Путевые заметки. Испания-Франция


    Страницы: 1 2 3 

    Толедо-Бильбао

    В наших поездках мы, ввиду больших расстояний и небольшого количества времени, старались ездить по платным магистралям везде, где можно. Трассы в Испании хорошие и можно стабильно ехать 170-180 км/час. Дорога Толедо-Бильбао, начавшись в полупустынных ландшафтах центральной части страны, привела нас в альпийский горный ландшафт западного побережья.


    В Бильбао мы заранее забронировали номер в отеле ETAP (той же сети, что и IBIS) - чистенько, удобно, но значительно более компактно, чем в IBIS, и завтрак попроще. Особенно позабавил душ, полупрозрачная дверца которого была непосредственно у изголовья кровати, и раковина прямо в комнате. Но в номере есть все удобства, включая кондиционер и пульт к телевизору (в отличие от нашего "основного" отеля Sol d-Or в Ла-Пинеде).

    Бильбао

    Испания вообще отличается своими "хитроумными" дорожными развязками, а в Бильбао еще окружающий ландшафт накладывает свой отпечаток: с трех сторон подступают горные склоны, с четвертой - залив. Но, если к центру города мы еще с грехом пополам нашли дорогу, то на то, чтобы выплутаться обратно (уже в сумерках) ушло очень много времени и нервов - указателей на наш отель, понятное дело, не стояло, а выбираемые нами на указателях ориентиры несколько раз выводили на платную трассу вдоль побережья, с которой потом было не так-то просто вернуться.


    Исторический центр города небольшой и не слишком древний. Было бы больше времени (да и погода не располагала - было пасмурно) - можно было бы погулять по хваленым местным паркам, но мы лишь прогулялись по улицам, вышли к Музею современного искусства Гугенхайма, потоптались по мосту, да посетили сувенирную лавку рядом и кафе с сэндвичами - единственную работающую едальню по дороге - все уже позакрывались.

    Атлантика


    Целью нашей поездки в Бильбао было не столько посещение самого города, сколько желание выйти на берег Атлантического океана. Поэтому рано утром мы покинули гостиницу и поехали, ориентируясь по неверным испанским картам, искать подход к берегу. Это оказалось проще, чем мы думали и в первом же пригороде Бильбао мы увидели воду - это была стоянка серфингистов с парковкой, смотровой площадкой и лестницей к воде. Лестница, правда, в нижней своей части оказалась сильно разрушена и дальше пришлось лезть по глыбам, уворачиваясь от прибоя. Но местечко все равно совершенно очаровательное: полоса песчаного пляжа и высокие скалы с отпрепарированными пластами, повернутыми вплоть до вертикали. Еле заставили себя оттуда уехать.

    Бельмео


    Углядев на карте значок маяка, я уговорила мужа сделать небольшой крюк и заехать к нему. Ближайшим ориентиром был прибрежный городишко Бельмео - мне казалось, что оттуда маяк должно быть видно - оказалось - нет. Но городишко, особенно его бухтовая часть, нам понравился - очень колоритные домики. Времени на любование красотами атлантического побережья мы уже потратили много и дальше, не отвлекаясь, вырулили на платную магистраль и погнали в Ла-Пинеду.

    Барселона


    Со второго захода у нас лучше получилось ориентироваться в городе. Мы припарковались на подземной стоянке в нескольких кварталах от Passeig de Gracia, на которой расположены несколько знаменитых домов: "Квартал дисгармонии (Mancana de la Discordia) объединяет три здания трех столь непохожих друг на друга зодчих: строго спланированный дом Лье Морера Доменеч-и-Монтанера, неоготический украшенный керамикой дом Аматлер Пуч-и-Кадафалча и дом Батльо Гауди". Выйдя на улицу , мы расположились в кафе, где имели удовольствие полюбоваться на очень колоритного молодого человека, одетого как английский панк, искавшего мелочь по телефонным автоматам. Дальнейший наш маршрут пролегал по бульвару Rambles к аквариуму. Бульвар Rambles - типа нашего Арбата, только с деревьями. Очень много "живых статуй" - пожалуй, слишком много, к тому же некоторые доходят до абсурда - например человек в фашистской форме сверху и балетной пачке... Много художников. Аквариум. Возможно, он и самый большой, и плавают там акулы, скаты и рыбы-луны, но оформление этой самой большой чаши могло бы быть и понасыщеннее. В остальных аквариумах - нормальных размеров - есть черепахи, пингвины, морские коньки причудливых форм и всякие разные рыбы - любопытно, но ничего сверхъестественного. При аквариуме имеется сувенирный магазин, где мы и накупили основную массу подарков. На обратном пути к стоянке мы зашли в Готический квартал - он как-то не произвел на нас впечатления. Не имея уже ни времени, ни сил, мы поспешили к машине. На выезде из города полюбовались на огромную пробку на Барселонской кольцевой - к счастью во встречном направлении.

    Ла-Пинеда

    Перед длительной поездкой во Францию было решено день посвятить полноценному ничегонеделанью на пляже. И хотя утром было прохладно, а на море поднялось небольшое волнение, это было прекрасно.

    Таррагона - Бордо

    Граница с Францией промелькнула незаметно - только по знакам и нескольким столпившимся грузовикам это и было заметно. Движение во Франции более "законопослушное" - ну и мы тоже пристегнулись и старались придерживаться указанных 130 км/час. Вдоль трассы регулярно расположены удобные заезды с туалетами и часто со столиками. С дороги мы углядели красивый большой средневековый замок Каркассон - так наша программа на обратный путь пополнилась еще одним пунктом.


    Гостиницу на кольцевой (заранее забронированную во все той же сети IBIS) мы нашли сразу, сложнее оказалось выбраться оттуда в центр. Повторить этот путь в обратном направлении вечером мы бы не смогли ни за что, поэтому выбрали маршрут попрямее и попроще - никуда не сворачивая до кольцевой и дальше по той же схеме, по которой мы днем искали гостиницу.

    В центр Бордо мы приехали в районе шести вечера. Погуляли по центральным улочкам, полюбовались на Собор св.Катерины (говорят на нем отрабатывали проект Нотр-Дама - во всяком случае очень похоже). Когда, посидев в кафе возле собора, мы продолжили прогулку, начинало смеркаться, магазины позакрывались... Чуть дальше от центра - и навстречу стал попадаться маргинальный элемент с недобрыми лицами - стало неуютно и мы поспешили на набережную Гаронны и к машине, оставленной там на подземной парковке.

    Долина Луары


    Рано утром, позавтракав гостинице (прекрасный шведский стол!), мы рассчитались и поехали в направлении Парижа, продираясь сквозь плотный туман. Путь наш пролегал частично вдоль долины Луары и было бы кощунством миновать ее, даже не увидев с платной трассы. Поэтому мы свернули с большой дороги на второстепенную узкую, виляющую вдоль реки мимо живописных заросших домиков, старых монастырей и замков. В парочке наиболее приглянувшихся старинных местечек мы остановились и познакомились с ними поближе. Ничего сверхестественного, но тихо, уютно и романтично.


    В Новом Орлеане мы вернулись на платную трассу и дальше до Парижа ехали быстро и без остановок.

    nazarich
    09/06/2006

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Испании

    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    28.01.24 В Казани возобновляет работу визовый центр Испании
    11.01.24 Pegasus распродает билеты по цене от 11 евро
    19.12.23 Испанские визовые центры в Москве и Петербурге принимают без записи
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.11.23 Круизные лайнеры больше не останавливаются в центральном порту Барселоны
    Испанский визовый центр в Самаре снова работает