Двадцать дней по Азии (11-20 дни)


    Страницы: 1 2 3 

    1-10 дни путешествия

    День одинадцатый

    Сегодня мы покинули Ван-Вьен и перебрались на одну ночь во Вьентьян – столицу Лаоса. Во второй половине дня у нас была обзорная экскурсия по Вьентьяну с посещением Вата Си Сакет (старейший буддийский храм в городе), пары других храмов, триумфальной арки (с которой открывается неплохая панорама города) и, как гвоздь программы, Золотой Ступы (Па Тат Луан) – национального символа Лаоса и, как некоторые шутят, золотого запаса страны.

    Храмовый комплекс во Вьентьяне / Фото из Камбоджи
    Храмовый комплекс во Вьентьяне
    Лестница в Ват Пра Ко / Фото из Камбоджи
    Лестница в Ват Пра Ко
    Па Тат Луан - Золотая Ступа / Фото из Камбоджи
    Па Тат Луан - Золотая Ступа
    Вид с Триумфальной Арки / Фото из Камбоджи
    Вид с Триумфальной Арки
    Храм Ват Си Сакет / Фото из Камбоджи
    Храм Ват Си Сакет

    День двенадцатый

    Этот день – день прощаний и новых встреч. Мы прощались с Лаосом и перебирались в Камбоджу (перелет Вьетнамскими авиалиниями Вьентьян - Пномпень). Мы так же прощались с половиной нашей группы, которая отправлялась домой после Лаоса, и встречались с новой группой, прибывшей для тура по Камбодже.

    Уже во Вьентьяне было жарко, а в Пномпене, почти целой широтой южнее, была просто печка - +35 и влажно. Из самолета было очень хорошо видно то, а чем говорят все туристические справочники: Камбоджа напоминает плоскую тарелку с бортиком из гор, которая в дождливый сезон наполняется водой. Были видны деревья, дома, поля, стоящие "по пояс" в воде. И сам Пномпень (который переводится как Холм Пень) – холм посреди воды.

    Пномпень. Домашний любимец / Фото из Камбоджи
    Пномпень. Домашний любимец
    Торговец вкусностями / Фото из Камбоджи
    Торговец вкусностями
    Монумент Независимости / Фото из Камбоджи
    Монумент Независимости
    На территории императорского дворца / Фото из Камбоджи
    На территории императорского дворца

    Во второй половине дня был пеший тур по Пномпеню от монумента Независимости (наш отель был расположен рядом с ним) и до королевского дворца. Там мы осмотрели королевский дворец и так называемую Серебряную Пагоду (Ват Пра Кео), где пол вымощен тысячами серебряных плит. После этого мы вернулись в отель вдоль набережной Меконга, где я таки решил купить и попробовать местный кхмерский деликатес – крупного жареного паука, размером примерно с тарантула. Пока я разделывался с пауком, туристы нашей группы активно щелкали фотоаппаратами.

    А еще в этот день мы осваивали сложное, но жизненно необходимое искусство – переход проезжей части в Пномпене. Пешеходных переходов в городе почти нет, но даже там, где они есть, пешеходов все равно никто не думает пропускать. Поэтому все переходят, где хотят. Движение в Камбодже, впрочем как и в Лаосе, отличается своеобразием.

    Представьте себе поток, состоящий, если последовательно считать от тротуара, из велосипедов, велорикш, мопедов и мотоциклов, тук-туков (о них – отдельно и позже) и машин всех размеров и мастей. Все это движется непрерывным потоком в одном направлении, постоянно перемешиваясь внутри себя. Но это еще не все! Протискиваясь между крайним, самым медленным рядом велосипедов и тротуаром движется еще один-два ряда велосипедов и мопедов В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ! На другой стороне дороги – все тоже самое в зеркальном отображении и движущееся в другую сторону. И вот это все надо пересечь пешеходу. Главный секрет успешного и безопасного пересечения проезжей части – двигаться медленно, равномерно и не дергаться. Если вы идете медленно и с постоянной скоростью поперек потока, вас просто напросто объезжают со всех сторон. Но не дай вам Бог остановиться или резко ускориться – задавят нафиг. Потому, что в этом случае вы становитесь непредсказуемы для водителей!

    Дворцовый комплекс / Фото из Камбоджи
    Дворцовый комплекс
    Камбоджийские лакомства:  сверчки, пауки / Фото из Камбоджи
    Камбоджийские лакомства: сверчки, пауки
    Дегустация жареных тарантулов / Фото из Камбоджи
    Дегустация жареных тарантулов
    На территории императорского дворца / Фото из Камбоджи
    На территории императорского дворца

    И напоследок, дабы поддержать уже установившуюся традицию – краткий экскурс в кхмерский язык, который считается одним из самых древних живых языков на земле. Хорошие новости – в кхмерском языке нет тонов, плохие – там много всего другого. Краткий словарь: здравствуйте – сок сабай, спасибо – о кун, извините – сом то.

    Александр Хлеманов
    10/02/2006

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Камбоджи

    19.05.17 Тариф дня: Россия - Камбоджа у Emirates - от 25042 рублей
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    28.10.15 Зимние чартеры из Сибири в Таиланд, Вьетнам, Египет, Индию и Камбоджу
    21.10.15 Вступили в силу новые правила пересечения границы с Таиландом "по штампу"
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами
    17.08.15 Власти Камбоджи открыли для туристов уникальный храм
    [an error occurred while processing this directive]