Таинственная Петра - вечная загадка Иордании


    Страницы: 1 2 

    Попав на территорию города, туристы оказываются не только среди древних руин, но и в настоящем царстве осликов и верблюдов. За небольшую договорную плату местный бедуин с радостью посадит вас на свое "такси" и довезет от одной достопримечательности до другой.

    Набатейский верблюд / Фото из Иордании
    Набатейский верблюд

    Создается впечатление, что вся территория старого города превратилась в место захоронения. Почти каждое отверстие в стене историки склонны называть гробницей. Примечательно, что за всю историю раскопок в Петре в ее гробницах не нашли ни одного захороненного человека.

    Гробница неизвестного знатного набатейца / Фото из Иордании
    Гробница неизвестного знатного набатейца

    Гробницы могут быть как на уровне земли, так и высоко на горе. Здесь мы снова видим элемент лестницы, по которой должна подниматься душа.

    Гробница на возвышении / Фото из Иордании
    Гробница на возвышении

    Архитектурные элементы, похожие на фасад Хазны, встречаются в Петре повсеместно. Правда, в большинстве мест выветривание было настолько сильным, что от фасадов остались лишь очертания.

    Выветренный барельеф / Фото из Иордании
    Выветренный барельеф

    На фотографии ниже, по мнению специалистов, могли быть захоронения простых набатейцев. Кстати, в этих помещениях еще лет двадцать назад жили современные бедуины, которых насильно выселили из исторического памятника. Правда, взамен они получили вполне достойное жилье в Вади-Муса и разрешение на работу на территории Петры.

    Гробницы для небогатых набатейцев / Фото из Иордании
    Гробницы для небогатых набатейцев

    Есть в Петре и свой амфитеатр. Ученые считают, что первые несколько уровней построили набатейцы. Однако позднее, когда в Иорданию пришел Десятый легион, римляне достроили театр до привычных им размеров.

    Амфитеатр, надстроенный Десятым легионом / Фото из Иордании
    Амфитеатр, надстроенный Десятым легионом

    Судя по всему, Десятый легион пробыл в Петре довольно долго и успел построить на ее территории много храмов, административных зданий и оборонительных сооружений. Среди хорошо сохранившихся памятников особенно выделяется Колоннада.

    Развалины колоннады / Фото из Иордании
    Развалины колоннады

    С развалин Дворца крылатых львов, от которого сейчас остались лишь основания колонн (на фотографии ниже, на первом плане), открывается хороший вид на царские гробницы.

    Дворец крылатых львов и вид на долину гробниц / Фото из Иордании
    Дворец крылатых львов и вид на долину гробниц

    Справедливости ради нужно отметить, что в Петре присутствуют некоторые следы обычных поселений. Ученые считают, что монументальные гробницы и основания дворцов сохранились, а дома простых жителей тоже были, но не пережили нескольких землетрясений. Гряды камней на фотографии ниже специалисты относят к фундаментам домов простых набатейцев.

    Фундаменты домов, разрушенных при землетрясении / Фото из Иордании
    Фундаменты домов, разрушенных при землетрясении

    Очертания римского парламента в Петре сохранились гораздо лучше. Однако археологи до сих пор продолжают раскопки в этом месте древнего города.

    Здесь заседал римский парламент / Фото из Иордании
    Здесь заседал римский парламент

    Лишь летом 2006 года в римской части Петры ученые откопали защитные укрепления со рвом (на фотографии ниже). На дно рва аккуратно сложили все найденные декоративные украшения и каменные шары, которые, предположительно, могли служить ядрами для древнеримских орудий.

    Этот акведук откопали летом 2006 года / Фото из Иордании
    Этот акведук откопали летом 2006 года

    В глубине долины, сплошь состоящей из набатейских захоронений, стоят стены некогда монументального храма Каср.

    Великий набатейский дворец Каср / Фото из Иордании
    Великий набатейский дворец Каср

    Набатейцы были не только великолепными архитекторами и умелыми каменотесами, но и искусными резчиками по камню.

    Набатейские узоры / Фото из Иордании
    Набатейские узоры

    Искусствоведы называют узоры набатейцев уникальными для Ближнего Востока. Многие элементы архитектурных памятников Петры заимствованы у разных народов, но узоры на камнях считаются оригинальными.

    Набатейские узоры / Фото из Иордании
    Набатейские узоры

    По Петре можно ходить долго, расстояния большие, и мест, куда хочется заглянуть, очень много. Но иногда нужно остановиться и оглянуться вокруг, чтобы осознать величие этих мест во всей красе.

    Панорама царских гробниц / Фото из Иордании
    Панорама царских гробниц

    Петра сама по себе музей под открытым небом. Но на ее территории в закрытых стенах работает также Музей археологии, где собраны найденные фрагменты скульптурных групп и утвари набатейцев.

    Музей археологии / Фото из Иордании
    Музей археологии

    Рядом с Музеем архитектуры расположен ресторан. Обильный шведский стол, украшенный шикарными позолоченными блюдами, дополняется персонально приготовленными шашлыками и кебабами. Так что каждый желающий может отведать местную кухню в самом сердце древнего набатейского царства.

    Шведский стол в ресторане / Фото из Иордании
    Шведский стол в ресторане

    Современная Петра вполне знакома с благами цивилизации. Можно смело отправляться на прогулку хоть с раннего утра и до позднего вечера. Туалеты в Петре есть и отлично работают. И если стены кабинок отделаны обычной плиткой, то над головой - или открытое небо, или нависающая разноцветная скала.

    Вот такой вот в Петре общественный туалет / Фото из Иордании
    Вот такой вот в Петре общественный туалет

    Раскопки в Петре тем временем продолжаются. Откопав лишь за последние несколько месяцев еще один уровень фасада Хазны и защитную крепость возле Дворца крылатых львов, археологи взялись за дело с удвоенным энтузиазмом.

    Начало новых раскопок / Фото из Иордании
    Начало новых раскопок

    Однако для иорданских бедуинов жизнь в Петре идет своим чередом. Пока туристы восхищаются тайнами древности, а ученые пытаются эти тайны разгадать, местные жители преспокойно выгуливают на окрестных холмах стада баранов.

    Бедуины живут в Петре своей жизнью... / Фото из Иордании
    Бедуины живут в Петре своей жизнью...

    Мы провели в Петре около шести часов в рамках однодневной экскурсии из Шарм-эль-Шейха. Конечно, представление о Петре мы получили, но этого мало. Зато аппетит пришел во время еды: теперь очень хочется когда-нибудь организовать полноценную поездку в Иорданию. Неполного дня в Петре достаточно, чтобы дать понять любому искушенному путешественнику: Иордания интереснейшая страна, богатая историческими памятниками и другими замечательными местами. Да и в Петру мы с большим интересом вернемся через пару лет, ведь даже самые опытные археологи пока даже не догадываются, чего еще им предстоит откопать в разноцветных песках этого зачарованного города древних набатейцев.

    Мария Пузанкова
    27/11/2006

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Иордании

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    05.02.18 Ryanair откроет 14 маршрутов в Иорданию
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету
    [an error occurred while processing this directive]