В погоне за царь-рыбой

    Страницы: 1 2 

    Мехико

    Подъем в 2 часа. Такси в аэропорт заказано на 3. В 4 регистрация. Вылет в 6.15. Подгоняют А-320 (не ожидал от Кубаны такого подарка). Борт заполнен на 1/3. Вылетаем в Мехико. В пути 2 с чем-то часа. Наконец, в иллюминаторе показывается мегаполис во всей своей красе. Город огромен, как монстр.

    Прямо в порту меняем доллары на мексиканские песо. Курс 1$=10,54 местных тугрика. По наводке Окси и Саши берем такси в небольшой отельчик "Конгрессо", что на улице Альенде.

    Кстати, о такси. С этим делом в Мехико шутить не надо. Полно прохвостов-таксистов. Можно попасть в неприятную историю. Поэтому на выходе из аэропорта с левой стороны находится стеклянная будка. Над ней большая карта Мехико, поделенная на секторы. Говоришь название отеля или сектор, в котором он находится, тебе озвучивают цену проезда. Платишь прямо в будке. Покупаешь в ней жетон и идешь к таксистам. Отдаешь его, садишься в авто (в нашем случае подали Шевроле Тахо) и едешь по адресу. Таксисту больше ничего не платишь, опасаться не стоит - это государственная контора. Нам проезд обошелся в 25 долларов.

    Отель "Конгрессо" роскошным не назовешь, но номера чистые, есть лифт. Стоимость самого дешевого номера 200 песо (20$). В цену входит персональная ячейка-сейф, находящаяся на ресепшене. Закрывается на два ключа, один из которых отдают вам, второй остается у портье. Дополнительно за ячейку ничего платить не надо. Удобно, выгодно, безопасно. Расположение отеля крайне удобное. Все рядом: площадь Конституции с остовом пирамиды древних индейцев, здание городской управы, храм, построенный из камней разобранной пирамиды, резиденция президента Мексики, расположенная в бывшем дворце товарища Кортеса и т.д.

    Неплохой парк Аламеда с его фонтанами и памятником Бенито Хуаресу.

    Забрались на небоскреб Торре Латиноамерикано (180 метров, смотровая площадка на 37 этаже) и полюбовались Мехико с высоты птичьего полета. Облазили весь центр. Впечатления положительные.

    Вечером прогулялись до площади Гарибальди. На ней собираются марьячи, которые за деньги поют прохожим свои куплеты. Некоторым выдающимся певцам даже установлены скульптуры. Честно говоря, не воодушевило. Повелись на увещевания зазывалы и посетили ресторан "Гвадалахара". Большое помещение. Из посетителей - 4 столика. До клубной ночной жизни мексиканцам далековато. Это факт, проверенный наблюдениями по всем районам, где приходилось побывать.

    На следующий день предстояло посетить Национальный музей антропологии и Музей современного искусства Руфино Тамайо. Музей антропологии просто поражает своими экспонатами, их грамотным расположением, подсветкой. По нему можно бродить часами. Древние захоронения, национальная одежда, утварь, украшения, сцены быта, фрески, жилища - это описать невозможно. Если есть возможность, рекомендую посетить с детьми. Стоимость входа - 38 песо.

    С Музеем современного искусства повезло меньше. На тот момент туда завезли какие-то экспонаты, планировалась выставка. Открыт был только один зал. Знатоком таких работ я себя не считаю, но интересно посмотреть на видение мира этими художниками.

    Красива и центральная улица Пасео-де-ла-Реформа, главная артерия Мехико. Она состоит из шести круглых площадей, украшенных фонтанами и памятниками Колумбу, Куаутемону, монументом Независимости с колонной Ангела Победы высотой 50 метров.

    Мехико оставил очень приятное впечатление. Отзывчивые люди, роскошная архитектура, размах двадцатипятимиллионного города.

    Ла-Пас и далее

    3 декабря - ранний вылет из Мехико в Ла-Пас. Боинг 737-700, набитый пассажирами, через два часа доставил нас на полуостров Калифорния. На подлете из окон лайнера были видны белоснежные пляжи. Климат значительно теплее, чем в Мехико. Чувствуется океанское дыхание.

    Решили долго не заморачиваться, прямо в аэропорту взяли рентакаровский Джип Рэнглер за 70 баксов в день. Здесь надо отметить, что все остальное путешествие мы деньги в обменниках не меняли. Не знаю как в Мехико, но во всех остальных местах совершенно спокойно принимают доллары по курсу 1/10. Крупные купюры берут совершенно спокойно, не то что в Панаме, Коста-Рике и Никарагуа. За авто оплатили 8 дней, девятый нам подарили бесплатно и оформили как скидку.

    Машина новая, 2005 года, в отличном состоянии, механическая коробка передач.

    Курс лег на север, к границе США. А если быть совсем точным, к городу Тихуана.

    Какие же там просторы, должен я вам сказать! Дорога отличная, по краям поросшая гигантскими кактусами. Единственный минус - очень узкая. При встречке приходится держать ухо востро и напрягаться, чтобы не притерла какая-нибудь фура. Начинался путь крутыми поворотами, потом пошли прямые участки. Первой остановкой должна была стать Бухта Магдалена. От Ла-Паса это примерно 250 км. Очень хотелось посмотреть китов, но они туда заходят в феврале-марте. Нашли отель за 35 баксов и совершенно случайно познакомились с Хосе, парнем, знающим английский, пообещавшим свозить нас на своей лодке и показать остров птиц, морских львов, мангровые леса и т.д. Договорились встретиться на следующее утро в 7 утра. Цена его услуг 120$ за пять часов. Вечер скоротали в маленьком ресторанчике "Лос-Акрос". Отведали замечательные блюда из морепродуктов, заплатив по 20 грин с носа.

    Хосе не опоздал. В 7 утра он отвез нас на своем джипе к лодке. Баркас с 50-сильным мотором Ямаха взял курс к виднеющимся на горизонте горам. По пути нам встретился остров. Он просто кишел птицами - пеликаны, чайки, фрегаты, альбатросы, цапли. Как нам объяснил Хосе, это "птичий отель". Зрелище непередаваемое: тысячи птиц взлетают и садятся, плавают и прохаживаются на берегу, ныряют за рыбой и чистят свое оперение. Все это на фоне восходящего солнца. Красота необыкновенная. Тихо, на малом ходу, стараясь не спугнуть пернатых, отходим от птичьего рая. Направление движения все то же, к горам, которые из расплывчатых очертаний уже превратились в массив.

    Появились какие-то буи. Хосе стал что-то показывать. Мы пристально всматриваемся и видим на одном из буев отдыхающих морских львов. Выключаем мотор и подходим как можно ближе. Взрослые особи и малыши сгрудились телами на металле и греются на солнышке. Видимо, мы перешли ту границу, которую нам разрешили морские обитатели, и вся семья плюхнулась в воду. Отойдя от буя, мы увидели, что они снова вынырнули из воды на заветное местечко. До больших гор было уже недалеко. Мотор мощный, и через 15 минут мы шли вдоль берега. Совершенно забытый всем миром городок на острове, населенный несколькими рыбацкими семьями и одним полицейским. На нем нет даже пресной воды. Морскую воду прогоняют там через опреснитель. Этому городу 250 лет. На причалах баркасы и лодки.

    Дальше - к ловцам крабов. Пройдя вдоль берега, мы увидели красивейшие пейзажи: белоснежные дюны на пустынных берегах, только птицы хозяйничают на просторах воды и суши. Хосе останавливает лодку у пластиковой метки и достает ловушку для крабов. В ней штук пять "деликатесов". Конечно же, фото на память.

    Хосе что-то говорит. Из знакомых слов только "мангра". Я вспоминаю, что есть такое дерево. В море встречаем краболовов, друзей Хосе. Он с ними о чем-то говорит. Догадываемся, что рассказывает, откуда мы приехали. У "морских волков" это вызывает уважение.

    А вот и мангровые заросли. Я бы назвал это настоящим лесным лабиринтом. Зрелище потрясное. Узкий проход из тысяч деревьев долго плутал и, наконец, появилась ослепительно белая коса. Пришвартовали лодку, выбрались из нее на совершенно дикий и пустынный берег. Вокруг какой-то инопланетный ландшафт. Если перевалить через косу, будет берег Тихого океана. Гробовую тишину нарушают только вскрики экзотических птиц. Такого зрелища я еще в своей жизни не видел. Красота неописуемая!

    Насмотревшись всего этого великолепия, мы пошли обратно в бухту через порт Сан-Карлос. Было около полудня. Позавтракали все в том же "Лос-Акросе" и взяли путь на Лорето.

    Дорога отличная, но узкая. Перед Лорето начался серпантин. Этот город решили пройти "сквозняком", сфотографировав его центр. Выскочив из Лорето, опять попали на серпантин. Ландшафт примерно таков: старые столовые горы, поросшие огромными кактусами, долины, берег океана с безлюдными пляжами, ущелья, устья пересохших рек и неосвоенные просторы. На дороге наш путь преградил очередной КПП. Это было уже второй раз. Первый был недалеко от Ла-Паса. Посты эти располагаются не в городах, а в безлюдных долинах или на горных перевалах. Машину осматривают и обыскивают люди в военной камуфляжной форме. Исключений нет. Полицейские авто тоже подлежат досмотру. Полагаю, что эти меры вызваны близостью к границе с США, нелегальной миграцией, торговлей оружием и наркотрафиком.

    До границы оставалось примерно 1000 км. Что же будет дальше?

    Приехали в Мулеге. Сняли за 35 бачей номера, поужинали в хорошеньком ресторанчике "Лос-Еквиралес". Кстати, в Мулеге ловят марлинов. На диких пляжах много америкосов, отдыхающих в своих автодомах. Места живописные. Хозяйка отеля познакомила нас с одним из рыбаков, который предложил сходить на рыбалку. Я согласился. Сошлись на 140$ за день.

    В 6.00 он заехал за нами на своем авто. Сзади на прицепе была закреплена лодка с 75-сильным мотором Ямаха. Вышли в море. Из-за гор только стало подниматься солнце. Полный штиль. Достаточно холодно. Я сразу понял, что погорячился, сказав, что ловил троулингом (могу ошибаться в терминологии). Ведь на кубинской яхте снастями заправлял Кико, а нам оставалось только тащить рыбу. Здесь же пришлось за 10 минут осваивать снасти. Особенности рыбалки описывать не буду, знатоки знают, новичкам самим надо сходить, чтобы почувствовать. Занятие интересное и захватывающее.

    Когда в рыбацком ларе было уже рыб десять, с берега по рации пришло известие, что в бухту Лос-Анхелес зашел кит. Я побросал удочки, не ожидая такой удачи (киты в эти степи могут заплыть после 15-го декабря, хотя основной сезон февраль-март).

    Мы пристально всматривались в волны (к тому времени поднялся нешуточный ветер и океан "заволновался"). Спрашивали других рыбаков, кто-то его видел, кто-то нет. Нам не повезло…

    Я клял всех морских Богов во главе с Нептуном, что эта тетя связалась с нашим баркасом.

    Подсластили обиду гнезда орлов, которые ловят морскую рыбу, лежбища морских львов, красивейшие морские пейзажи и ощущение причастности к рыбацкой жизни в забытом всеми поселке.

    Придя на берег, я отдал весь улов капитану. А он выбрал две рыбины, которых тут же сам разделал и приготовил нам на завтрак. Вкуснотища!

    Нас ждала граница. В тот день перегон был большим, порядка 500 километров.

    По пути заехали в городок Сан-Игнасио. Нашли хороший магазинчик, в котором я прикупил футболки, свитер и настоящую ковбойскую шляпу.

    Подъезжая к Сан-Квентину, резко почувствовали разницу между той Мексикой, которую мы только что объехали, и прилегающими к границе городками. Какие-то автомобильные пробки, пылища, суета. Жуть, одним словом. Если бы не цель сфоткать фронтеру, развернулся бы немедленно. Изможденными заночевали в мотеле города Энсенада.

    Тихуана

    Наутро путь лежал в Тихуану, до которой около 100 км. Она-то как раз и есть пограничный город. Желание было одно - побыстрей убраться из этого "американского ада" в тихую и так полюбившуюся нам Мексику, с ее серпантинами, пустынями, кактусовыми лесами, осликами, мирно пощипывающими саксаул, и мексиканцами, не знающими английский и не любящими гринго.

    До Тихуаны ведет автописта. За эти 100 км платили 3 раза по 2,5 и 2,4$ (обратно по столько же). Въехав в город и следуя указателям, вперились в огромную пробку, которая через час закончилась… непосредственно самОй границей. Мы были в шоке. Ни развернуться, ни сделать какой-либо маневр невозможно. Путь только один - США. Пересекая границу, я стал объяснять, что мы не хотим в Америку (и это чистейшей воды правда), что ошиблись и, мол, пустите нас обратно в Мексику. Таможенник-американец был поражен сначала тем, что увидел людей, которые не хотят в Штаты, а потом тем, что мы русские.

    Назад в Мексику

    Написал нам что-то на оранжевом листке, приложил к нему наши паспорта и объяснил, где развернуться в нейтральной зоне. Это мы с радостью и проделали. Наше путешествие по п-ву Калифорния перевалило с этой минуты за половину. Перед нами лежал обратный путь. Впереди была Буфадора (Фырчащая). Это в 35-ти километрах от Энсенады. В прибрежной зоне находится расщелина в скале, в которую обрушивается набегающая волна, ударяется о скалы и взмывает на высоту 20-ти метров. Честно говоря, красиво! Теперь стояла задача, как можно дальше отъехать от туристических троп. В тот день наш Рэнглер пробежал около 900 км и, усталый, припарковался в мотельчике городка Гуэреро-Негро. У меня сил не было даже поужинать. Сняли номера по 28 баксов и уснули, условившись выехать поутру в 7 утра на самый юг Калифорнии, чтобы 3 дня отдохнуть от этих переездов, позагорать и покупаться.

    Утро встретило густым туманом. Солнце вставало, постепенно отвоевывая свет у тьмы. Впереди почти 800 км перегона до Ла-Паса. Дорога уже была знакома, если это можно так назвать. Доехали без приключений.

    Silver
    10/01/2006

    Страницы: 1 2 

    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru
    В погоне за царь-рыбой - фотографии из Мексики - Travel.ru

    Новости из Мексики

    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Центральной и Южной Америке осенью и зимой 2022–2023 года
    05.08.22 На мексиканских пляжах обнаружены опасные бактерии
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    19.05.22 Пляжные эко-курорты, заботящиеся о детенышах морских черепах
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    14.11.19 В Мексике открылся новый отель бренда Hard Rock Hotels
    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений