Древнегреческий город Эфес в сердце Турции


    Страницы: 1 

    Тот самый Эфес, с которым связано так много древнегреческих легенд и мифов и где стоял тот самый храм Артемиды, сожженный Геростратом, сегодня находится на территории Турции, рядом с городом Сельчук, примерно посередине между городами Измир и Кушадасы. Много веков минуло с тех пор, как древние греки ушли из этих мест. Однако те туристы, которые совершат путешествие в Эфес, не пожалеют ни о потраченных деньгах, ни о времени. То, что сохранилось и предстает взору современного человека, действительно поражает воображение масштабностью работ и искусством исполнения.

    Та часть Эфеса, которая уже откопана из-под временных наслоений, обнесена забором и является музеем под открытым небом. У музея два входа: верхний и нижний. Так как территория действительно огромная, то гулять проще по той дороге, которая идет сверху вниз.

    Государственная Агора / Фото из Турции
    Государственная Агора
    Бани Вариус / Фото из Турции
    Бани Вариус
    Базилика / Фото из Турции
    Базилика
    Керамические трубы / Фото из Турции
    Керамические трубы

    Верхняя часть Эфеса начинается с хорошо сохранившихся стен, которые ученые называют банями Вариус. У их подножия был найден Калдариум – часть здания, куда поступала горячая вода. Коридор длиной около 40 метров покрыт мозаикой, которая местами весьма неплохо сохранилась. Чуть поодаль, слева от входа, стоял Водяной дворец. Хорошо сохранились элементы керамических труб, которые в древние века были частью водопровода.

    Здесь же рядом находится государственная Агора (площадь для народных собраний) и базилика, которая начинается от величественной колоннады, общая длина которой около 165 метров. Предположительно, в этом месте жители Эфеса занимались коммерческими делами.

    Театр Одеон / Фото из Турции
    Театр Одеон
    Вид на базилику / Фото из Турции
    Вид на базилику
    Муниципалитет Пританеон / Фото из Турции
    Муниципалитет Пританеон
    Спуск к храму Домитьяна / Фото из Турции
    Спуск к храму Домитьяна

    Позади базилики находится малый театр Одеон. 22 ряда гранитных ступенек могли разместить около полутора тысяч зрителей и до сих пор неплохо сохранились. С верхних рядов открывается великолепный вид на бани Вариус, базилику и муниципалитет Пританеон, где некогда заседал парламент Эфеса. Над раскопками Пританеона археологи работали очень долго и в результате обнаружили красивейшие колонны и плиты, скульптуру Дианы, очаг для вечного священного огня. Найденные там же три скульптуры Артемиды ныне выставлены в Эфесском музее.

    Место священного огня / Фото из Турции
    Место священного огня
    Мавзолей Меммиуса / Фото из Турции
    Мавзолей Меммиуса
    Знак аптеки / Фото из Турции
    Знак аптеки

    Дальше от муниципалитета путь туриста лежит к храму Домитьяна и мавзолею Меммиуса. Последний украшен хорошо сохранившимися рельефными рисунками. Под храмом Домитьяна археологи нашли источник воды. Здесь же, судя по рисунку на одном из гранитных камней, некогда располагалась эфесская аптека.

    Ворота Геракла / Фото из Турции
    Ворота Геракла
    Древние нарды / Фото из Турции
    Древние нарды
    Женская баня Скаластикия / Фото из Турции
    Женская баня Скаластикия
    Проспект Куретлер / Фото из Турции
    Проспект Куретлер

    Ворота Геракла, скульптурная группа которых хорошо сохранилась до наших дней, является верхней точкой проспекта Куретлер - одного из самых величественных сооружений во всем Эфесе. Эта длинная улица была украшена фонтанами, статуями, галереями, колоннами, монументами и мозаикой. Развалины колонн и скульптур, а также всевозможные элементы украшений до сих пор можно увидеть на своих местах. Так что не сложно представить себе, насколько великолепно все это выглядело примерно 20 веков назад.

    Развалины домов Эфеса / Фото из Турции
    Развалины домов Эфеса
    Фонтан Трояна / Фото из Турции
    Фонтан Трояна

    Одна из наиболее интересных достопримечательностей на проспекте Куретлер - фонтан Трояна, который находится у подножия горы Панаир. Это был двухъярусный источник воды общей высотой 12 метров и длиной около 20 метров. Некогда фонтан украшали скульптуры Венеры, Сатира, Диониса и членов семьи императора Трояна (некоторые из них сейчас выставлены в Эфесском музее).

    Храм Хадриан / Фото из Турции
    Храм Хадриан
    Общественный туалет с фонтаном / Фото из Турции
    Общественный туалет с фонтаном
    Развалины публичного дома / Фото из Турции
    Развалины публичного дома

    Нижняя часть проспекта Куретлер изобилует интересными местами для посещений. Среди них можно выделить храм Хадриан, за которым скрываются развалины старых домов и женская баня Скаластикия, где когда-то бил горячий источник.

    Особый интерес у туристов вызывают развалины бывшего публичного дома и совершенно восхитительного общественного туалета, который представляет собой небольшие отверстия в длинной мраморной лавке, под которой когда-то текла проточная вода. В центре туалетной комнаты стоял величественный фонтан. Так что посетители туалетов могли пообщаться друг с другом, обсудить государственные дела и насладиться красотами фонтана. Кстати, этот туалет был первым платным общественным туалетом в истории. И именно отсюда пошло выражение "деньги не пахнут".

    Библиотека Цельсуса / Фото из Турции
    Библиотека Цельсуса
    Ворота Мазеуса и Митридата / Фото из Турции
    Ворота Мазеуса и Митридата
    Эфес - царство кошек / Фото из Турции
    Эфес - царство кошек

    Самое заметное место во всем Эфесе – библиотека Цельсуса, двухъярусный фасад которой украшен колоннами и статуями и хорошо передает былое великолепие этого здания. Женские фигуры олицетворяют Добродетель, Правосудие, Судьбу и др. К главному входу ведет 9-ступенчетая лестница. В конце сохранившегося коридора находится саркофаг, в котором был похоронен Цельсус. Саркофаг украшен рельефными портретами Ники, Эроса и Медузы Горгоны.

    Справа от библиотеки стоят ворота Мазеуса и Митридата. Это – имена рабов, которых отпустил на свободу император Август. Верхняя часть ворот украшена надписями на латинском и греческом языках, которые в древности были выполнены золотом. За воротами скрывается городская Агора.

    Мраморный проспект / Фото из Турции
    Мраморный проспект
    Реклама публичного дома / Фото из Турции
    Реклама публичного дома
    Каменная кладка на века / Фото из Турции
    Каменная кладка на века
    Большой театр / Фото из Турции
    Большой театр

    Мраморный проспект идет от площади возле библиотеки до потрясающих размеров Большого театра. Вдоль улицы стоят величественные колонны. Примерно посередине на полу можно разглядеть самую древнюю рекламу: отпечаток ноги, схематичное изображение сердца и лицо женщины говорят о том, что по этой дороге можно прямиком попасть в публичный дом. Нога здесь нарисована не просто так – все, чья ступня оказывалась меньше нарисованной, считались слишком юными для подобных развлечений.

    Большой театр, построенный во II веке до н.э., действительно поражает воображение. По самым приблизительным подсчетам его своды могут вместить до 25 тысяч зрителей. Великолепная акустика сохранилась здесь до сих пор: гида, стоящего на сцене, хорошо слышно как на самых верхних ярусах, так и за пределами зрительного зала.

    Агора / Фото из Турции
    Агора
    Проспект Стадиум / Фото из Турции
    Проспект Стадиум
    Проспект Лиман / Фото из Турции
    Проспект Лиман

    Чем дальше от центра Эфеса, тем меньше сохранившихся или раскопанных археологами зданий и площадей. Некогда центральная Агора сейчас представляет собой лужайку с грудой камней. Там, где заканчивается Мраморный проспект, начинаются еще два: проспект Стадиум уходит в небольшой пролесок и ведет к развалинам Стадиона, а проспект Лиман - к портовым воротам и баням.

    Мария Пузанкова
    25/12/2006

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Турции

    18.04.18 Упрощенный въезд на греческие острова из Турции продлен
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 AtlasGlobal сократила число рейсов Стамбул - Москва
    09.04.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Екатеринбург
    05.04.18 AtlasGlobal сократила флот и ушла из Нижнекамска и Краснодара
    26.03.18 Turkish Airlines станет чаще летать из Стамбула в Ростов
    19.03.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Анталью
    07.03.18 "Победа" будет дорого летать из Москвы в Анталью
    01.03.18 Turkish Airlines закроет маршрут Стамбул - Ставрополь
    20.02.18 Turkish Airlines начала продажу билетов на линии Стамбул - Краснодар
    [an error occurred while processing this directive]