В погоне за царь-рыбой

    Страницы: 1 2 

    Опять Ла-Пас…

    Город очень симпатичный, чистый и ухоженный. В центре нашли местный малекон. Прибой, набережная, гуляющие люди, пальмы, украшенные световыми гирляндами, чайки, маяк… Сначала ткнулись в одну гостиницу, "Ла Перла" (или просто "Перла"). С нас запросили по 87$. Решили попытать счастье в другом месте.

    И не ошиблись. Китайский отельчик с рестораном прямо на малеконе. Называется "Нуэво Пекин". Сингл 39$. То, что надо! Поужинали прямо в отеле. Вкусно! После посидели на набережной. Я покурил сигару. Услышали песню, исполняемую под гитару. Звуки доносились из ресторанчика. Пел какой-то парень. Посидели, попили коктейлей - и на боковую. Надо было еще объехать юг Калифорнии, то, что ниже Ла-Паса.

    Утром рванули в сторону Кабо-Сан-Лукаса.За день объехали по трассе N1 все южное побережье. В основном там зона отелей. Посему решили ехать в поселок Буеновиста. Вокруг красивые пляжи, пара отелей по 90$. Мы же нашли приют за 33 бакса в придорожном отеле с рестораном. Решено было отдохнуть хотя бы сутки, впереди же были Барранко-дель-Кобре и Юкатан с пирамидами.

    Калифорния освоена вся, вдоль и поперек. Пропахали по ней 4000 км. 1/3 пути достаточно серьезный серпантин. Один раз пришлось по нему ехать 400 верст, да еще и ночью. Для подстраховки решили поменять билет Ла-Пас - Лос-Мочис с 12.12 на 11.12.

    Отдали 18$ за 2 тикета и поменяли дату (сам билет стоил 185 баксов за 30-минутный перелет, совсем озверели). Заехали в наш рентакар, договорились с менагером о досрочной сдаче авто (вылет был в 7.20, авто решили сдать в 5.30). С Ольгой встречаемся в холле "Нуэво Пекина" в 5.00 утра.

    Только вот ни в 5.30, ни в 5.45, ни в 6.00, этот оболтус из "Буджета" не приезжает.

    Мы сидим все на взводе, 700 баксов залога моих денег у этого балбеса, вовсю идет регистрация на рейс, а его все нет. Появился он в 6.20. Машину принял и взял оплату за авто из моих залоговых наличных, отдав сдачу в 82 бакинских местными песо. Я ему начал напоминать о нашем договоре, что оплата за авто с кредитки, мой залог и его возврат наличкой. Он заблеял, что это надо делать через центральный офис, а в порту у них представительство и т.д. Пререкаться с ним уже не было времени. Я послал его по-английски на фиг и мы побежали на посадочным воротам на регистрацию компании "Аэрокалифорния".

    Добрались без проблем, в порту взяли такси за 14,5 бакса и доехали в центр Лос-Мочиса в отель за 30 грина.

    Назавтра был переезд на поезде через Барранко-дель-Кобре. Как всегда, ранний отъезд. Поезд отходит в 6 утра. Билеты можно приобрести только в здании вокзала. Подъем в 5. Такси до места назначения. Покупаем билеты по 135$ класс "люкс". Он делает меньше остановок. Есть и еще один, в два раза дешевле. Отходит он через час, но остановки чуть ли не во всех деревнях.

    Сев в поезд, можете смело спать 4 часа. Локомотив еле-еле плетется до гор. Ресторан начинает работать в 7 утра. Еда вкусная и недорогая. Кушали спагетти, понравилось. В начале одиннадцатого въезжаешь в горные массивы. Состав заметно прибавляет ход. Открываются величественные картины местных красот. Реки, водопадики, ручьи, но растительность пока еще скудная. Вскоре и первый туннель. Всего их 86. На въезде, с правой стороны у каждого табличка с номером и длинной в метраже. Дорога действительно впечатляет. Перепад высот 2500 метров, туннели, пробитые в скалах проезды, все это сделано человеческими руками. Даже представить тяжело, как это возможно было осуществить. Со временем растительность начинает меняться на более пышную. Попадаются какие-то пышнохвойные ёлки, лиственные деревья, трава с красивым бежевым оттенком. Пейзажи впечатляют.

    Поезд делает короткие остановки. Одна из них была самой продолжительной, минут в 15, в каком-то индейском поселении. Аборигены пытаются продать свои поделки, которые плетут прямо на глазах, не отходя от ж/д полотна. Все в национальных нарядах, причем только женщины (Виннету и Чингачгуков в пышном оперении не видел, да и вообще мужиков-воинов не было, может, на тропу войны вышли, хрен их там разберешь).

    Глядя на эту картину, невольно задаешься вопросом, неужели это потомки тех продвинутых цивилизаций, которые принесли человечеству столько открытий и до сих пор таят в себе немало тайн и вопросов? Зрелище жалкое. Фотографироваться не любят, приходится идти на уловки. Невысокого роста, в мoкасинах непонятных, закутанные в платки, детишки чумазые, но не пристают с предложениями купить их товар. Что-то предложили, вы отказались, никакого канюченья не будет, гордость индейских кровей осталась. На этой же станции красивейший вид на каньон.

    Дальше заканчиваются туннели, и поезд просто едет по извилистой одноколейке через склоны. Дома местных превращаются из хибар в небольшие срубики с печным отоплением. Кругом пасется скот, коровы и лошади. Вся дорога занимает 15 часов. Места сидячие. Изматывает. В Чиуауа поезд приходит в 21.00. Сразу решили ехать в аэропорт, потому как билеты на плечо Чиуауа - Канкун куплены не были.

    В порту находим только одну работающую стойку, "Аэромехико". Подходим. Прямого рейса нет, только через Мехико. Стоимость 281 доллар США. Альтернативы никакой. Мы сильно измотаны, бронируем места в надежде, что в 5 утра появятся представители других авиакомпаний. Решаем отдохнуть прямо в порту, не снимая из-за четырех часов сна отель. Вылет у "Аэромехико" в 7 утра.

    Самое интересное начинается потом… В 22.45 к нам подходит какой-то дядя и говорит, что в 23.00 аэропорт закрывается до 5-ти утра. У меня слов нет, одни слюни. Где это слыхано??? Спрашиваем у охраны, инфа подтверждается. На вопрос о транзитных пассажирах, пожимают плечами. Берем сумки, выходим на улицу. Подходит амиго, который принес нам эту хреновую весть. Предлагает нам помочь и отвезти бесплатно до отеля. Город немаленький - 600 000 народу. Где что искать в потемках, не знаем. Соглашаемся.

    Едем в ближайший отель. Табличка "клоузет". Мексиканец, видимо, тоже замучился с нами, привез к какой-то гостинице и распрощался. Подходим к дверям, а на табличке пять звезд нарисовано. Заходим на ресепшен. Минимальная цена за номер 112$. Соглашаемся. Не успев донести голову до подушки, засыпаю мертвецким сном. Времени часов 12 ночи. В 4 будит будильник, встречаемся с Ольгой и дуем на такси в аэропорт. Самый удачный рейс тот, который забронировали. Выкупаем и вылетаем.

    До Мехико добираемся нормально. Кушаем в аэропорту - с левой стороны от входа на досмотр вещей есть ресторанчик со шведским столом. Умеренные цены и кормежка приличная. Кушали там при отлете Мехико - Ла-Пас. Стыковочный рейс Мехико - Канкун выполняет компания "Мексикана". Подают А-320. Ничто не предвещает беды. Лететь недолго. На подлете к Канкуну самолет начинает себя как-то странно вести. На посадку заходит "восьмерками". Короче, еле сели. Как только борт подрулил и остановился, сразу открыли все выходы. Пассажиры так ничего и не поняли. Но после того, как всех загрузили в автобус, в самолет быстрыми перебежками поднялись какие-то люди в костюмах типа химзащита и тушащим инвентарем в руках. Комментировать и нагонять жути больше не буду, читатель сам поймет, что была серьезная неполадка, и все могло закончиться намного хуже, чем закончилось. После этого я возненавидел Чиуауа окончательно (почему-то именно этот город).

    Канкун и майя

    В Канкуне в порту берем точно такой же джип, у той же компании "Буджет" за 112 долларов в день на пару дней, залог 500 баксов. Все манипуляции строго через кредитку. Выезжаем по направлению Чичен-Ица. Расстояние 205 км. Прямая дорога и никаких гор-серпантинов. После Калифорнии это для меня фигня. Долетаем быстро. Расселяемся в каких-то номерах типа "горьковской ночлежки" за 15 баксов за две комнаты.

    Судя по путеводу, в комплексе Чичен-Ица проходят светозвуковые шоу. Зимой они начинаются в 7 вечера, летом в 8. Наскоро принимаем душ и ломимся, как сайгаки, туда. Немного запоздали. Но суть действа поймали. Каждый день шоу идет на разных языках: испанском, английском, французском, итальянском (на русском нет). В тот день мужской и женский голоса вещали на испанском, кажется. Все это проходит под красочную подсветку и звуки индейских мелодий. На небе полная Луна, сама пирамида Чичен-Ица кажется маленькой. После действа идем в ресторан, кушаем, выпиваем, ложимся спать совершенно измотанными.

    Наутро, в предвкушении наплыва туристов и жары, решаем вступить в преступный сговор с дворником, который, по нашему коварному замыслу, просто обязан нас пустить на территорию за небольшое вознаграждение, чтобы мы успели все отснять и уехать на пирамиды в Кобу. Комплекс законно открывается в 8 утра, подъезжаем к 7-ми. Дворник непреклонен. Потом мы понимаем, там же еще охрана. Приходиться ждать целый час, но зато в очереди у шлагбаума наш джип первый. Потихоньку подтягивается обслуга и показываются авто с туристами и первый туравтобус - это наши враги, гриль-туристы из оллинклюзивов, американской национальности, любящие ходить табуном и мешающие всему на свете. Успеваем проникнуть первыми. Я без оглядки забираюсь на пирамиду. Ольга кричит сзади, что дальше не пойдет. Я пру выше. Все, дошел. Восстанавливаю дыхание, поворачиваюсь назад и смотрю вниз. Первое что приходит в голову - как спускатться-то???

    К высоте отношусь с уважением, особенно никогда ее не боялся, но сейчас я стоял совершенно растерянный, стало подташнивать и немного кружиться голова. Я отошел от края, боясь рухнуть всей своей массой вниз и сломать все исторические ступеньки вместе с головами Огненного Бога Змеи или как его правильно величать. Делая вид, что мне все равно, походил по комнатам, находящимся на верхушке. Опять подхожу к краю, и в памяти всплывает фраза из фильма: "Надо, Федя, …надо!" Если бы были какие-либо перила, я бы слез, но их там нет, только одни ступеньки без каких-либо разделительных бортиков и поручней. С замиранием сердца начал свой спуск. Держался бодряком, а сердце колотилось, как у зайца. Наконец-то последняя ступенька! Ура! Делаю вид, что надо отдышаться. Зато теперь я могу смело сказать, что я был на Чичен-Ице. Далее дело техники. Пощелкал весь архитектурный ансамбль, забрел по тропинке в джунгли. Ольга сделала свои снимки, и мы взяли курс на Кобу.

    Коба

    Это откопанный город древних индейских племен в джунглях. Состояние построек намного хуже, чем на Чичен-Ице. Все равно, красиво и таинственно. Я не спец по древнеиндейским цивилизациям, но впечатляет, какие сооружения были возведены в те давние годы практически вручную. Полазили - пощелкали и там. Купили сувениры. Поехали в сторону Тулума. Все хвалили тамошние пляжи. Пока выбираешься из Кобы на тулумское направление, видны последствия урагана Вильма - затопленные дома, магазины, насыпная дорога. Видать, и сюда добралась стихия. По пути в Тулум совершенно случайно натыкаюсь на название пляжного отеля под "неброским" названием "Хемингуэй". Душа моя не выдерживает, и я предлагаю поселиться именно в этом оазисе. Ольга не против. Бунгало в 50-ти метрах от кромки моря 100 баксов с завтраком в день, в 25-ти метрах 130. Берем каждому по бунгало за сотку. Обстановка в домике отличная. Кровать с шатром, гамаки, кресла-качалки, все чистенько и стильно.

    Я несусь на пляж и понимаю, что после всего пережитого и испытанного мы заслужили именно такой последний день в Мексике. Принятие водных процедур и солнечных ванн, нормальный сон без ранних подъемов, вкуснейшая кухня из морепродуктов, все было наградой за наши серпантины, многосоткилометровые перегоны, не пойманных марлинов, не увиденных китов и т.д.

    Утром встали сами, а не под звон будильника. Встретились за столом с Ольгой. Позавтракали и засобирались в путь. Надо было совершить предпоследний перелет Канкун - Гавана. Авто сдали, прошли регистрацию, перелет прошел нормально. Прощай, Мексика, страна кактусов, пустынь, китов, пирамид, безлюдных серпантинов, хороших и отзывчивых людей, белоснежных пляжей, пеликанов, каньонов!!! И спасибо тебе за все хорошее, что навсегда останется в памяти!..

    А сейчас ждут новые путешествия в неизведанное, они не за горами.

    P.S. В перелете Гавана - Москва мне почему-то стало грустно. Это случилось не из-за неудачной рыбалки и пустой гонки за забредшим китом. В памяти всплывали образы людей, которые в чужих странах помогали нам, совершенно чужим им русским людям, говорящим на каком-то незнакомом им языке, практически не понимающим их родной - испанский.

    Невольно приходит в голову мысль, нет плохих народов и национальностей! Хороших людей все равно больше, чем подлых, трусливых и гнусных! Скажу всем огромное спасибо, наше путешествие было бы без вас ущербным и пустым! Хорошо, что вы живете в этом мире и судьба свела меня с вами!

    Silver
    10/01/2006

    Страницы: 1 2 

    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru

    Новости из Мексики

    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Центральной и Южной Америке осенью и зимой 2022–2023 года
    05.08.22 На мексиканских пляжах обнаружены опасные бактерии
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    19.05.22 Пляжные эко-курорты, заботящиеся о детенышах морских черепах
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    14.11.19 В Мексике открылся новый отель бренда Hard Rock Hotels
    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений