Острова Греции


    Страницы: 1 2 

    Идея ехать в Грецию, на острова, носилась давно. К Греции как к месту на Земле отношение было особое, "личная мифология" еще с детских времен, да и вообще посмотреть колыбель европейской цивилизации, поплавать в море, из которого вышла не только и не столько Афродита, но и как таковая вся европейская культура. Ну и потом все же определенная "необщесть отношения" стараниями Михаила Гаспарова с его "Занимательной Грецией" и Николая Куна с "Легендами и Мифами" была к Греции по моему у всех детей в СССР. Так что сразу скажу, отдых сознательно планировался не олинклюзивно-пляжный.

    Родос - остров на самом востоке Эгейского моря, почти у побережья Турции. Принадлежит Греции, хотя и расположен в непосредственной близости от берегов Турции, входит в архипелаг Додеканес, "двенадцать островов", хотя островов на самом деле много больше, 12 только самых крупных из них. Северо-западное побережье его омывает море Эгейское, внутреннее, с юго-восточной стороны острова - Средиземное, открытое до самого Египта и Ливии. Тем не менее побережье Эгейского моря значительно более ветренное, на нем почти всегда волнение от балла-двух, раздолье виндсерфингистам, которые там летают над водами по моему с рассвета до заката.

    Сторона же Средиземного моря более спокойная, хотя море относительно более холодное, чем Эгейское. Пляжи на этой стороне в основном песчаные, и при этом очень пологие, много мест, где чтобы уйти по горло нужно идти метров по 100. Эта сторона почти сплошь туристически-отельная. Земли тут неплодородные, истощенные, держатся на них одни оливки, местные жители селятся в основном по стороне Эгейского моря, ближе к столице, городу Родос. Самая дальняя от него оконечность острова совсем мало заселена и в основном сельскохозяйственная.

    Вид на эгейское побережье с горы Филеримос / Фото из Греции
    Вид на эгейское побережье с горы Филеримос
    Пляж на средиземноморской стороне. Линдос / Фото из Греции
    Пляж на средиземноморской стороне. Линдос
    Один из 'проспектов' Старого Родоса / Фото из Греции
    Один из 'проспектов' Старого Родоса

    По побережью Эгейского и побережью Средиземного моря проложено две дороги, по которым ходят две линии муниципальных автобусов. От нас до центра Родос-сити было 1.70 евро на человека (ближайший поселок - Kremasti). Билеты у водителя на входе. Кроме этого на каждом шагу прокаты разнообразнейших автомотосредств, в основном маленьких автомобильчиков (Фиаты, Опели, Сузуки) и еще более маленьких "мотопедок"-скутеров.

    Есть такси, работающие по фиксированному прайсу (вывешен на стоянках такси с списком городов и туристских мест и ценами, от нас до центра Родос-сити 10 евро), и при этом по моему совершенно не жульничающих (после Москвы это несколько шокирует). Туристы в основном из европейских стран, много итальянцев (исторически Родос довольно долго принадлежал им, а на одной из скал была построена дача Муссолини), немцев и скандинавов.

    Русских немного. Возможно это просто самое начало сезона. Ну и потом зачем ехать вдвое дороже в Грецию, если можно вдвое дешевле в Турции! Хаха. Отельчик наш был маленький, всего на 50 номеров, но черезвычайно симпатичный. Почти без русских, поэтому никто по ночам бутылки в бассейн "на меткость" не кидал, и "Владимирский централ" караоке не пел. (Да, я не люблю людей. Причем как выяснилось, не людей вообще, а исключительно соотечественников.)

    Отель / Фото из Греции
    Отель
    Pylea Beach hotel / Фото из Греции
    Pylea Beach hotel
    Территория Pylea Beach. Утро / Фото из Греции
    Территория Pylea Beach. Утро

    Для "трех звезд" в нем был ресторан, которым мы впрочем совсем не пользовались, кроме включенного в тур завтрака. Ну завтрак как завтрак, обычный отельный завтрак, сказать особенно нечего. На самом деле едален вокруг было огромное количество, только по дороге от отеля к проезжей трассе насчитал штук 5, это не Египет, где за забором отеля может быть Синайская пустыня до горизонта, и податься от олинклюзива совершенно некуда.

    Что рядовой русский турист знает прежде всего про Родос? То, что там стоит "Колосс Родосский", одно из семи Чудес Света. К сожалению Колосс действительно оказался "на глиняных ногах", и, простояв всего лишь 83 года, был разрушен частыми в то время землетрясениями. Но в список Геродота про "Чудеса Света" V в. до н.э., из которого до наших времен дошли только египетские Пирамиды, попасть успел. Эти же землетрясения виной тому, что от древнегреческих зданий на острове сохранились в основном развалины.

    Акрополь Родоса / Фото из Греции
    Акрополь Родоса
    Храм Аполлона / Фото из Греции
    Храм Аполлона
    Море вдали / Фото из Греции
    Море вдали

    Гораздо больше оставили после себя рыцари Ордена св.Иоанна Иерусалимского (известных также как "Госпитальеры", по имени основанного и содержавшегося ими Госпиталя и Иерусалиме, чего-то среднего между больницей, гостиницей и монастырем для защиты и лечения паломников), которые отступая после поражений крестоносцев в Палестине, закрепились на 200 лет на весьма удобном и плодородном тогда острове, и построили мощнейшие укрепления практически по всему побережью.

    Форт на пирсе, 'запирающий' вход в порт Родоса / Фото из Греции
    Форт на пирсе, 'запирающий' вход в порт Родоса
    Городские ворота / Фото из Греции
    Городские ворота
    Арка / Фото из Греции
    Арка

    Крупнейшим среди них является так называемый Старый Город Родоса. Для любителя средневековья и "развалинок" там раздолье. Кроме нескольких больших музеев есть и весьма живописный Замок Великого Магистра Ордена.

    Вход в замок / Фото из Греции
    Вход в замок
    Арка входа / Фото из Греции
    Арка входа
    Утварь и обстановка / Фото из Греции
    Утварь и обстановка
    Внутренний двор замка Магистра / Фото из Греции
    Внутренний двор замка Магистра

    В ходе археологических раскопок и реставрации, проведенных итальянцами, и шедших на всем острове в течении 10 лет, с 1902 по 1912 годы, Старый Город стал черезывычайно фотокиногеничен, и его суровую средневековую красоту вы вполне наверняка видели в каком-нибудь историческом фильме.Даже в те три дня, что мы провели в нем, мы встретили какую-то киносьемочную группу.

    Снимают кино / Фото из Греции
    Снимают кино
    Мечеть / Фото из Греции
    Мечеть
    Стена византийских времен / Фото из Греции
    Стена византийских времен

    Такое наслоение стилей, вызванных постоянной сменой "владельцев", приводит к удивительной архитектурной эклектике. Тут же на фундаменте древнегреческого дома могут быть возведены византийские стены, а крыша мечети, все это венчающая, уже турецкая.

    romx
    05/07/2006

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Греции

    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    26.10.17 Греция вводит туристический налог
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    29.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    [an error occurred while processing this directive]