Таинственная Петра - вечная загадка Иордании


    Страницы: 1 2 

    Петра – это удивительный и, судя по всему, очень древний город в самом сердце Иордании. Говорят, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Говорят также, что потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам. Но на самом деле, приводя туристов на территорию Петры, экскурсоводы честно признаются: об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и привлекает путешественников со всего света.

    Древние развалины Петры запрятаны глубоко в песчаных горах неподалеку от города Вади-Муса (Долина Моисея). Путь от Вади-Муса до сердца Петры длинный и разнообразный. И начинается он с вымощенной дороги, которая проходит между гор.

    Дорога в Петру / Фото из Иордании
    Дорога в Петру

    Предполагают, что именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник. А на вершине самой высокой горы (белая точка на самой высокой горе в правой половине фотографии) похоронен брат Моисея Аарон, который был первым библейским священником. Интересно, что теперь на месте захоронения Аарона стоит… мусульманская мечеть.

    Панорама Вади-Муса / Фото из Иордании
    Панорама Вади-Муса

    Чудеса и загадки Петры начинаются задолго до того, как турист своими глазами увидит то, ради чего проделал долгий путь... По обе стороны дороги можно обнаружить следы памятников архитектуры, которые когда-то могли представлять собой гробницы, обелиски и алтари.

    Джин-блок, идол бога Душара / Фото из Иордании
    Джин-блок, идол бога Душара

    На дороге к Петре чаще всего можно увидеть огромные блоки. Историки полагают, что все они символизируют бога Душара. Считается, что в языческом пантеоне набатейских богов самым почитаемым был Душара, который соединил в себе черты Зевса и Диониса.

    Джин-блок, идол бога Душара / Фото из Иордании
    Джин-блок, идол бога Душара

    Здесь же путешественник впервые встречается с таинственными пещерами высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо.

    Лестница над гробницей означает подъем души на небо / Фото из Иордании
    Лестница над гробницей означает подъем души на небо

    Постепенно открытая мощеная дорога превращается в извилистый проход в каньоне Сик. Каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом появляются другие повороты - еще более причудливые.

    Каньон Сик / Фото из Иордании
    Каньон Сик

    Высота каньона от 70 до 120 метров, что делает это пространство еще более величественным. Общая протяженность каньона чуть больше километра. Большинство туристов предпочитают пройти этот путь своими ногами, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть каждый камень, каждую веточку чудом выросших деревьев, каждый след истории... Однако желающие могут пройти этот маршрут на нанятой у бедуинов лошадке или на повозке с лошадью.

    Каньон Сик / Фото из Иордании
    Каньон Сик

    Время от времени на стенах каньона видны давно выветренные очертания древних алтарей.

    Алтарь бога Душара / Фото из Иордании
    Алтарь бога Душара

    Один из жертвенных алтарей в каньоне Сик сохранился довольно хорошо. Как считают историки, на каменном блоке вырезан бог Душара (большой прямоугольник внутри алтаря, у которого в действительности хорошо видны очертания квадратных глаз) и его жена (прямоугольник поменьше).

    Идол бога Душара и его жены / Фото из Иордании
    Идол бога Душара и его жены

    Краски каньона Сик потрясают воображение. Высокие и изгибистые стены создают причудливую игру света и тени. Верх каньона ярко освещен иорданским солнцем. До некоторых уголков в самом низу каньона солнечные лучи не достают никогда. А в редких местах каньон Сик смело можно назвать цветным.

    Цветные наслоения / Фото из Иордании
    Цветные наслоения

    Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала в резервуары древних набатейцев. Сейчас этот сток почти везде разрушен. Но в одном месте на его основании хорошо проглядываются остатки человеческих скульптур. Ничего подобного в других уголках Петры увидеть не удалось.

    Остатки древних человеческих статуй / Фото из Иордании
    Остатки древних человеческих статуй

    И вот, наконец, почти полуторакилометровый путь заканчивается, и из расщелины каньона впервые появляются очертания знаменитой Хазны.

    Традиционная открытка из Петры, ее самый лучший вид / Фото из Иордании
    Традиционная открытка из Петры, ее самый лучший вид

    Великолепный фасад Хазны (или Казны) представляет из себя уникальное творение. В скульптурной группе фасада искусствоведы усмотрели Гора (египетского бога-орла), греческую богиню Нику, двух воинственных и прекрасных амазонок и двух кентавров. Несмотря на название, ученые уверены, что Хазна - это не хранилище денег, а гробница одного из правителей набатейцев.

    Знаменитый фасад Хазны / Фото из Иордании
    Знаменитый фасад Хазны

    Еще совсем недавно весь мир был уверен, что знаменитый фасад Хазны состоит из двух уровней. И лишь летом 2006 года ученые начали копать вглубь. И выкопали под фасадом еще один этаж. Вместо того чтобы дать ученым ключик к разгадке, откопанный подземный фасад Хазны ясно дал понять лишь одно: Петра все еще таит в себе множество тайн, которые могут быть найдены, но вряд ли будут раскрыты.

    Нижний фасад Хазны был откопан летом 2006 года / Фото из Иордании
    Нижний фасад Хазны был откопан летом 2006 года

    Мария Пузанкова
    27/11/2006

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Иордании

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету
    12.05.15 Иордания, возможно, отменит визовый сбор в будущем
    02.04.15 Рейтинг зарубежных пляжных курортов для отдыха с детьми на майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]