает оффшорный офис, а пятьсот в нем работают… Вообще, больше половины населения Кипра занято в сфере услуг. Все поселения и деревеньки, которые мы проезжали по пути из Ларнаки в Никосию, выглядели очень приличненько – вилла на вилле на фоне пустынного пейзажа. По данным того же источника, Kипр экспортирует оливки, картофель, текстиль. Значит, где-то это все производят. Ну, допустим, оливковые рощи мы видели. Но как они умудряются выращивать на своих землях и при таком климате картофан – я удивляюсь. Он же не растет без воды. Может, какой сорт специальный? В магазинах он уж точно убогим не выглядел – эдакая здоровенная образцовая картофелина. Цены по украинским меркам весьма и весьма кусючие. Курс в аэропорту 100 долларов – 41 кипрский фунт. В других местах курс чуть получше, скажем, 100:44, но тем не менее. Полуторалитровая бутылка воды стоит около одного фунта, корзиночка клубники – три, обед на двоих в ресторанчике напротив гостиницы – около 15 фунтов, маленькие сувенирчики - по фунту. В гостинице нам разрекламировали местную достопримечательность – рынок под открытым небом. Теперь я знаю, как это правильно называется. Рынок этот оказался простым базарчиком, весьма скромным и по размеру, и по ассортименту, больше всего напоминал районный рыночек в Харькове. Но я все равно умудрилась прикупить себе фигни – пляжную одежку в виде ярких платочков за четыре с половиной фунта после неудачного торга. Естественно, сделано в Тайване.

    Согласно некоторым источникам, древнюю Ларнаку основал внук Ноя Киттим, и называлась она Китион. Главная достопримечательность Ларнаки – церковь святого Лазаря, того самого, воскрешенного Иисусом. Лазарь считается покровителем Ларнаки, и само название происходит от слова "ларнакс", что означает "саркофаг" (видимо, саркофаг св. Лазаря). Та пещера с лампадками, что на фотографии, была обнаружена уже в наше время, и в ней – саркофаги с мощами. Раньше считалось, что мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, но после обнаружения пещеры ученые решили, что в Константинополь перенесли либо что-то не то, либо же не все останки Лазаря, а аутентичные мощи все еще здесь, в пещере. В пещере еще есть и родник, понятное дело, со святой водой.

    С церковью связана и еще одна история, как оказалось, не совсем новая. Похожее также приключилось и с какой-то синагогой в Питере, когда на нее перекрестилась российская августейшая особа. Так вот, когда Кипр захватили турки, некий турецкий высокий чин принял церковь за мечеть и помолился на нее. После того, как выяснилось, что никакая это не мечеть, турки приказали изменить архитектуру церкви, дабы избежать будущих возможных конфузов. Однако полностью никогда церковь не разрушалась, и стоит в таком виде с девятого века, чем местные прихожане весьма гордятся. И только келии во дворе построены гораздо позже.

    церковь св. Лазаря, IX век / Фото с Кипра
    церковь св. Лазаря, IX век
    у церкви св. Лазаря / Фото с Кипра
    у церкви св. Лазаря
    галерея церкви св. Лазаря / Фото с Кипра
    галерея церкви св. Лазаря
    лампадки в пещере св. Лазаря / Фото с Кипра
    лампадки в пещере св. Лазаря

    Православие на Кипре также претерпело некоторые изменения. В частности, внутри церкви я наблюдала весьма комфортабельные деревянные скамейки с высокими спинками – во время службы можно сидеть – дань пятисотлетнему господству католиков на острове. Также нет деления на "право" и "лево" для свечей за здравие и за упокой. Поставить свечу да, можно, но вы сами выбираете, куда, и достаточно лишь поизнести про себя полагающуюся молитву. Как объяснила мне женщина из прихожан, во многих церквях на Кипре вообще отсутствует ритуал зажигания свечей, поскольку слишком часты в церквях из-за этого пожары. Со временем ритуал, если не исчез совсем, то упростился.

    Источник: joesefine.livejournal.com
    joesefine
    31/07/2006

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кипра

    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    [an error occurred while processing this directive]