Город-остров и остров-джунгли


    Страницы: 1 

    Сингапур

    В самый первый день лета самолет с ярким хвостом уносил нас в сторону изумрудных тропиков, моря и солнца. 10 часов пути на борту Тайских авиалиний оказались сплошным развлечением – монитор в каждом кресле и огромный выбор фильмов и музыки не дали скучать совсем. Короткая пересадка в аэропорту Бангкока, нарядном по случаю 60-летия правления короля, и мы опять в воздухе. Промежуточная остановка-ночевка – Сингапур. Город-остров, посетить который я мечтала очень давно.

    С самого первого вздоха Сингапур поражает – влажно, жарко, и все ярко-зеленое от деревьев и цветов. Арки из акаций образуют над дорогами живой щит от жгучего солнца. А сами дороги поразительно чистые. Водитель такси сразу начинает предупреждать о страшных штрафах за выброшенный мусор и переход в неположенном месте. Видимо, страх перед огромными штрафами и есть секрет сохранения чистоты и порядка!

    Сингапур сверху / Фото из Малайзии
    Сингапур сверху
    Корабли у Сингапура / Фото из Малайзии
    Корабли у Сингапура
    Всюду зелень и магазины / Фото из Малайзии
    Всюду зелень и магазины
    Символ города - Мерлион (лев с рыбьим хвостом) / Фото из Малайзии
    Символ города - Мерлион (лев с рыбьим хвостом)

    В нашем распоряжении на этот раз всего сутки на осмотр города, и отель был выбран прямо в центре. 2 минуты пешком, и мы на полных улицах. Людская река труднопреодолима – пятница и летний фестиваль распродаж в магазинах Сингапура. Скидки достигают 70%, а яркие огни шопинг-центров повсюду. Одежда людей несколько непривычна. Многонациональный Сингапур имеет свои традиции. Девушки массово носят брюки, но при этом короткий топик, открывающий живот. Иногда к этому набору присоединяется и мусульманский платок на голове, что делает всю картину абсурдной. После Москвы все кажется нереально цветным.

    Улица Сингапура почти без людей / Фото из Малайзии
    Улица Сингапура почти без людей
    Отель-магазин? / Фото из Малайзии
    Отель-магазин?
    Широкие улицы и высокие дома / Фото из Малайзии
    Широкие улицы и высокие дома
    Затененные деревьями улицы / Фото из Малайзии
    Затененные деревьями улицы

    А тем временем темнеет. Потоки людей из магазинов образовали длиннющие очереди на остановках такси – самом распространенном транспорте в маленьком Сингапуре.

    Деловой центр / Фото из Малайзии
    Деловой центр
    Информационный центр Сингапура / Фото из Малайзии
    Информационный центр Сингапура
    Развлечение для детей в магазине / Фото из Малайзии
    Развлечение для детей в магазине
    Пляжи и жилые кварталы / Фото из Малайзии
    Пляжи и жилые кварталы

    Сингапур преподносит себя как гурманскую столицу Юго-Восточной Азии. Действительно, разнообразные рестораны и кафе на каждом углу. Наша попытка перекусить вкусно не увенчалась успехом. В забегаловке меню было с картинками и подписанными ингредиентами, но названия ни о чем не говорили вообще. Словарь тоже не спас, и пришлось заказывать наобум. Излишне острая еда с непонятными рыбными ингредиентами… Это уже потом я узнала, что знаменитый сингапурский суп "лакса" готовится на рыбном бульоне…

    Ночной дикобраз / Фото из Малайзии
    Ночной дикобраз
    Летучая лисица / Фото из Малайзии
    Летучая лисица
    Сингапур в дождь / Фото из Малайзии
    Сингапур в дождь

    Когда стемнело окончательно, мы поехали в уникальный ночной зоопарк, который тут носит название "Ночное сафари". Зоопарк открывается в 7 вечера – после заката. И работает до 12 часов ночи. Основное развлечение - передвигаться по темной территории пешком или на таратайке, пытаясь найти животных. Некоторые площадки подсвечивают, но не всегда тигры-львы-антилопы находятся именно на них. Впрочем, все равно многих видно. Например, редкого белого носорога или дикобраза. Решеток-клеток почти нет и не всегда понятно, что удерживает зверя на его территории. А вокруг только звуки ночного леса и неизвестных животных от насекомых до людей.

    Тиоман

    На утро у нас была запланирована Малайзия. Не какая-нибудь, а сказочный остров Тиоман, о котором многие отзываются как о рае на земле. В связи с неразберихой с визами, авиакомпания Berjaya Air решила не продавать нам билеты, и мы отправились наземным путем. Первый раз в жизни я пересекала границу на такси! Все было буднично и просто. Если не считать полуторачасовой пробки на границе между Сингапуром и Джохор-Бару на границе. Мы умудрились попасть на самое начало каникул, и толпы людей в машинах и без заняли все дороги. Как выяснилось позже, люди заняли не только дороги, но и все места на скоростных катерах из Мерсинга на Тиоман. И даже все отели на Тиомане. Все что нам могли предложить агентства – пентхаус в самой дорогой гостинице острова – "Бержайя". Быстрый подсчет показал, что два двухместных номера (без завтраков) оказываются дороже, чем один двухэтажный пентхаус с тремя спальнями и завтраками. Пришлось согласиться. Итого 4 часа пути на такси, два часа ожидания парома, еще два часа вплавь, и мы прибыли на место ожидаемого отдыха ровно под закат! Кораблик оперативно высадил нас на пристани под названием Кампунг-Текек и уплыл дальше, а мы пошли отдыхать…

    В ожидании парома / Фото из Малайзии
    В ожидании парома
    Причал / Фото из Малайзии
    Причал
    Паром в Мерсинг / Фото из Малайзии
    Паром в Мерсинг
    Скоростной катер в Мерсинг / Фото из Малайзии
    Скоростной катер в Мерсинг

    Тиоман встретил нас пересохшей речкой и деревьями, на которых словно груши висели летучие лисицы, знакомые нам по сингапурскому ночному сафари. Маленькая бесплатная тарахтелка-бержайка доставила нас в красивый отель с деревянными постройками в колониальном стиле. Но на ресепшене нас огорчили – жить мы будем не здесь, а в другом корпусе, который в 10 минутах езды. Наверху, на горке. Сил спорить и сопротивляться не было, и мы отправились в свой пентхаус на горе ночевать.

    Остров Тиоман, самый южный мыс / Фото из Малайзии
    Остров Тиоман, самый южный мыс
    Дерево, увешанное лисицами / Фото из Малайзии
    Дерево, увешанное лисицами
    Обмелевшая речка / Фото из Малайзии
    Обмелевшая речка

    Утро порадовало открывающимся с балконов видом на морские просторы, зелень, пляжи и маленький остров. Удаленность от главного пляжа, ресторанов и основного корпуса, обернулась неожиданным порядком в виде полного отсутствия людей. Особенно, если выйти за пределы территории гостиницы и пройти через свалку.

    На пляже / Фото из Малайзии
    На пляже
    Бухта-пляж / Фото из Малайзии
    Бухта-пляж
    Вид с балкона на море / Фото из Малайзии
    Вид с балкона на море
    На островке / Фото из Малайзии
    На островке

    10 минут пути по тропинке сквозь заросли, и мы оказались на полностью диком пляже! Ну, если не считать обезьян, которые паслись на свалке, конкурируя за еду с огромными варанами.

    Яванские мамаки на проводах / Фото из Малайзии
    Яванские мамаки на проводах
    Гигантский варан / Фото из Малайзии
    Гигантский варан
    Островок во время отлива / Фото из Малайзии
    Островок во время отлива
    Дорога на пляж напоминает среднюю полосу России / Фото из Малайзии
    Дорога на пляж напоминает среднюю полосу России

    Именно на этом пляже и соседнем островке прошли наши следующие несколько дней. С утра была задача попасть на остров пока отлив, и маленький песчаный перешеек можно пройти, не замочив ног. Вода была настолько теплая, что становилось непонятно, как там не сварились рыбы. Даже чтобы охладить пиво, приходилось его закапывать под водой в песок. В один из вечеров мы опоздали, и высокий прилив застал нас еще на острове. До соседней деревни мы смогли добраться, а вот к нашему отелю уже было не попасть. К счастью, местное население за деньги пришло нам на помощь, и на лодочке нас отвезли на соседний пляж, откуда можно дойти пешком.

    Ночная гроза / Фото из Малайзии
    Ночная гроза
    Закат над морем / Фото из Малайзии
    Закат над морем
    Закат у отеля / Фото из Малайзии
    Закат у отеля
    Вид на наш корпус отеля с пляжа / Фото из Малайзии
    Вид на наш корпус отеля с пляжа

    Вообще, на Тиомане дорог нет. Точнее, дороги соединяют только несколько деревень (кампунгов) вдоль берега, и одна проложена поперек острова – на восточную часть. Все передвижения местными и туристами совершаются на лодках, катерах, паромах. Улыбчивые тиоманцы всегда рады помочь туристу с транспортировкой, тем более что цены практически фиксированные. Но, к сожалению, не очень-то низкие.

    Местный лодочник / Фото из Малайзии
    Местный лодочник
    Голодные рыбы / Фото из Малайзии
    Голодные рыбы
    Закат / Фото из Малайзии
    Закат
    Домик в колониальном стиле, отель Бержайя / Фото из Малайзии
    Домик в колониальном стиле, отель Бержайя

    Тиоман – остров, на котором нет ничего своего. Видимо, кроме рыбы и кокосов. Все остальное импортируют. В том числе, и электричество. Большая часть отелей (точнее, мест для ночевок) без кондиционера и горячей воды. Зато можно найти романтичные бунгало на берегу. Впрочем, в нашем пентхаусном раю тоже было не все гладко. Две ночи подряд кончалось электричество, и нас даже переселили в соседний номер. С жалобой на невозможность такой жизни мы отправились к менеджеру отеля. После недолгой торговли, нам был выделен пентхаус с проверенным электричеством ровно за половину цены. Жаль, что отдыхать на море оставалось всего 3 дня.

    Дорожный знак - ходить только парой / Фото из Малайзии
    Дорожный знак - ходить только парой
    Свадьба в кампунге Текек / Фото из Малайзии
    Свадьба в кампунге Текек
    Замученные жених и невеста / Фото из Малайзии
    Замученные жених и невеста
    Девушка с сотовым телефоном / Фото из Малайзии
    Девушка с сотовым телефоном

    В последнее утро островная природа решила взять свое. А именно украсть наш завтрак прямо из комнаты, когда двери на балкон остались очень неосмотрительно открыты. Пара обезьян немаленького калибра уже целились на нашу еду! Судя по определителю, это были яванские макаки. Устоять перед толпой было невозможно, и им были скормлены бананы. Все равно нам уже уезжать.

    Вид на север - крыши отеля и еще один остров / Фото из Малайзии
    Вид на север - крыши отеля и еще один остров
    По крыше на балкон / Фото из Малайзии
    По крыше на балкон
    А вот так они уходят в лес / Фото из Малайзии
    А вот так они уходят в лес
    Подвозка-бержайка / Фото из Малайзии
    Подвозка-бержайка

    6 дней на острове пролетели совершенно незаметно. Вкусная еда в ресторанах отеля "Бержайя" и прозрачное теплое море сделали свое дело. Как нормальные отдохнувшие люди мы были готовы к дальнейшему путешествию по Юго-Восточной Азии. Впереди у нас были еще два Сингапура, Камбоджа и Таиланд.

    Ася Патрышева, часть фото Соня Овсянникова
    10/10/2006

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Малайзии

    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    22.05.19 Малайзия вводит налог на выезд из страны
    18.10.18 Etihad Airways сделала скидку на билеты в Бангкок и Куала-Лумпур
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    17.10.17 В Малайзии открылся новый отель Ritz-Carlton
    21.09.17 Малайзия приглашает на грандиозную распродажу
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    [an error occurred while processing this directive]